• 首页
  • 中心概况
  • 规章制度
  • 技术支持
  • 培训考试
  • 学习园地
  • 实验教育中心概况

    更新时间:2014年3月3日10:11


            实验教育中心原名现代教育技术中心,负责全院公共实验室的管理、设备调试和维护等工作;指导和协作有关系可专业基础实验室和专业实验室的管理和维护。
            高等院校的实验室承担着培养专门人才、提高学生实践和创新能力、实施素质教育的重要任务,是学以致用、知识创新、技术开发的重要基地。随着我院独立校区综合实验楼、理工科实验楼和音乐楼等基本建设的全面完成,为我院加快实验室建设创造了良好的条件。
            一、实验室建设的指导思想
    遵循高等教育教学规律,努力推进独立学院办学的内涵建设,深化教育教学改革,加强实验教学环节。要以全面提高人才培养质量和培养高素质应用复合型人才为宗旨,以加强专业建设和通过独立学院检查验收为目标,科学规划,加大投入,创新体制,健全制度,完善管理,全面加强我院实验室的硬件设施和软件条件建设,以适应我院事业发展的需要。
            二、实验室建设现状
            (一)硬件建设方面
    学院实验室根据其适用范围来划分,大致可分为3类:A:公共实验室(全院各专业通用);B:专业基础实验室(部分专业共用);C:专业实验室(单一专业专用)。我院自建院特别是进驻独立校区以来,在实验室硬件建设方面已取得了一定的进展,为学院教学工作提供了基本的保障。现有实验室及分布为(详见附表):
            1.北区学行楼:语音室5间、计算机室2间、苹果机房1间、数字通信综合实验室1间、微机原理综合实验室1间、电子技术实验室1间、midi教室1间。
            2.独立校区综合实验楼:语音室4间、计算机室5间、艺术设计专用机房1间、经济学和会计学实验室1间、集成网络实验室1间、动画拷贝室3间、摄像实验室1间(部分)、外语广播电台1间。
           (二)软件建设方面
    学院已初步建立起专门的实验室组织管理机构和队伍,成立了现代教育技术中心,承担了学院实验室使用的管理及维护等工作,并初步制定了学院实验室运行及管理的一些相关规章制度,基本保障了学院教学及其他工作对实验室的需求。
            三、实验室建设目标和原则
    要以培养学生实践和创新能力为宗旨,以深化教育教学改革为核心,以加强实验队伍建设为关键,以完善管理和运行机制为保障,争取在三年时间内,以独立校区为主、以北区为辅,通过调整布局、加大投入和体制创新,建立能够基本满足全院大部分课程实验教学需要的、培养学生实践和创新能力的实验教学体系,建设一支具有较高专业素质的实验管理和教学队伍,形成仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,全面提高我院的实验教学水平。
    基于本院办学模式的特点,实验室建设需坚持的原则是:(1)效率优先原则,即努力提高学院各类实验室及设施的使用效率;(2)量力而行原则,即根据学院的财力投入逐步建设到位;(3)资源共享原则,即单一的或近期有可能调整的专业的专用实验设备,尽可能利用大校相关专业的实验条件及资源,不搞重复建设。