中北学院新生学业生涯规划讲座顺利开展

更新时间:2017年9月7日15:51
在这里添加摘要(120字以内)

9月6号晚7点,南京师范大学中北学院新生学业生涯规划讲座在教学楼123教室开展。此次新生学业生涯规划的主讲人是资深国际教育专家、新航道教育集团南京学校校长、南京市民办教育先进个人、南京市慈善爱心人士、南京市第15届青联常委邓碧云老师。

邓老师以自身经历为切入点,向同学们阐述了一个深刻的道理:人生没有白走的路,每一步都算数。邓老师谈到自己大学的专业是化学,毕业之后,机缘巧合,大学时期优异的英语成绩帮助他成为了英语培训机构的老师。这也为他日后成为新航道教育集团南京学校校长奠定了坚实的基础。此外,邓老师还说自己并非身出名校,他认为即使起点很普通,只要不抛弃、不放弃、奋发图强、力争上游就一定会有所成。

接下来,邓老师从个人毕业八年的发展,回顾大学时代的生活对自己的影响和作用。他认为,大学时代的真善美丑恶全靠自己辨别选择。刚进大学的同学们,个人能力都处于一个相当的层次,而一个学期结束后,有的人拿到奖学金,有的人挂科。这是因为部分同学脱离了高中紧张的学习环境,变得极易放松,而人和人的差距都是在安逸的状态下拉开的。为此,邓老师给出了四点建议:第一不做学霸不挂科。这是要求同学们不要死读书也不要一心沉迷玩乐;二是多读书广涉猎。他以自己大学时期读张爱玲的作品而受益匪浅的实例,来提醒新生要在大学期间博览群书,培养人文素养;第三,当学生干部,做学生社团社团或者干部活动提高情商演讲力架构力沟通力等综合素质;第四,语言一定要学好。邓老师认为高英语水平能为应聘岗位加分,而语文水平则能让你更好地与人沟通,文采斐然则更容易让你在同期中脱颖而出。

  大学是人生的一个转折点从高中的被动学习模式中走出来的大一新生面对大学相对自由的学习环境,都会茫然无错,甚至降低学习要求。邓老师的演讲深刻而又不失风趣,为新生学业生涯规划指明了方向。(中北学院学生记者团 文/张婷婷 摄/顾朱琳)