作诗词各显身手 观比赛学以致用

更新时间:2016年5月17日21:56
关键词:人文系,公管系,中华好诗词

作诗词各显身手  观比赛学以致用

                     中北学院人文系暨公管系合办“中华好诗词”比赛

关键词:人文系,公管系,中华好诗词

        512日下午,南京师范大学中北学院人文系暨公管系在新北119教室开展“中华好诗词”比赛,此次比赛参与度很高,气氛热烈,人文系陆迎迎老师和公管系刘钱凤老师及魏敏老师出席了此次比赛。

首先,主持人代表全体同学欢迎各位老师的出席,然后宣布此次比赛的相关流程,同学们掌声热烈,情绪高涨。紧接着,第一环节有序展开,选手们依次上台回答屏幕上的诗句填空“信手拈来世已惊”,台下的同学保持着安静,不做任何提示和打扰,维持着赛场秩序。经过一番紧张的对答,角逐出了晋级选手,由于比分打平,几位同学进行了加时赛。晋级的同学进入了第二环节“心有灵犀一点通”,这轮考验了同学们和搭档的默契度,通过肢体语言和只言片语猜出诗句。参赛选手手脚并用,丰富的肢体语言完美代替了真正的语言交流,妙语连珠,对答如流。一轮过后,由于比分打平,再次进行了加时赛。

第三环节“小诗有味似连珠”,比拼的是同学们快速作诗的能力,同时也要合情合景。参赛选手个个卯足了劲,结合所学,把一张张图片上的情景用对仗工整的诗句描绘得入木三分,栩栩如生。三轮激烈角逐过后,平范凡同学获得了一等奖,陈秀伟同学和左苗苗同学获得了二等奖,张欣同学,陈新竹同学和顾赛杰同学获得了三等奖。

奖项颁布后,主持人宣布此次比赛正式结束,同学们鼓掌祝贺获奖的同学,同时对失利的同学给予鼓励。这次比赛一方面考察了同学们诗词方面的素养,另一方面也锻炼了同学们随机应变的反应能力,相信同学们在这次比赛的影响下,能做到真正的“学以致用”。

 

                                                人文系宣传部    

                                             二〇一六年五月十二日

 

2013 版权所有 © 南京师范大学中北学院

南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 210023