南京师范大学中北学院公管系赴徐州市农村环境状况及环境保护法普及小分队开展美丽乡村的暑期社会实践活动

更新时间:2017年7月20日09:40
在这里添加摘要(120字以内)

南京师范大学中北学院公管系赴徐州市农村环境状况及环境保护法普及小分队本着大学生暑期实践为群众的思想路线,且响应家乡徐州市创建文明城市的号召,于2017年7月58月5日期间与铜山区吕梁学校开展了“宣传环保法,美丽乡村行”的暑期社会实践。

其中,负责现场调查的志愿者们于7月15日,对徐州市铜山区吕梁村进行实地考察,选取了农地、村落、山地进行考察,调查其环境卫生状况。当天清晨,队员们整理行装,准备出发。由于调查地点距离住地较远,九点多才到达吕梁村,紧接着就开始了调查。第一调查对象是农田,近几年的禁烧,以及合理的农田利用,可以看出成效,水稻已经完成插秧,生长健康,稻田水质较优,队员们认真将其拍照、记录。第二个对象为村落环境,社会主义新农村建设的逐步展开落实,农村环境得到巨大改观,但是污水、垃圾仍然没有完全处理到位。第三,对山地的环境调查,吕梁作为徐州市的后花园,对山地植被非常重视,水土保持较好,在调查途中,队员们发现了野兔、黄鼠狼等小型野生动物。中午在当地吃饭,下午整理材料后,返回住地。

本次实地调查为了以后的数据分析以及因地制宜的环境法宣传奠定基础,搜集了大量的调查数据,队员们也对农村环境有了新的认识,美丽乡村、新农村建设对于我国经济进一步发展,解决城乡发展二元体制,起到了重要的作用,新农村建设之中,环境保护与建设也是十分重要的环节,直接体现了新农村建设的成功与否,环境保护与建设也直接关系到村民的切身利益,希望本次调查的结果可以与接下来的普法宣传相互结合,为吕梁美丽乡村农村建设作出贡献,推动当地环境进一步发展。(文/李昊屿 摄/梁锡瑞)