2015德国柏林工业大学经济管理、金融等相关专业暑期研修团及欧洲访问之旅

更新时间:2015年1月8日10:53

计划时间:21天往返(71281日)


为进一步开拓在校大学生的国际视野,提高对自己专业的理解和认识,了解自己所学专业目前在国际学科领域的最高水平,提升在激烈的就业形势中的竞争力,我校将选拔经管、机电、建筑环艺在校大学生赴德国进行研修学习学生通过参加研修学习项目在不断提高学生专业知识印证、巩固和丰富的同时,也不断了解现代企业中生产组织情况及产品的生产过程,扩大知识面。培养学生理论联系实际,运用所学专业知识,在生产实际中调查研究问题、观察分析问题、解决实际问题的能力和方法以及培养学生富有“创新精神”。培养学生在跨国企业中思维和工作的习惯和方式,了解德国现代化生产方式和先进制造技术。

 

学生通过赴德国研修项目,培养学生在自己专业学科领域具有国际化的视野,感受德国人工作认真、严谨的科学态度。德国拥有世界最多的自主品牌,这些在国际上赫赫有名的跨国企业,在世界工业领域的地位毋容置疑。能够获得在德国实习的机会,不仅可以使学生学习到世界先进的管理经验和理念。

 

柏林工业大学简介:


    柏林工业大学是柏林的四所综合性大学(Universitaet)之一,是柏林唯一的一所理工科综合性大学(Universitaet)。主楼建于1884年,坐落于西柏林夏洛腾堡区,该校有27,000多名学生,是德国最大的工业大学(Technische Universitaet )之一。该校大约20%的学生来自于国外,使柏林工业大学相比德国其他高校更具国际化色彩。先后有8位诺贝尔奖获得者在该校学习或工作过。柏林工业大学在世界大学学术排名中数学学科排名世界51-75

    校区面积大约为600,000平方米,分布在柏林西部的许多地方。主校区坐落于夏洛腾堡区。2009年有超过100多个专业,涵盖了理工科几乎所有专业,该校在哲学等文科专业实力也相当雄厚。学校目前有624名教授,7,372多名科研工作人员,27,049名学生,其中留学生5,603名。大学下设7各学院:人文学院 工程学院 数学学院 电子学院 机械学院 建筑学院 经管学院

    柏林工业大学将理论研究与应用研究置于同等重要的地位。在科研方面,学校拥有光辉的历史。第一次世界大战之前的主要科研成果有:三色摄影术、低压技术、照相用闪光灯、汽车制造的新技术、无线电报和机床运动学理论。其他成果还有电视技术的研制、汽车排气、电子显微镜等。截止20年代,柏林工大的建筑设计师在建筑业与城市发展方面已有了相当大的影响。大学是德国理工大学联盟TU9的主要成员。

 

Kurzüberblick项目简介:


Wohnen, Lernen, Erholen und Arbeiten im grünen Gürtel München zentral und landschaftlich sch?n gelegen, Vollverpflegung und viele Freizeitm?glichkeiten (z.B. Volleyball, Tischtennis) vor Ort居住、学习、休养和工作在绿色国度柏林及慕尼黑 ,并有丰富多彩的业余生活及休闲活动安排。

Eine Serie fachliche Seminare von Professoren und Experten 一系列由教授与专家学者进行的专业讲座及研讨

Studienm?glichkeiten in Europa 了解在欧洲学习的可能性

Interkulturelle Freizeitangebote 跨文化的交流

Gesch?ftsvorf?lle praktisch lernen在实践中学习业务流程 

 

Das Austauschprogramm wird in drei Teile eingeteilt研修活动分为三部分:


1.Fachlich akademische Forschung柏林工业大学专业学术研修研讨部分:

2.Die Besichtigung der weltberühmten Unternehmen und Museen慕尼黑全球知名企业,世界著名科技博物馆考察部分;

3.Besichtigung historisch und kulturell berühmter europ?ischer St?dte sowie Besuch zu Eliteuniversit?ten欧洲历史文化名城,大学参观访问部分;

 

研修计划安排


研修语言:英语、德语(中文翻译)

