加强户外采风拓展学生思维—中北学院美术系开展安徽黄田写生活动

来源:美术系 更新时间:2016年10月21日23:06
2016年10月10日中午十二时,南京师范大学中北学院美术系1537美术学班和1541动画班的学生在赵栗、陆心远、徐娜等三位老师的带领下前往安徽黄田,开展了为期五天的户外实地写生、采风活动

2016年10月10日中午十二南京师范大学中北学院美术系1537美术学班和1541动画班的学生在赵栗、陆心远、徐娜等三位老师的带领下前往安徽黄田,开展了为期五天的户外实地写生、采风活动,是艺术类专业教学的一个最重要环节,旨在让学生走出课堂,切实的接触大自然,拓展学生的思维,开阔视野,增添灵感,学习更多的绘画技法以及绘画风格。

本次写生地点位于安徽省泾县廊桥镇的黄田村,这里的每处山水、建筑及风土人情等让同学们找到了更多新颖的素材,那些天然形成的地形地貌,更是为同学们提供了广阔的审美空间和构思范围写生的同时,也加深了同学们对古文化古建筑的了解,切身实地的去感受这里的风土气息。黄田有不少的茶园,清晨阳光明媚,空气中弥漫着淡淡的茶香。同学们处在这种氛围下,绘画灵感油然而生。闲暇时间,班长组织集体去爬山,虽然比较累,但是到达山顶的那一刻,同学们的心情也都是既激动又开心的。站在高处,山下的美景尽收眼底,尽情的享受大自然给予的馈赠。

黄田写生活动使同学们收获很大,不仅使同学们学到了知识,更促进了同学们的身心成长。老师们对工作认真负责,每晚会按时查寝,对学生的每幅作业都认真讲评,指出其优缺点,让同学们知道自己作品的不足之处,从而提升学生的绘画认知和写生技巧。同学们也从最初的无从下笔到最后的挥洒自如,每个人都在不断探索逐步提高写生的能力。同学们在学习写生知识的同时,还发挥了艰苦朴素,自理自强,遵守法纪,以及团结同学,文明礼貌的优良作风,增强了同学们吃苦耐劳,勇于挑战,不畏长途跋涉的毅力,也让集体更加团结,更加友爱。

2016年10月14日,我院户外写生活动圆满结束,于当日安全返校。这次写生的时间虽然只有短暂的五天,但从每天不曾间断的写生中让大家明白了艺术创作需要坚韧不拔,持之以恒的态度,同时也不忘深入自然生活,不断从身边提取艺术元素,不断充实自己,才能让艺术更具有审美性和真实性。

 (中北学院美术系宣传部:刘亚琪)

 

2013 版权所有 © 南京师范大学中北学院

南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 210023