关注留守儿童 用爱心来接力 ----中北学院外语系1607班暑期实践活动关爱留守儿童

来源:外语系 更新时间:2017年9月3日15:52
2107年7月1日早上8点,南京师范大学中北学院外语系暑期实践小分队趁着晨光微曦的时候早早的在校园门口集合,前往明港镇第四小学留守儿童俱乐部。参加本次暑期实践活动的有队长吴晓雯,队员钱王磊,潘星文,盛珉洁,董钰,李婷,林子靖

210771日早上8点,南京师范大学中北学院外语系暑期实践小分队趁着晨光微曦的时候早早的在校园门口集合,前往明港镇第四小学留守儿童俱乐部。参加本次暑期实践活动的有队长吴晓雯,队员钱王磊,潘星文,盛珉洁,董钰,李婷,林子靖,管天艺,崔俐娜,陈松龄,陈舒铭,肖聪和陈梓薇。

经过几小时的车程,全体队员于中午安全抵达明港镇第四小学留守儿童俱乐部。小朋友们对哥哥姐姐们的到来表示很欢迎,小分队与小朋友们做了自我介绍后,便与小朋友们玩了一些集体游戏来拉近彼此的距离。下午小分队为授课做了充分的准备工作。

72日,小分队正式开始为小朋友们授课。经过科学严谨的时间安排,小分队将小朋友们分成若干几组,并且根据个人的特长分工,分别对这些小朋友们授课。上午教授过后,小分队与小朋友们进行交流与答疑,小朋友们的童言童语逗笑了大家。下午的数学与作文辅导的进展也十分顺利,小朋友们汲取知识的速度非常快,很快便可以举一反三。临近傍晚之时,队员们又带着小朋友们在外面的空地上做小游戏,放松心情。活动过后,是最后一个辅导----美术辅导。队员们被小朋友们天马行空的想象力给惊讶到,小朋友们都选择将自己的画送给小分队队员们,队员们都十分感动。结束了一天的授课之后,小分队再次集合并对这一天的教学进行总结,提出不足并积极改正。

在为期十几天的教课过程中,小分队与小朋友们产生了深厚的感情。但是天下无不散的宴席,小分队于721日结束了本次实践活动。当天上午,小分队给小朋友们表演了唱歌和跳舞等节目,表演结束后,队员们和小朋友们进行告别仪式,他们希望小朋友们可以一直这样开开心心下去,并要努力学习知识培养自己的兴趣爱好,健康快乐的成长。小朋友们也十分不舍,有几个在偷偷的抹眼泪,但是他们都保证一定会努力达到哥哥姐姐们的期望。

至此,本次暑期实践活动到此圆满结束。通过本次实践活动,小分队队员们懂得了当老师的难处与伟大,不仅要有耐心与爱心,也要储备各种各样的知识以备不时之需。与此同时,他们也了解到留守儿童的孤独,尽管如此,小朋友们依旧没有失却的童心也让他们备受感触,队员们纷纷表示社会对于留守儿童这个弱势群体应该予以更大力度的关注,让每个孩子都能够生活在被人关怀的温暖之中,健康快乐的成长!(孟然)

外语系宣传部

 二〇一七年七月二十一日

2013 版权所有 © 南京师范大学中北学院

南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 210023