• 首页
  • 部门概况
  • 规章制度
  • 教育管理
  • 学生党建
  • 心灵驿站
  • 资助工作
  • 招生就业
  • 资料下载
  • 关于学生党员组织生活会实施方案

    更新时间:2016年10月30日19:38
    在这里添加摘要(120字以内)

    南京师范大学中北学院党员组织生活会实施方案

    党员组织生活会制度是体现党内民主、进行党员自我教育的重要形式,是解决党内矛盾和问题的有效方法,是增强党支部战斗力和凝聚力的有效途径。为进一步加强中北学院基层党支部建设,提高党员队伍整体素质,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学院改革、发展与稳定提供坚强的组织保证,根据党章及党的有关规定,结合我院实际,对党员组织生活会制度做如下规定:

    一、参加对象

    中北学院全体学生党员

    二、召开时间

    根据党章的要求,组织生活会每2周召开一次,结合我院实际,党员组织生活会每学期不少于8次,各支部根据党总支的安排和实际情况确定组织生活会的具体时间。

    三、组织形式

        组织生活会形式可以灵活多样,如采取听报告、讨论、党史知识竞赛、参观访问、社会调研等多种形式。

    四、主要内容

    1、政治理论学习:每学期不少于一次。组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本理论、基本纲领、基本经验,学会运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题。

    2、党章党史学习:每学期不少于一次。组织党员认真学习党章,重点学习党的纲领、党的宗旨、党员的标准、党内生活准则以及党规党纪等方面的内容,着力解决一些党组织规章制度不健全、组织生活不规范和部分学生党员意识、忧患意识淡薄,理想信念不牢、先锋模范作用发挥不明显的问题;组织党员全面系统地学习党的历史,了解党的光辉历程,把握党的历史本质和主流,深化对历史发展的规律性认识,着力解决部分党员思想浮躁、工作浮夸,脱离群众实际问题。

    3、时事热点分析:每学期不少于一次。各党支部根据国内国际时事政治热点,选取有代表性的事件进行学习和讨论,也可结合中北学院形势政策课的课程安排来确定分析主题。

    4、红色经典品读:每学期不少于一次。组织党员阅读《红岩》、《红日》、《青春之歌》等红色经典书籍,通过阅读,帮助学生党员深化对科学发展观精神实质的认识,充分认识党的光辉历史和伟大业绩,增强文化自觉和文化自信,坚定中国特色社会主义理想信念。激发广大学生党员团结、拼搏的爱国情怀。

    五、基本要求

    1、每个党员必须自觉参加组织生活会,自觉接受党内外群众的监督。不得迟到、早退,如确有特殊情况不能参加,必须及时向党支部请假,但请假次数不得超过2次。请假者须会后补课学习,并撰写思想汇报一份。无故未参加者,由该支部进行通报批评,连续2次及以上不参加组织生活会,视为自动脱党。

    2、组织生活会前,各党组织根据自身建设情况和上级党组织的要求,确定组织生活会的主题和内容,并提前一周把主题和内容通知到支部内所有党员,认真做好准备,拟写发言提纲。

    3、组织生活会中,围绕组织生活会主题,与会每一位党员都要积极参加学习,充分发表意见,认真开展批评与自我批评,交心谈心、思想沟通,增进团结,推动支部工作。

    4、各党支部要保证《学生党员党性锻炼手册》人手一本,并结合“中北学院大学生党员成长计划实施方案”,认真填写理论学习记录、心得体会以及相关的内容,各学生党支部对党员目标进度情况进行评议,帮助党员明确学习工作重点,确立新的成长目标。

    5、组织生活会后,各党支部要根据组织生活会形成的决议和每位党员提出的意见和建议,制定整改措施并认真落实。

    6、各党组织要安排专人做好每一次组织生活会的会议记录,并认真填写《南京师范大学党支部指导手册》,组织生活会中形成的图片、文字、会议记录的电子稿及时压缩打包发送至负责人邮箱:810596479@qq.com.

    六、考评办法

    1、由中北学院学生党建工作部担任考评小组,学生党建工作部部长担任考评组组长,其它成员担任考评小组成员。

    2、各党支部提前一周填写组织生活会申报表(见附件一)(召开主题、形式、时间、地点)上报至中北学院学生党建办公室,以方便考评小组到场检查记录。

    3、党组织生活会的开展情况及效果是各系部学生党总支评比的重要内容,并和党支部建设月评奖评优相挂钩。对于不积极、态度不端正的学生党支部,将取消其党内评优资格,并根据具体情况进行处理。

    4、各党支部每上半年6月和每下半年12月,上交《南京师范大学党支部指导手册》至中北学院学生党建办公室进行集中检查,每学期进行一次抽查。

    5、中北学院党委在年终对各党支部开展的组织生活会情况进行考核评比(评比细则见附件二),从中选出优秀的组织生活会,在全院范围内进行表彰,并在党支部建设月中颁发奖状和奖品。

     

     

    中北学院党委学工部

    2016年03月20日