岁月峥嵘 英雄难忘 ----外语系1607班暑期实践活动

来源:外语系 更新时间:2017年9月3日15:49
2017年7月15日早上8点,外语系1607班的同学披着晨光出发前往南京大屠杀纪念馆。参加本次活动的有1607班同学赵亮,施阳阳,操纵,尹东勤,张梦竹,曹钱越,朱沁怡,余成珍和蔡书舲。

2017715日早上8点,外语系1607班的同学披着晨光出发前往南京大屠杀纪念馆。参加本次活动的有1607班同学赵亮,施阳阳,操纵,尹东勤,张梦竹,曹钱越,朱沁怡,余成珍和蔡书舲。

同学们抵达南京大屠杀纪念馆之后,首先在门前进行合照留念。拍照过后,小分队队长向大家说明了基本安全事项之后,大家便排成一队有序的向大门前进。一踏进纪念馆外门,队员们就被门前巨大的石雕透露出来的肃穆气息感染。接下来在参观场馆中,小分队与当年残忍的南京大屠杀更近距离接触,摆在玻璃展柜里的一件件实物与一本本史料让同学们的心情变得更加沉重。参观完大屠杀纪念馆,小分队在场馆门口集合踏上返程的路。

718 日,小分队再次在校门口集合,由小分队队长带队前往向阳敬老院与抗战老兵进行交流。到达向阳敬老院后,小分队与敬老院负责人进行交接后队员分成几小组,分别寻找自己小组负责的抗战老兵。老兵爷爷们对于小分队的到来感到很开心,小分队所提出的问题都一一进行回答。老兵爷爷们在院子里给大家讲当年抗战的故事。透过老兵爷爷的声音,大家似乎都被带回了当年那段饱经战火洗礼的峥嵘岁月,老兵们的爱国主义精神激励着在院子里听故事的同学们,队员们都纷纷表示他们要树爱国之心,立报国之志。故事听完之后,小分队又留在敬老院帮助工作人员打扫卫生。

719日,小分队听从队长指挥分成若干小队在南京自行寻找抗战老兵或者抗战遗址。小队一选择去雨花台去追寻当年的抗战遗迹,小队二选择去南京图书馆查询当年有关的抗战史料,小队三选择去拉贝故居感受当年拉贝对饱受折磨的中国人的善意。

暑期实践活动的实践部份正式结束,小分队同学们聚集在一起交流本次暑期实践的心得体会。同学们纷纷表示通过本次的实践活动,对过去抗战那段岁月不再是以一个旁观者的角度看待了,近距离听老兵爷爷们讲述的故事使同学们懂得了在心里树立爱国精神的重要性,过去的历史不能被忘记但是也不能一直沉浸在过去的仇恨中,新世纪的青少年们应该铭记历史,化悲痛为力量坚定不移地走在复兴中国的路上!(孟然)

外语系宣传部

 二〇一七年七月二十日

2013 版权所有 © 南京师范大学中北学院

南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 210023