中北学院2016级新生军事技能训练成果汇报暨表彰大会举行

更新时间:2016年11月15日16:47
  9月21日下午,2016级新生们在北区操场上列队完毕,精神抖擞地等待领导检阅。南京师范大学副校长、中北学院理事会理事长张序余,南京炮兵学院训练部副部长何文庆大校,南京师范大学人武部部长宋国民,南京师范大学中北学院院长常青,院党委书记董庆宁,南京炮兵学院教练勤务团副团长张忠中校,院党委副书记杨燕,副院长李维民,副院长傅士太出席了此次活动。参加本次活动的还有各系科辅导员、班主任老师和相关职能部门的老师。此次新生军训汇报表演由军训团副参谋长王闯同志主持。

  下午两点,军训技能成果汇报在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先接受检阅的是护旗方队,旗手们迈着矫健的步伐走向主席台,昂首挺胸,气宇轩昂,飘扬的五星红旗显示出新一代中北学子的青春和活力。随后,各营方队昂首阔步地走过主席台,接受着领导的检阅。他们的身姿坚韧挺拔,整齐的步伐踏出铿锵的鼓点,嘹亮的口号唱响奋斗的激情。从他们的朝气磅礴的脸庞上可以看出在这为期两周的军训中铸就了他们坚韧的意志和进取的信心,军训中的坚强与团结必将成为他们今后学习生活中前进的动力。

  分列式结束后,由数十名男生组成的方阵表演了军体拳和战术基础动作。军体拳表演中,男生们气势如虹,一招一式都刚劲有力,矫健的身姿昭示着他们锐意进取的万丈豪情。在战术基础动作演练中,男孩子们将一个个动作要领掌握地熟练到位,展现了热血男儿的铮铮铁骨。女孩子们也不甘弱后,她们英姿飒爽,匕首操整齐划一,她们用响亮的口号、刚劲的步伐诠释着“巾帼不让须眉”,展现着她们必胜的信心。

  精彩的汇报表演体现出了2016级新生坚强的意志以及认真的态度,院党委书记董庆宁老师宣读了《关于表彰南师大中北学院2016级新生军训先进集体及优秀个人的决定》,并为军训先进集体、军训优秀个人代表、优秀带训教师、军训优秀教官颁奖。在此之后,我院常青院长向南京炮兵学院教练勤务团副团长张忠中校赠送了锦旗以表达对南京炮兵学院教练勤务团的诚挚谢意。

  在表彰大会的最后,南师大党委常委、副校长、中北学院理事会理事长张序余教授为此次新生军训做总结讲话。张校长在讲话中首先向南京炮兵学院训练部、全体参训教官、带训老师表示诚挚的问候与衷心的感谢,向圆满完成各项训练任务的同学们表示热烈的祝贺。接着,张校长告诉2016级新生,军训是步入大学的第一堂课,培养了同学们的爱国情怀和国防意识,锻炼了同学们的吃苦耐劳的精神和顽强的意志力,帮助同学们养成了许多在社会上生存所需要的好品质和好习惯。最后,张校长希望新同学们能够在今后的学习、生活中,不断地超越自我、不断砺练自我,认真学习专业知识,掌握过硬的专业技能,把自己培养成一位德才兼备的社会有用之人。

  在大家的热烈掌声中,2016级新生军训汇报表演暨表彰大会圆满结束。在这半个月的军训生活中,16级新生们顶着骄阳,迎着风雨,接受了体能的考验和意志的磨练,见证了自己的成长。相信短暂的军训生活将会化作同学们前进道路上的动力,希望他们能够在日后的学习生活中书写出壮丽篇章!(中北学院学生记者团: 文/费欣欣 摄/陈茜莎)