中北学院关于修订本科人才培养方案的说明

更新时间:2013年10月31日10:21
人才培养方案

    本科人才培养方案是在遵循国家教育方针遵守相关法规的前提下根据学院实际和发展目标而制订的纲领性文件,它是学校办学思想、办学目标和办学特色的具体体现,是学院课程设置和组织教学过程的基本依据,也是学院监控与评价教育教学活动质量的标准。作为一所独立学院,人才培养既要尊重我校历史,继承传统,体现特色,又要主动适应经济、科技、文化和社会发展的需要,与时俱进。本次本科人才培养方案在总结以往经验的基础上,根据学院的定位和高等教育改革与发展的形势,以构建应用性、有特色的教学为主型独立学院本科人才培养体系为目标,对本科人才培养方案进行较全面的修订。现就本次本科人才培养方案的修订工作做如下说明。

一、 本次本科人才培养方案修订的指导思想和基本原则

修订本科人才培养方案的指导思想是:根据我院“十一五”发展规划的本科人才培养目标,适应独立学院教育改革与发展的形势,建立普通高等本科教育与职业技能教育相结合的新型本科人才培养模式,通过课程体系的优化,着力培养学生的学习能力、实践能力、职业技能和创新思维,提升学生的综合应用能力,努力提高学生的竞争力,拓展学生的发展空间。

修订本科人才培养方案的基本原则是:

1、创新培养模式,即在遵循普通高等本科教育规律的前提下,结合高等职业技术教育,培养本科层次的,具有较强动手和实际操作能力的、较高职业技能的、高素质的本科应用性人才。

2、强化能力培养,即在新的人才培养方案中,一要加大实践操作类课程在课程结构中的比重,二要增加职业技能培训类课程,逐步建立起理论教学与实践教学、职业技能培训相结合的,“理论--实践--技能”一体化的强化学生能力培养的教育体系。

3、优化课程体系,即按照“厚基础、重实践”的要求,从学院层面、专业层面考虑本科教育课程体系的构建;课程体系中充分体现对本科人才培养方面的知识、能力和技能的要求,促进学生的自主学习和个性发展。

二、 培养目标与要求

学院总的人才培养目标与要求是:

(一)培养目标:培养具有良好的政治思想素质、文化科学素养、较强的学习能力、实践能力、职业技能和创新思维,以及较强竞争力的高级应用性专门人才,并为研究生教育提供适量的优质生源。

(二)培养要求:

1、具有良好的思想道德素养和团结协作的精神,具有一定的社会责任感、宽广的胸怀和创新的意识。

2、掌握较丰富的科学文化知识、较扎实的学科基础知识、系统的专业基础知识和基本技能,了解本专业的发展趋势和新进展。

3、具有较强的学习能力和实践能力,能够较熟练地运用多种方法获取知识、理解知识、掌握知识,能够综合性地提出问题、分析问题和解决问题;具有较强的综合应用能力和一定的科学探索能力。

4、掌握身体锻炼和健康知识,养成良好的锻炼习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质。

5、具有良好的口头表达和书面表达的能力,适应现代社会的交往沟通方式,具有较强的集体合作和组织协调的意识与能力。

6、具有较强的职能技能,能通过相关行业职业资格考试,取得职业资格证书,能在激烈的就业竞争中取得优势。

全院各专业根据本专业的特点,在学院总的人才培养目标与要求上进行细化,形成本专业具体的人才培养目标和要求。

三、 课程结构与课程设置

我院本科教育课程由公共必修课程、学科基础教育课程、专业教育课程以及职业技能培训课程四个部分构成。

(一) 公共必修课程

公共必修课程是整个本科教育的基础,包括:思想政治理论课,大学外语,大学体育,国防教育(含军事理论和军事训练),信息技术等。

(二) 学科基础教育课程(专业基础课)

学科基础教育课程是学生学习专业课程所需要的本学科和相关学科的知识和技能,一般应在一级学科设置。通过学科基础教育课程的学习,使学生具有学习专业知识和技能的基础。学科基础教育课程的设置应符合“厚基础、重实践”人才培养的要求,课程内容要强调基础知识和基本技能。