研修期限往返21天(经济管理专业7月12—8月1日)

地点:德国首都柏林巴伐利亚州首府慕尼黑—西欧(比利时首都布鲁萨尔—法国首都巴黎—卢森堡)

1第一周为学生专业研修学习时间,学生在柏林工业大学通过大学教授专业讲座专业研讨方式下,培养学生在自己专业学科领域里具有国际化的视野,感受德国教授认真及严谨的科学态度。

2、第二周学生在慕尼黑参观德国著名汽车企业(宝马公司、保时捷、奔驰汽车企业展示中心),实地了解德国汽车的三化生产,即智能化、科技化、工业现代化。切身感受科技发展与汽车发展互为影响作用的相互联系。

同时考察慕尼黑德国国家科技馆及慕尼黑国家博物馆。

3第三周为欧洲著名大学文化之旅行程,探访欧洲著名大学,了解欧洲教育体制及人文,为今后留学欧洲打下基础。

 

项目优势:


参观德国跨国企业及国家级或联邦州科技馆及德意志联邦博物馆

1德国著名企业宝马汽车公司

2、德国奔驰、保时捷汽车企业展示中心

3拜访德意志联邦德国国家博物馆。

4、参观德国联邦州科研院所。

5、参观德国科技馆。

实地参观访问德国、欧洲精英大学、了解其教育制度

1德国—慕尼黑工业大学

2、德国—法兰克福大学

3、德国—柏林洪堡大学

4、法国—巴黎大学

亲身体验欧洲浪漫文化

1、德国首都柏林—慕尼黑科技之城斯图加特—历史文化名城海德堡—活力之都科隆——金融之都法兰克福(探访欧洲金融中心)

2、比利时王国首都——布鲁塞尔

3、法兰西共和国首都——巴黎

4、卢森堡大公国首都——卢森堡

 

选拔对象申请专业及费用说明:

选派对象全日制本科二、、四年级学生

选派专业(经济管理、金融、国际贸易、商务、市场营销、会计学等相关专业)

其他对欧洲经济、文化、艺术感兴趣同学

 

申请条件

1)在籍一、二、、四年级本科学生及研究生

2)良好的道德品质,学习认真刻苦,政治素质良好;

3)有一定的英语听说能力;

4)家庭具备一定经济条件;

 

办理程序

1、在学校申请报名并领取报名材料,缴纳相关费用,报名截止日期(详看学校报名通知)。

2、学校收齐材料后递交给我方,材料递交截止日期(详看学校报名通知) 。 

3、使馆签证由德统一办理递交签证的15个工作日内获签

4、统一订购机票:学生在2要提前订票,以免价格变动

6、出发时间:约在157北京或上海(待定)。

 

申请费用
研修项目费:19800元人民币

此费用为欧元兑人民币汇率约为1:8.0内的测算值。学生缴费时,若汇率发生大的变化,如超过1:8.0以上时,学生需补缴实际汇率与1:8.0的汇率差额,计算基数为2000欧元,【比如学生缴费时的实际汇率为1:8.1,需补缴的数额为2000*(8.1-8.0)= 200元人民币】

 

费用柏林工业大学培训费、资料费、每日餐费(7月17日中、晚餐除外,学生自己选择品尝德国美食)、住宿费水电费、导游费用、学院组织的参观游及期间交通费用(7月17日学生自理)、抵达及离开德国接送机、境外保险费、欧洲文化之旅费用

 

费用不包含:学生赴德所在城市至北京(上海)往返交通费、个人消费(如网络及通讯费、零食、购物、行李超重费,个别景点收取门票费(如柏林博物馆岛15欧元、奔驰保时捷企业展馆约15欧元、巴黎卢浮宫9.5欧元,)及其他一切私人性质的费用

使馆签证费约550元人民币

中智德签:约270元人民币

亲属关系公证及认证约450

往返机票:约8500元人民币(含税)以实际出票为准,要求提前统一订票

 

境外接待方:

柏林工业大学;德国开元中德经济、教育、文化交流促进会

协助接待方:

中国驻柏林大使馆;慕尼黑中国学生、学者联合会;德国开元旅游集团;宝马汽车公司等