【荔枝新闻】南师大中北学院学生与老艺术家共话白局

更新时间:2017年7月30日13:33
在这里添加摘要(120字以内)

          形成于元朝末期的南京白局被誉为南京民间文化百科全书,其将南京方言与秦淮弹唱曲调相结合,表演内容涉及南京人生活的方方面面,极具金陵特色。但如今由于种种原因,南京白局日渐式微,生存现状令人担忧。

  为深入了解南京白局艺术传承现状,同时在实践中宣传弘扬传统文化,2017年7月22日上午,南京师范大学中北学院暑期社会实践小分队的五位同学来到甘熙故居,与南京金陵风白局曲艺团的老师们进行了交流,学习白局唱法。

小分队成员与金陵风曲艺团老师合影

  南京白局于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录省级非物质文化遗产继承人黄玲玲和市级非物质文化遗产继承人许茹,每周都会义务教学小朋友们学习白局唱法。当同学们来到大院里的寿石轩时,黄老师正在教小朋友学习白局段子,不论是小朋友站姿还是甩手绢的方式,黄老师都一个个亲自纠正。即使是课间休息,黄老师也没有坐下歇息,而是与家长们沟通交流孩子们需要注意的细节。

黄玲玲老师教小朋友学习白局唱法

  但据黄玲玲老师透露,如今大多数的学生都是出于业余兴趣而学习白局,鲜有青年人能够学习到这门曲艺的精髓。“现如今很少有人能够担起传承南京白局文化的重责,白局将面临着后继无人的尴尬处境”,黄玲玲表示,传承白局文化应秉承一心一意的原则,在保证文化传承的前提下,需保持白局唱腔的原汁原味,白局未来发展任重而道远。

金陵风曲艺团老师排练现场

  南京师范大学中北学院16级人文系的陈同学高二时曾学习过白局,她认为,传承并非一朝一夕就可以完成,需要依靠长时间的坚持和努力,她非常有幸能参与此次调研活动,可以与经验丰富的白局老师进行交流学习,也更加坚定了她要继续学习白局的决心

  中国的传统文化是文化库中的一块瑰宝,白局等非物质文化遗产又是传统文化的精髓,弘扬传统文化也应当是当代人们的义务与责任然而,就现状来看,白局传承依旧困难重重。虽然在2008年,南京白局成为国家非遗项目,传承有了一些制度保障,但政府的补贴与传承的巨大开支相比不过是杯水车薪,白局的职业传承人依旧很少。好在很多白局表演艺术家正尝试突破白局表演的局限性,积极步入市场,比如在演出时加上字幕,方便听众更好地欣赏曲艺,不为方言所限。相信在一代代人的努力下,白局传承能够与时俱进,在保留其原本韵味的前提下,完成一场华丽的转身。(文 / 梅温静 摄影 / 张钰)