中北学生会

更新时间:2016年11月15日

南京师范大学中北学院学生联合会是在学院党总支部领导下,接受团委指导,面向中北学院学生的群众性组织。遵循和贯彻党的教育方针,倡导“自我管理,自我教育,自我服务”的理念,组织同学们开展学习、科技、文体、社会实践等多种活动,促进同学全面发展,引导同学成为热爱祖国、积极向上、适应社会主义现代化建设需要的新一代大学生,是学院建立校园良好氛围的平台,更是学院联系广大群众的桥梁。

机构概述及品牌活动

南京师范大学中北学院学生联合会设有主席团、主席团秘书处以及五大协会:学生会、青年志愿者协会、社团联合会、学生社区自管会、大学生就业与职业发展协会。

 

学生联合会主席团及秘书处概述

主席团

主席团由学生委员会常务委员会选举产生,由主席、副主席组成。主席团在学代会闭会期间严格执行学生联合会章程。负责主持学生联合会的全面工作,制定学生联合会的总体工作计划;贯彻民主集中制原则,对学生联合会工作实行集体领导。主席团对内主持日常学生管理工作,对外代表学生联合会开展活动;并通过主席团会议等形式,决定学生联合会的重要工作与活动安排。主席团负责学生干部的考核,各部工作的考核,干部的培训及评优推优等工作;负责主持召开学生联合会主席团会议、学生联合会全体委员会议及学生联合会主任、副主任会议,听取意见和建议,讨论制定学生会工作计划,决定、布置各项工作;负责学生联合会内部的思想、组织、作风和制度建设,完成学校有关部门交给的其他工作任务。

秘书处

秘书处作为直属主席团的一个下设部门,是学生联合会的中转站,是整个学生联合会的协调联络中心,是联系主席团和各部门的桥梁和中介,是传递信息召开会议的主要场所,也是广大同学与学生联合会联系接触的一个前台,在学生联合会整体运作过程中发挥着举足轻重的作用。秘书处的主要职能是协助主席团处理学生会日常事务,协调主席团与其他下属五个协会的关系;做好文件、档案的管理工作;及时分发各类文件、材料;定期编发学生联合会工作简报;安排值班,做好会议记录、总结等文字处理工作;做好量化管理考核工作;协助主席团安排、协调各部门工作,做好主席团的得力助手。

学生会概述及品牌活动

学生会

南京师范大学中北学院学生会是在院团委直接指导下的学生自治组织。学生会由学生联合会副主席挂帅统筹统一协调,办公室、宣传中心、文艺中心、体育中心、学习中心、科技中心6个部门通力合作。致力于培养学生干部全面的素质、良好的能力、健康的个性和伟大的人格。“全心全意为同学服务”是学生会工作的出发点和归宿点;学生会的工作与学校教育、其他学生工作融为一体,坚持以学生为本。把“丰富校园生活、服务广大学生”作为根本立足点,以“校园活动”为主线;将“大学生素质拓展”和学生“自我管理、自我教育、自我服务”作为两大主题;充当好学校、团委工作的“好助手”,广大学生的“服务者”。

学生会品牌活动

学生会的主要品牌活动包括由文艺中心主办的“中北之星”文化节及毕业歌会,科技中心主办的视屏宣讲会,体育中心主办的体育节,学习中心主办的英语沙龙活动以及户外知识竞赛等。

中北之星

 “中北之星”是学生会重点塑造的品牌活动,其旨在为培养我院青年学生正确的人生观、价值观,积极营造良好的学风氛围,丰富校园文化生活,展现我院学生踏实认真全面发展、积极向上的精神风貌。

 

毕业歌会

“毕业歌会”是每个学年学生会组织的最后一项活动,为了欢送大四毕业,给他们一个完美的大学生活谢幕,同时活跃校园文化气氛,丰富同学们的业余文化、娱乐生活展现我院学生积极向上、青春健康的精神风貌,提高我院学生的综合素质与艺术修养,创造校园良好的文艺氛围,给全院学生一个展示自身才华的舞台,并与时代精神相结合,突出健康向上、青春活泼、内涵丰富的校园文化特点。