信息系成功参加职业生涯规划大赛

更新时间:2017年5月14日22:24
2017年5月11日晚,在中北学院教学楼123,大学生职业生涯规划大赛圆满落幕。就业办刘天阳老师,经管系杨懿娴老师,学联各协会主席,以及参赛人员等出席了本次活动。

2017511日晚,在中北学院教学楼123,大学生职业生涯规划大赛圆满落幕。就业办刘天阳老师,经管系杨懿娴老师,学联各协会主席,以及参赛人员等出席了本次活动。我系同学在此次校园职业生涯规划大赛中积极参加,周歆裕,王斯琦,周云同学获得了第一名,管祥烁,周国阳,彭颖同学获得了第二名的成绩。

此次职业生涯规划大赛分初赛和决赛两个阶段。初赛采取个人演讲的形式,决赛分为三个环节,PPT展示、模拟面试和情景再现。PPT是对自身能力,社会就业形势的分析,说明自己的就业方向和理想职业以及按这些给自己制定短期、长期目标;情景再现, 是以视频或现场演示的方式对自己选择的职业今后可能遇到的问题、突发状况进行演示;规划书则是组内各个成员对自己的swot(优势、劣势、机遇、威胁)以及专业知识、家庭环境、社会需求等等分析,得出适合自己的就业方向。也许就业的问题对于我们大学的学生来讲就是迫在眉睫的一次选择,大学毕业后我们可能会有不同的道路,而就业可能就是多数人选择的的一个方向和目标,所以适当的安排这样的活动能够是在校的大学生们认清自己。每个职业都有不同的价值,但是我们应该知道职业不分贵贱,所以在面临职位选择的时候不应该轻视任何的工作,而是应以积极乐观的态度去适应和学习。步入社会,职场经验也决定了一个人的成功与否,所以模拟是更好的提前规划和积累经验,也许会有所挫折和失败,但是我认为还是应该多在挫折中汲取更好的帮助和鼓励。职业在人生这一个大的拐点中也许是一个绊脚石,但是我认为只有一次次的摔倒才能够寻找到明亮的指路标。

本次比赛的成功举办有力地传播及普及了职业规划理念,引导我系同学学会科学的定位自己的发展方向,帮助同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有积极的作用。

信息系宣传部杨海燕供稿

 

 

 

 

 

 

2013 版权所有 © 南京师范大学中北学院

南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 210023