信息科学与技术系简介

更新时间:2013年4月22日11:34

南京师范大学中北学院信息科学系成立于20036月,目前有信息管理与信息系统(含信息系统开发和物流两个方向)、计算机科学与技术、电子信息工程和通信工程等四个专业。其中,信息管理与信息系统专业是中北学院的自办专业,2004年经过江苏省教委批准获得管理学学士学位授予权。信息管理教研室专业教师4人、学生工作办公室教师4人。其中教授1人、讲师2人,获得硕士学位的教师4人,在读博士2人、在读硕士1人。在校学生816人,至20067月本系共有4个专业的4800多个毕业生。2005年信息管理与信息系统专业在中北学院首建本科生导师制度。信息管理与信息系统专业在南京市信息中心、江苏省电子商务公司等单位建立了多个实习基地。

信息科学系建系以来累计出版著作、教材、翻译著8部,发表科学论文20多篇,累计取得省部厅局科学项目5个以上,累计取得科学基金10万元以上。信息科学系认真贯彻学院党委提出的办学指导思想,把培养宽口径、厚基础、高素质、强技术、善创新的复合型应用性人才作为培养目标,不断提高教学质量,形成了较明显的专业特色和办学优势,以适应现代对外经济贸易和信息产业的发展需求。

信息科学系深入贯彻党的十六大精神,全面落实党的教育方针,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,深入细致地开展学生思想政治工作,如定期开展党员接待日活动,向新生介绍党组织,并组织参加中北学院党校学习班等。目前在我系两个党支部中共有党员106人,其中正式党员33人,参加过党校培训班的人数为201人,占学生总人数的20%

在学生管理方面,信息系注重加强学生干部队伍的管理,建立了一支高素质的学生管理干部队伍,并制定了一系列规章制度和有效措施,使复杂的学生管理制度化和细致化。结合系科特色信息系开展了一系列校园文化活动,如学术讲座,职业生涯规划大赛,篮球赛,足球赛,党团知识竞赛等等,增强了学生的自我教育、自我管理、自我约束和自我服务的意识。在院网络中心的协助下,我系组织了具有专业特色的协会:电子爱好者协会和计算机与网络协会,负责中北信息网及校德风园的日常管理和维护工作,形成有效梯队,使学生成为网站的建设者和管理者,并以此激发广大同学对专业课学习的热情。

信息系建立伊始,更多工作还在继续,我们将根据社会需求及学校发展思想,增加系科的教育力量,不断完善教育管理工作,为社会输送更多更高质量的现代化实用型人才。

 

2013 版权所有 © 南京师范大学中北学院

南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 210023