南京师范大学中北学院2018级开学典礼隆重举行

更新时间:2018年9月13日10:50
9月11日上午,南京师范大学中北学院2018级新生开学典礼在丹阳校区隆重举行。


 

911日上午,南京师范大学中北学院2018级新生开学典礼在丹阳校区隆重举行。南京师范大学校长陈国祥,南京师范大学党委常委、副校长,中北学院理事长张序余,中北学院院长常青,党委书记岳嵩,丹阳市长黄春年,副市长贺云华,鱼跃集团董事长吴光明出席了开学典礼。2000余名2018级新生参加了开学典礼,开学典礼由张序余主持。

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。常青在致辞中对新生们的到来表示热烈欢迎和衷心的祝贺,并寄语全体新生“恪守本分,回归初心”。“恪守本分”即希望全体新生在学业上,生活上都做到自己应尽的义务,勇于担当。“回归初心”即三个回归,回归课堂,尊师重教,自主学习;回归读书,丰富自我,提高境界;回归梦想,追求卓越,在千人一面的社会中,打造富有特色的自己。

为支持江苏优秀高中毕业生顺利进入南京师范大学中北学院完成本科学业,勉励学生勤奋学习,励志有为,鱼跃集团董事长吴光明先生在南京师范大学中北学院设立“光明新生奖学金”。2018级新生中,共有46名优秀新生受到了表彰,其中一等奖7名,二等奖12名,三等奖27名。岳嵩宣读了2018年光明新生奖学金表彰决定,陈国祥、吴光明、常青、贺云华共同为获奖学生颁发奖金与奖品。

吴光明随后向新生致辞。作为成功的企业家,他向全体新生提出了“与时代共呼吸,与国家共命运”的期望,并表示今后会一如既往地支持中北学院的发展,与学院并肩携手,互利共赢,共同开创更加美好的明天。


2018级国际经济与贸易专业陈饮同学代表新生上台发言,她表示要与全体中北学子一同不懈奋斗,“让岁月无负天地,让此生辽阔高远“,争做一名习总书记所期望的有理想,有担当,有本领的“三有”青年,“上士闻道,勤而行之”。最后她向鱼跃集团表示了衷心的感谢,“因为你们的慷慨相助,让更多的梦想得以延续。”

江苏省第五期“333工程培养对象葛莹莹作为教师代表发言,她从2018级新生作为00后自信张扬超越的时代特色入手,对同学们提出了做新时代的具有“四心”之人的期许,即有感恩之心、有敬畏之心、有同理之心、有自信之心。感恩之心,牢记父母养育之恩,师长教诲之恩;敬畏之心,敬畏规则,敬畏知识,敬畏自然,“心存敬畏,方能行有所止。”;同理之心,推己及人,包容大度;自信之心,勇往直前,突破自我。

 最后,黄春年代表丹阳市委市政府对新生们的到来表示热烈欢迎,同时向奋战在教学科研和校园建设工作一线的全体教职工致以亲切的慰问。黄春年说,南师大中北学院自成立以来,“正德厚生,笃学敏行”的精神一脉相承,取得了累累硕果,希望同学们牢记“正德厚生,笃学敏行”的校训,既成人又成才,取得人生最大的成功。同时,黄春年通过与同学们分享丹阳的历史文化及季子、昭明太子和马相伯的故事,希望同学们从中汲取营养、汲取力量,在与丹阳这座城市相伴成长的四年光阴里,了解丹阳发展、领略丹阳魅力,为自己未来的道路做好规划。

开学典礼结束后,随即举行了2018级新生的军训动员大会。2018级新生的大学生活即将开始军训第一课,他们将会在丹阳的这一片土地上用青春和汗水,知识与毅力,怀着饱满的热情投入新的学习生活,踏上他们的新征程。(文/党政办窦飒  中北记者团孙灵筠)