常青

更新时间:2016年9月6日

常青,男,196610月生,江苏如东人,博士,教授,现任南京师范大学中北学院院长。

1983年进入南京师范大学生物系学习,19877月获学士学位。1990年南京师范大学硕士毕业,获理学硕士学位,毕业后留校任教。1994年在职攻读博士学位,师从周开亚教授,1998年获得博士学位。

曾任学校研究生部副主任、校研究生招生办公室主任、科技处处长、南京师范大学分析测试中心主任,现任南京师范大学中北学院院长。主要从事动物生物学的教学及生物多样性保护与动物分子系统学方面的研究工作,发表论文20多篇。 主要研究: 1)鹭科鸟类的分子系统学及遗传多样性保护研究。该研究利用线粒体DNA变异,对旧大陆鹭科鸟类的分子系统发生进行了探讨。目前正在利用微卫星标记对长江中下游鹭科鸟类的遗传多样性进行分析,探讨湿地环境变迁对鸟类遗传多样性的影响。 2)中国野猪的分子地理系统学。该研究主要通过对野猪线粒体DNA和核DNA微卫星的变异分析,研究中国野猪的系统地理发生及亚种的分化,探讨第四纪冰期对陆生哺乳动物地理分布格局的影响。 3)机场鸟击防范研究。该研究主要从生态学角度,研究机场鸟击防范对策,指导空军和民航机场的防鸟撞工作。