• 首  页
  • 工作动态
  • 招聘信息
  • 政策法规
  • 就业指导
  • 资料下载
  • 职业生涯规划
  • 联系我们
    欢迎进入南师大中北学院就业指导网站
    学院代码:江苏省内代码1808 | 国家代码13906
    咨询电话: 025-85891289 | 联系人:贾老师
    学院地址:江苏省南京市仙林大学城学林路2号

    中北学院2005级学生开展职业生涯规划教育方案

    来源:就业指导办公室 更新时间:2012年12月12日19:45

    一、        目的和意义

          通过活动引发对“大学生就业难、创业更难”的深层思考及理性关注,明确职业生涯规划在大学生专业选择、求职及创业中的重要性。帮助大学生尽早树立职业规划意识,竞争意识和危机意识,引导大学生以科学的态度规划自己的职业生涯,主动采取积极行动,充分了解自己,挖掘自身潜力;同时,有针对性地加强职业能力培训,化“被动就业”为“主动择业”,让大学生赢在职场起跑线,成为抢手的职场新人和创业先锋。

     

    二、推进过程:

    (一)大学生职业生涯规划工作启动仪式(一级培训)

    时间:3月20日

    承办单位:招就办、学工办

    活动内容:请学院领导致辞并宣布大学生职业生涯工作启动,介绍大学生职业生涯规划的基本知识以及现今就业形势等方面的培训。

     

    (二)“我的职业我选择我的生涯我做主”的主题班会(二级培训)

    时间:3月21日-28日

    承办单位:各系科、班级

    活动内容:由班主任老师主持开展。宣传大学生职业生涯规划的目的和意义,指导大学生了解当前的就业形势,并科学分析本专业的就业前景和职业方向。形成班会记录。

     

    (三)个人评估测试

    时间:3月29日—4月8日

    承办单位:各系科

    活动内容:组织05级学生上网参加个人评估测试,得出评估报告,明确个人的职业定位。

     

    (四)报告形成阶段

    时间:4月9日---16日

    承办单位:各班级

    活动内容:结合班会和个人评估结果,形成个人职业生涯规划书。

     

    (五)活动总结

    1、各系科对本系的该项活动进行总结,形成一份总结报告。包括活动组织过程、效果、需改进的方面等内容。

    2、汇总各系、班级班会记录。

    3、各系科从学生作品中评选优秀职业规划书作品20份

    4、总结材料于4月20日前交到招就办葛老师处。

     

    (六)评比奖励

    1、招就办、学工办根据各系科工作总结和开展工作的情况评选出一个优秀系科,奖励300元活动经费

    2、各系科根据班级推进情况和优秀作品率推选出一个优秀班级,奖励100元活动经费

     

    三、宣传工作:

    (一)通过横幅、海报和网络新闻稿的形式进行多样化的宣传,在全院学生中产生广泛的影响。

    横幅内容:我的职业我作主     我的生涯我选择

              就业之路始于规划   成功之行在于奋斗

    (二)邀请校报、电视台记者全程跟踪报道(院学生会新闻宣传协助)

    (三)优秀作品将向校刊及院《中北之声》刊物推荐

     

    学院招生与就业指导办公室

    200738

    附:职业生涯规划书的基本内容:

    1、自我评价 (结合个人评估报告)

    就是要全面了解自己。一个有效的职业生涯设计必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境的基础上进行的。要审视自己、认识自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。可以结合个人评估报告中的有关内容,客观的评价自我。

     

    2、环境评价

    职业生涯规划还要充分认识与了解相关的环境,评估环境因素对自己职业生涯发展的影响,分析环境条件的特点、发展变化情况,把握环境因素的优势与限制。了解本专业、本行业的地位、形势以及发展趋势。

     

     3、职业定位

     职业定位就是要为职业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。良好的职业定位是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、专业与职业的匹配等。职业定位应注意:①依据客观现实,考虑个人与社会、单位的关系;②比较鉴别,比较职业的条件、要求、性质与自身条件的匹配情况,选择条件更合适、更符合自己特长、更感兴趣、经过努力能很快胜任、有发展前途的职业;③扬长避短,看主要方面,不要追求十全十美的职业;④审时度势,及时调整,要根据情况的变化及时调整择业目标,不能固执己见,一成不变。

     

    4、确立目标

    确立目标是制定职业生涯规划的关键,通常目标有短期目标、中期目标、长期目标和人生目标之分。长远目标需要个人经过长期艰苦努力、不懈奋斗才有可能实现,确立长远目标时要立足现实、慎重选择、全面考虑,使之既有现实性又有前瞻性。短期目标更具体,对人的影响也更直接,也是长远目标的组成部分。 

     

    5、实施策略

    就是要制定实现职业生涯目标的行动方案,要有具体的行为措施来保证。包括短期行动方案和长期实施策略。为接下去的两年半的学校生活制定短期行动方案,为目标的实现制定长期的可行策略。

    可以调查各种类型的职业,例如管理者、专业人员、服务人员、销售人员等等,收集足够的关于目标职业的信息,之后发现能力与职业需要之间的差距和关系。从而制定周详的行动方案,更要注意去落实这一行动方案。

     

    6、评估与反馈 
         整个职业生涯规划要在实施中去检验,看效果如何,及时诊断生涯规划各个环节出现的问题,找出相应对策,对规划进行调整与完善。


    原始更新时间:2007/3/21