• 首页
  • 部门概况
  • 规章制度
  • 教育管理
  • 学生党建
  • 心灵驿站
  • 资助工作
  • 招生就业
  • 资料下载
  • 南京师范大学中北学子参加2016年江苏省暨南京市各界人士凭吊抗日航空烈士仪式

    更新时间:2016年10月30日19:34
    在这里添加摘要(120字以内)
       
       2016929日,在第三个中国烈士纪念日前夕,在祖国华诞前夕,江苏省暨南京市各界人士在南京抗日航空烈士纪念馆隆重举行凭吊抗日烈士活动。我院学生代表参加了此次纪念仪式。

    尽管冰冷的秋雨连绵不断,但是大家的爱国热情并没有因此削减。伴随着低沉的哀乐奏响,此次凭吊抗日烈士活动拉开序幕。

    在仪式之初,南京市政协、省市民革、南京市大中小院校师生代表向烈士献上花篮和鲜花。 接着,大家认真聆听由馆内讲解员带来的两个故事——《手链》、《一把铁锹》。同时,南京保卫战将领陈颐鼎的遗孀、百岁老人丁志凡也来到活动现场,用颤抖却饱含怀念与激昂的声音为我们讲述了陈颐鼎将军在抗战中的传奇故事。

    今年是孙中山先生诞辰150周年,伍智梅女士逝世60周年,纪念馆三号馆举办了以“尽瘁留芳”为主题的伍智梅生平史料展。作为孙中山先生的追随者,伍智梅毕生都在推动男女平等、慈善公益事业;作为近代女界先锋,伍智梅涉足政坛今半个世纪;作为爱国者,她为抗战发动募捐,关注抗战将士家属生活与教育、战时流亡儿童的保育······在14艰苦卓绝的抗战中,正是因为涌现了一批批如伍智梅女士般为国家生死存亡而前仆后继地勇士,他们用热血去捍卫中华,我们今天才得以在来之不易的和平盛世享有美好。

    历史风云变幻,转眼间七十年已经过去。大家怀揣着一颗敬畏的心步入纪念馆四号馆瞻仰烈士遗物。排列整齐的一架架战斗机模型、象征着荣誉的一枚枚徽章、透露着沧桑的军用物资无不在向我们诉说着在曾经的历史——在战火纷飞的年代,先烈们以刚强英勇、坚韧不屈凝聚起中华民族的“脊梁”。

    为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。革命先烈抛洒在中国大地上的殷殷鲜血,浇灌了新中国的崭新土地,中华人民共和国的历史丰碑上将永远铭刻烈士们光辉的名字和光荣的业绩。

    鉴史是为了更透彻地察今,回望是为了更稳健地前行。我们缅怀先烈,追随初心,不负青春年华!(文/图 赵梦婷)