(三) 专业教育课程

专业教育课程是各专业教育质量的保证,学生通过专业教育课程的学习,应熟练掌握该专业的专业知识和专业技能,达到该专业的培养目标。专业教育课程由专业主干课、专业方向课和专业实习与毕业论文(设计)三部分组成。专业主干课是进行该专业学习的核心课程,通过专业主干课的学习,学生应掌握基本的专业知识和技能,为成为专业人才打下基础。专业方向课旨在适应学生的自主学习和个性化培养的要求,应反映该专业的最新科研成果。专业方向课应按照模块设置,以方便学生选择。专业实习与毕业论文(设计)旨在提高学生的实践能力和综合运用知识的能力。专业主干课、专业实习与毕业论文(设计)为必修课,专业方向课为选修课。

(四)职业技能培训课程

职业技能培训课程是各专业学生从业所应具备的,各行业基本的操作技能方面的课程或与职业资格考试内容相关的课程,通过此类课程的开设,使学生在掌握专业知识的基础上,又拥有较强的就业竞争能力,不仅获得本科文凭,又能考取职业资格证书。

四、 学分安排及计算

根据分类分层指导的原则,文、理、工、艺体各门类的毕业学分要求有所不同。文科类学生的毕业学分一般控制在130~150学分之间,理科类学生的毕业学分一般控制在150170学分之间,工科类学生的毕业学分一般控制在170190学分之间,艺体类学生的毕业学分要求可根据专业特点,一般控制在150190学分之间。为了强化对学生的能力培养,对实验实践类课程的学分也做了相应的规定,其中专业实习要求不低于6学分,毕业论文(设计)要求不低于4学分。

在学分的计算上,一般18学时(每学时40分钟)为1学分,集中实习(实践)环节一周可计算为0.51学分,个别实验实践比例大的专业为避免学分过分膨胀,在学分的计算上可根据实验实践类课程的性质和特点酌情折合成一定的比率进行处理。

五、 修订工作的其他说明

(一) 培养方案的参照“蓝本”

我院自成立以来,一直照搬南京师范大学各本科专业培养方案,没有自己独立的培养方案。这几年来的实践证明,这样的培养方案不太符合我院的办学目标和人才培养定位,我院是以教学为主,兼顾“尖子生”考研,培养应用型本科人才的独立学院。随着办学规模的扩大和“独立组织教学”的需要,必须建立自己的本科人才培养方案,以适应改革和发展的需要,形成我院的人才培养特色。为充分利用南京师范大学现有的办学资源,根据目前我院的实际情况,培养方案可以我校《2006年的本科培养方案》作为参照“蓝本”,进行适度调整,修订形成我院的本科培养方案。我校的“博雅课程”在我院不再开设,因此,这类学分需要用其它专业类课程加以补充,具体添加的课程可参考我校《2002年的本科培养方案》中已有课程而在《2006年的本科培养方案》中未列入的课程。

(二) 实践类、职业技能培训课程的设置

我院培养方案在课程的设置上与学校的不同之处应体现在其“应用性”上,因此在高年级要多增加一些实践类课程以及职业技能培训课程,如专业见习、课程实习、课程设计、企业实践及“职业资格证书”考试培训。能参加“职业资格证书”考试的专业,可把与此考试内容相关联的课程作为职业技能培训课程,无“职业资格证书”考试的专业,可参考有关“高职学校”的技能课程,把操作性、应用性强的,具有职业技能性质的课程列入职业技能培训课程。

(三) 关于课程编码的说明

本次本科人才培养方案的课程编码可使用与我校《2006年的本科培养方案》中相同专业、相同课程的编码,如《2006年的本科培养方案》无此课程由我院统一编码。

(四) 修订工作日程安排

1.1026日召开各专业负责人会议,进行动员和工作布置。

2.1126日前,各专业主任提交修订后的草稿(提供电子文档),发送到zhoubichun@njnu.edu.cnnjsdzbc@sina.com

3.1127--1227日提交专家进行论证完成审定稿。

4.1227日后提交院教学委员会进行定稿和印刷。

 

 

                                            南京师范大学中北学院

                                                2007-10-22

 

联系人:教务办 周必春

电话:8589134813952034035