江苏省教育评估院评估组来我院进行专业建设抽检现场考察

更新时间:2013年10月31日13:33
专业抽检
    2011年11月16日到18日,由南京邮电大学副校长刘陈带队,由江苏科技大学南徐学院常务副院长生佳根、苏州大学文正学院常务副院长徐子良、南京邮电大学通信与信息工程学院副院长张玲华、南京易学教育软件有限公司总经理杨海、江苏省教育评估院办公室主任李俊峰6位专家组成的江苏省独立学院专业建设抽检评估组来到中北学院,对学院的通信工程专业建设进行现场考察、评估。江苏省教育厅高等教育处副处长王兵、江苏省教育评估院副院长袁益明来到现场指导工作。中北学院理事会理事长、南京师范大学副校长潘百齐、学院领导班子进行了接待,学院中层干部、通信工程专业负责人,以及部分教师参加了汇报和意见反馈。
    11月16日下午,评估组首先在独立校区行政楼319会议室召开了专业建设工作介绍会。会上,中北学院向评估组介绍了中北学院的发展历程、办学定位、办学特色及成果。随后,学院详细汇报了通信工程专业在专业设置、培养定位、师资队伍建设、课程建设、实验与实践教学等方面建设情况,在教学条件、教学管理上采取的有力措施,以及专业建设所取得的成效和社会评价。会上还进行了充分的现场交流,学院就评估组提出的具体问题进行了解答。
    在随后的时间里,评估组围绕通信工程专业建设情况进行了全面考察。评估组认真查阅了学院通信工程专业建设抽检自评支撑材料,深入走访了教学区,实地考察了我院独立校区的综合实验楼机房、语音室以及仙林北区的机房、语音室、通信专业实验室。评估组在观课的过程中随访了多位师生,组织了由该专业部分学生和教师参加的专题剖析会。
    在充分调查的基础上,评估组进行了小组讨论与评议,最终形成反馈意见。11月18日上午,中北学院通信工程专业建设抽检评估反馈会在独立校区行政楼319会议室召开。会上,评估组成员分别就分工指标考察内容进行了具体反馈,评估组组长刘陈代表评估组宣读了对学院通信工程专业建设情况的评估意见,《意见》充分肯定了我院专业建设方面所得的成绩,指出了不足,同时就完善教学条件、提升教研水平等提出了中肯的建议。至此,我院通信工程专业建设抽验现场考察评估工作圆满结束。
江苏省独立学院专业建设抽检工作是由江苏省教育厅省教育评估院对独立学院专业改革与建设进行常规性检查和管理制度,旨在促进独立学院提高专业建设水平和教学质量,增强独立学院的办学实力和竞争力,为经济社会发展培养更多的高素质专门人才。
    此次是我院第二次接受专业建设抽检,在总结以往经验的基础上,学院以此为动力,以评促建,以评促改,夯实办学基础条件,突出办学特色,通过进一步加强独立校区建设,进一步完善专业实验室、师资队伍等软硬件建设,有力推进学院专业建设、师资队伍建设以及各项事业的发展迈上一个新台阶。