关于开展2017年春季学期期中教学检查的通知

更新时间:2017年4月19日15:05
在这里添加摘要(120字以内)

各系(部):

为进一步规范教学管理,加强教风建设,提高教学质量,学院将开展2017春季学期期中教学检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

     424日至55日(第1112周)

二、检查重点

以迁址丹阳办学工作为契机,全面加强教风建设,提高青年教师的教学能力,规范教学管理。

三、检查形式

查、听课;召开师生座谈会;教学文档抽查;开展教研活动。

四、检查内容和时间安排

(一)宣传动员阶段(41721日)

1418日(周二)下午,学院召开系主任、教研室负责人、专业主任及其他教务管理人员会议,安排期中教学检查。

2. 421日前,各系()、教研室,制定系部或教研室的2017年春季学期期中教学检查工作计划》,并将计划和《南京师范大学中北学院学生座谈会计划安排表》(附表一)、《南京师范大学中北学院公开课计划安排表》(附表二)等报院教务处综合管理科217室(联系人:王勇,87721013)。

3. 系、教研室组织召开教师会议,集中宣传动员。

(二)实施建设阶段(424日-55日)

1. 系部、教研室按计划组织实施期中教学检查。各系(部)主任、专业主任、教研室(组)负责人及各级教学管理人员应深入教学一线,全面检查课堂教学情况。重点检查学院自有专任教师和部分外聘教师的教学基本规范和教学基本能力:备课、课堂讲授、多媒体使用、辅导答疑、作业布置与批改等。

2. 检查教学管理规范和教学管理质量:迟到早退、停调课、课堂管理、教学文档等情况。

3. 组织学习《南京师范大学中北学院课堂教学管理规定(试行)》、《南京师范大学中北学院教学事故认定及处理办法(2012修订稿)》等教学文件和规定。

4. 召开教师座谈会、学生座谈会,及时发现并处理相关问题。

5. 举办新教师 “名师工作坊”、“教学沙龙”、“中北讲堂”等活动,积极开展教学观摩、示范与研讨

6. 加强教学巡查和督导,加强教学质量监控。

7. 认真组织期中考试。根据各任课教师的教学进度安排好期中考试,做好考前宣导、监考和巡考工作,狠抓考纪,确保考试顺利完成。

8. 开展教研活动。检查教研室各位任课教师的教学进度、教学效果和学生对教师教学的满意度、教研活动记录等。

9. 实践教学检查。对今年毕业生的毕业设计(论文)选题、任务书、开题报告、论文完成等情况进行检查。对实验室的规章制度、仪器设备运行状况、运行记录、安全记录、实验教学计划执行、教师实验教学、实验教材、实验教学大纲、实验指导和实验报告批改等实践教学情况进行检查。

(三)总结整改阶段(58日-512日)

1. 认真总结教风建设活动中取得的成绩和存在的问题,完成本次检查的工作总结,把“查课记录表(附表三)、“听课评议表(附表四)”、“学生座谈会记录(附表五)”、“教师座谈会记录表(附表六)”以及期中教学检查工作总结交教务处综合管理科217室。

2. 完善系部、教研室教风建设的各项制度和管理规定,形成长效机制。

3. 512日前,系部、教研室完成本次检查的工作总结,召开总结会,并通过适当方式向教师本人、相关联办学院和其它部门进行反馈。

4. 520日前,学院召开本次检查总结会。

 

附表一 :南京师范大学中北学院学生座谈会计划安排表

附表二:南京师范大学中北学院公开课计划安排表

附表三:南京师范大学中北学院查课记录表

附表四:南京师范大学中北学院听课评议表

附表五:南京师范大学中北学院学生座谈会记录表

附表六:南京师范大学中北学院教师座谈会记录表

 

                                            南京师范大学中北学院

                                              2017417