我院喜迎2018级新同学

更新时间:2018年9月10日22:09
9月9日,南京师范大学中北学院丹阳校区迎来了来自国内13个省市的新同学,怀揣激情与梦想,2000余名2018级新生步入美丽的校园,开启缤纷多彩的大学生活。


99日,南京师范大学中北学院丹阳校区迎来了来自国内13个省市的新同学,怀揣激情与梦想,2000余名2018级新生步入美丽的校园,开启缤纷多彩的大学生活。

南京师范大学党委常委、副校长,南京师范大学中北学院理事长张序余来到了迎新工作现场,南京师范大学中北学院院长常青、党委书记岳嵩、党委副书记杨燕、副院长夏宏全、纪委书记刘太明等学院领导,以及各系科主任热情参与了迎情活动。在全院师生的共同配合下,2018年迎新工作井然有序,圆满完成。

 

精准迎新  高效便捷

早上六点多钟开始,学校的新生接驳班车就开始在车站与学校之间来回奔波了,载着学校的迎接新生的喜悦奔向车站,然后带着新生和他们对学校的憧憬又稳稳当当的开回学校,迎新工作就这么有条不紊地开始了。

在这里值得一提的是学校惯用的系科精准接待方案,由一位学长学姐在报到前与10位新生取得联系,了解新生的各项需求,在新生报道当天接待已经联系好了的新生,领他们去报到点、宿舍楼,让他们在大学的伊始就感受到中北的人文关怀。

考虑到人流量等一系列的因素,学校将各个系科的报到帐篷设置在了大学生活动中心门口的广场上。不需要去办理助学贷款的新生就直接根据自己的专业选择相对应的系科帐篷进行报到登记,工作人员在核对过信息、确认无误之后,将宿舍条和学生卡发放给新生。

 

绿色通道 温暖无忧

七点,在大学生活动中心109教室“绿色通道处,老师及学姐学长们集合完毕,随着一辆辆满载着新生及家长的车辆接连驶入校园,“绿色通道”办理接待的新生越来越多,每个工作人员都以自己最饱满的精神状态、最亲和的态度,为每一位需要办理“绿色通道”手续的新生服务尽管人多天气热,办理点的老师和学长学姐们始终热情接待,耐心解答各种疑问、宣传学校的学生资助政策

在迎新期间,校长常青、党委书记岳嵩等院校领导前来慰问“绿色通道办理点的师生,实地关心家庭经济困难新生的入学情况。

 

创意迎新 精彩纷呈

今年大学生活动中心门口的广场不仅仅有系科登记报到处,更有学校为99日当天生日的五位同学举办的庆生活动,以及“逢百”活动。

99日,不仅是这五位同学成为“中北人”的日子,更是他们正式成年的日子,南京师范大学党委常委、副校长,中北学院理事长张序余、中北学院院长常青、党委书记岳嵩与小寿星和家长们齐聚一堂院长常青老师为同学们送上生日蛋糕院党委书记岳嵩老师为小寿星送上礼物,小寿星吹灭蛋糕上蜡烛许下的愿望,这不仅是他们成年时的第一个愿望,更是在中北的第一个愿望,他们展望未来、梦想新生活,而他们所许下的一切,都会在中北这一片热土上得以实现。

相比起庆生活动,逢百活动则更兼趣味性。每逢报到的百位学生,就能收到学校为他们准备的惊喜的小礼物,一场考验“运气”的活动就这么开始了,场面一度十分热闹。如此一些小小的趣味活动,不仅带动了报道当天学校的气氛,更是体现了中北的人文关怀。

 

用心服务 关怀备至

此外,为了方便家长,缓解他们路途的疲惫,学校还在小礼堂区和路边的帐篷处设置了家长休息区,休息区为家长提供免费的水,让家长在疲惫的时候能够坐下来休息一会儿、喝口水。除此之外,学校还在小礼堂投放校史记录的影片,让家长对孩子即将生活四年的地方有更好的了解。家长们表示,从细节方面就可以看出学校安排十分周到,相信孩子在这里也能生活的很好。

报道登记完成后,新生就可以拿着宿舍条前往宿舍区的宿管站了。公寓为四人间,上床下桌,有独立卫生间、空调、阳台、洗漱台等一系列基础设施,并且拥有科学规范的宿舍管理体系。宿管员根据宿舍条上的信息,向入住宿舍的新生提供宿舍钥匙、清洁工具等一系列的用品。其中,很多学长学姐热心地承担起志愿者一职,帮助萌新们搬行李、办理相关手续等。到达指定宿舍之后,家长和孩子一起收拾宿舍,为了让初次远离家门的孩子在异乡有一个舒适温馨的生活环境,家长和孩子们忙上忙下,铺床的铺床、擦桌子的擦桌子,干活的同时还不忘嘱咐孩子独自在外生活的注意事项,字句间透露着一些不舍、期许。

在记者采访过程中,许多家长表示,对学校的住宿条件很满意,还有有些家长笑着连赞不错!不错!

下午,院领导在系主任和各职能部门负责人陪同下来到公寓,看望新生和家长,了解新生的入住情况,并向服务在迎新工作一线的师生表示了亲切的慰问。为了保障迎新工作的顺利进行,学院在开学之初就对迎新工作进行了部署安排,并及时组织各学院各职能部门负责人召开协调会,针对问题进行现场办公。在各部门、各系科的通力配合下,2018年迎新工作顺利完成,全体新生即将用军训开启大学生活第一课。(文/图 中北学院学生记者团)