青年志愿行 共筑中国梦 ——中北学院外语系“社区服务”调研小分队暑期社会实践

来源:外语系 更新时间:2017年9月3日15:53
为了积极响应校团委的号召, 发扬革命先辈无私奉献的精神,中北学院外语系1606班小分队于2017年8月2日至2017年8月8日在南京新城金郡社区、南京市栖霞区尧化街道社区及相关单位开展了进入小区为广大居民志愿服务的暑期社会实践活动。

为了积极响应校团委的号召, 发扬革命先辈无私奉献的精神,中北学院外语系1606班小分队于201782日至201788日在南京新城金郡社区、南京市栖霞区尧化街道社区及相关单位开展了进入小区为广大居民志愿服务的暑期社会实践活动。

活动前期,小组人员积极对外联络,征得新城金郡社区主任同意并与主任商讨了开展活动的具体事项。小分队提前准备好了活动所需条幅以及志愿者标志等物品。82日,小组全体人员抵达南京,举行实践活动基地的签约仪式,开展相关志愿活动。83日,小组成员庄重地在胸前戴上代表志愿者身份的鲜红的胸针,在南京新城金郡社区附近对尧化街道社区居民和服务工作人员进行访问,收集他们对社区环境的看法及意见。84日至85日,小组成员在新城金郡进行社区考察,采集数据,分析居民对生活环境的满意程度。86日至87日,小组成员早早赶到社区人流集中地段进行横幅签名活动,开展此活动旨在宣传社区环境的重要性,随后小组成员又前往社区服务中心采访社区环境方面的主要负责人。88日,暑期社会实践服务结束,组员们对之前的活动进行材料整理、制作活动视频,并从当代大学生的角度,对构建和谐社会环境关系提出个人建议。

本次暑期社会实践活动不但提高了“社区服务”调研小分队的社会实践能力和动手能力,提升志愿服务他人的意识,增强社会责任感,更将中北学院的文化在校外进行传递,让新城金郡社区的人民了解到社区环境的重要性,提高社区居民的生活水平。活动的成功举办将传承爱心、传递价值、让更多的人参与到志愿者的行列中来。(严妍)

                                                             外语系宣传部

                                                      二〇一七年八月十一日

2013 版权所有 © 南京师范大学中北学院

南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 210023