南京师范大学中北学院试卷批阅和相关教学文档管理规定

更新时间:2013年10月31日11:08
试卷批阅

南京师范大学中北学院试卷批阅

及相关教学文档管理规定

 

试卷等教学文档是重要的教学原始材料之一,是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据,也是教学水平评估检查的重要教学文件。所以,试卷批阅和教学文档管理是一项严肃、认真的工作。为规范本项工作,特将试卷批阅标准和教学文档(学生试卷、评分标准和参考答案、空白试卷、考场记录、质量分析表和教学周历,以下相同)管理的具体要求规定如下,请遵照执行。

一、试卷批阅总体要求

1.教师在批阅试卷时应本着严肃、认真的态度,严格按照试卷的参考答案和评分标准批阅,做到得分有理,扣分有据。

2.教师在批阅试卷之前应清点试卷份数,并做出记录。

3.教师在批阅试卷时应使用红色钢笔或红色圆珠笔,要有阅卷痕迹。

4.统一命题考核的课程,应组织教师采用流水作业的方式集体批阅。

二、试卷批阅标记的具体要求

5.所有大题,要有题首得分,即在题首得分框中给出得分。

6.所有小题,对于选择、判断、填空等小题无需另给分数;对于问答、简答等小题还需在小题题目左侧标出分数;若需给出中间步骤分数者,只能标注负分。

7.每道小题的批阅,若答案完全正确可直接给出分数;答案有错误的部分只需用下划线标出,不完整的只需用省略号标出。

8.总分合计要准确,所得总分应等于各大题得分的总和,并登录到卷首得分框中,平时成绩不得在卷面上体现。

9.批阅标记和分数应书写工整,易于辨认;对于分数确需改动的,应用双横线画去错误得分,在旁边给出正确的得分并签全名。

10.保持试卷整洁,不得在试卷上出现与试卷批阅无关的字迹。

三、试卷批阅的复查

11.试卷批阅工作完成并装订结束以后,各教学单位应进行认真复查。对高分和卷面得分在60分左右的试卷,要逐一、认真和细致的复查,严防误判、漏判。

12.各教学单位分管教学负责人负责本单位所有试卷批阅的安排和复查工作;试卷批阅结束以后,应对试卷批阅的质量再次抽查。

13.教师在试卷批阅过程中发现新问题,应及时上报相关教学单位,统一研究解决。

    四、试卷分析与存档

14.试卷批阅与复查工作完成后,任课教师应在规定时间内按要求登录学生成绩。

15.试卷批阅与复查工作完成后,任课教师以班级为单位以卷面成绩进行试卷分析,并填写《质量分析表》及教师教学总结。

16.学生答卷按学号(小号在上)排序,再连同学校统一印制的封面一同装订。试卷装订完成并通过复查后由任课教师将试卷及  《质量分析表》、《考场记录表》、试卷答案与评分标准、空白试卷移交联办二级学院教务办或直接交中北学院教务处存档。

17.补考、重修的试卷单独装订成册。

五、阅卷错误和迟交未交教学文档者的处罚:

18.公正、合理、准确地批阅试卷是每一位阅卷人的职责,因此我院规定对试卷批阅中出现差错的有关责任人进行处罚。

19.每份试卷出现1分(含1分)至5分(含5分)误差的,一次性从教师课时费中扣除100元;6分(含6分)至10分(含10分)误差的,扣除200元;11分(含11分)以上的,扣除500元。多个差错累积计算。阅卷格式和要求不符合上述规定的,每出现3处折算成一个差错,一次性扣除100元,多个差错累积计算。

20.每样教学文档超过规定时间(每学期期末最后一门考试结束后3天内)未交中北学院教务处的,从课时费中扣100元;3天以上至下学期开学1周内未交的扣200元;一直不交的,每学期均扣200元,直到交齐为止。各样教学文档累积计算。联办二级学院教师阅卷出现差错和教学文档未按时上交的,按上述标准执行,中北学院教务处将从每学期转出的课时费中扣除,并提供扣除清单。

六、附则

21.本规定从二一一年九月一日开始执行。

22.本规定由中北学院教务处负责解释。