我院第三届“悦读·青春”读书文化节开幕

更新时间:2018年4月24日13:57
4月23日,恰逢第二十三个世界读书日,“走进新时代·书香满校园”中北学院第三届“悦读·青春”读书文化节在丹阳校区大学生活动中心礼堂拉开帷幕。


423日,恰逢第二十三个世界读书日,“走进新时代·书香满校园”中北学院第三届“悦读·青春”读书文化节在丹阳校区大学生活动中心礼堂拉开帷幕。中北学院党委书记岳嵩,党委副书记杨燕,图书馆、学工处、团委负责同志以及系科辅导员、学生代表一共400余人参加了本次活动,学院特邀了著名书籍设计师、艺术家、图书策划人、南京师范大学书文化研究中心主任朱赢椿老师给同学们带来了一场脑洞大开的讲座。开幕式由中北学院团委书记薛晶晶主持。

一直以来,学院将创建书香班级,书香校园作为校园文化建设的核心内容,开展读书文化节旨在倡导同学们形成“爱读书、勤读书、读好书、好读书”的共识与行动,希望在校园内大家能够以书会友、以书养性。本次活动由中北学院学工处、团委主办,图书馆协办的“走进新时代、书香满校园”中北学院第三届悦读青春读书文化节再次拉开了帷幕,希望今后我们的读书文化节系列活动能助推我书香班级、书香校园的建设,竭诚服务广大大学生成长、成才、全面发展。

首先,党委副书记杨燕代表学院做了开幕辞,她表示读书文化节的举办旨在进一步丰富同学们的课余生活,开阔视野,提高阅读兴趣,加强阅读能力。希望同学们能利用当下美好的时光,勤学、善读,做一位书香浸润的新时代大学生。

随后学工处处长肖安阳老师介绍了即将开展的读书文化节活动,全院各系及学生组织围绕“走进新时代,书香满校园”的主题,精心设计,筹备了十三项活动。希望同学们踊跃参与其中。

之后繁星读书社向同学们朗诵了各类书籍中的经典片段,朱赢椿老师又向我院阅读达人赠送了他的新作《虫子书》。

开幕式最后,学院党委书记岳嵩代表党委向本届读书文化节的顺利召开表示祝贺,对莅临今天开幕式的嘉宾表示热烈欢迎!向为筹备本届读书文化节付出辛勤汗水与努力的老师、同学们致以最诚挚的问候和最衷心的感谢!他表示,致力于“区域领先,特色鲜明”高水平应用型大学的建设,积极打造人才驱动发展的高地、人才环境建设的高地、人才价值实现的高地三大高地,通过在学生中广泛深入地开展读书文化节活动,培养和锻炼学生的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力,提升学生文化修养和内涵。他希望,所有同学,一要手不释卷争分夺秒,博览群书,广泛涉猎,从各学科、各类型的书籍中增长见识,丰富阅历,建立起丰满而扎实的知识体系与认知基础。二要思深忧远。要对其中的得失与是非进行重新的思考与权衡,进而进行新的文化转化与创造。三要志毅笃行。必须要有决心、更重要的是有能力超越前辈的能力。要通过实践深刻检验书中的道理,理解生活和人。

开幕式结束后,朱赢椿老师为同学们带来了“身边的灵感和创意”主题讲座,他用幽默风趣的语言为同学们讲述自己在工作室和周边虫子的故事,鼓励同学们从身边的生活中寻找的启示与灵感,不知不觉中升华到了生命的深度。讲座现场不时传来掌声与笑声,结束之前同学们都踊跃的向老师提出问题,老师都耐心地解答了同学们的问题,现场的互动精彩纷呈。

    读书文化节开幕式好评如潮,同学们对接下来即将展开的文化节活动充满期待,更对朱赢椿老师的讲座回味无穷。希望我们每一个同学能够将读书作为一种生活方式,将读书作为一生的信仰,持之以恒的用书卷气给自己赋能,真正作一个有理想,有担当,有追求,有作为,有品质,有修养的新时代的新青年。

 

                                 中北记者团/郭欣雨