• 首页
  • 学院概况
  • 招生快讯
  • 政策简章
  • 奖助条例
  • 专业介绍
  • 录取查询
  • 考生问答
  • 联系我们
    欢迎进入南师大中北学院招生录取网站
    学院代码:江苏省内代码1808 | 国家代码13906
    咨询电话: 025-85898048
    学院地址:江苏省南京市仙林大学城学林路2号

    南师大中北学院三好评优条例(2007修订稿)

    更新时间:2012年12月16日16:05

    为进一步贯彻全面发展的教育方针,建立健全完善的竞争激励机制,充分调动我院学生努力学习、拼搏进取的积极性,弘扬“开拓、进取、创新、敬业”的院风,促进学生德智体全面发展,特制定本条例。

    一、    参评条件

    1、中北学院在籍本科生;

    2、德育测评为“良”以上;

    3、完成每学年的基本学分,每学年规定的必修课程不得补考或重修,体育达标;

    4、无违纪行为和违纪处分。

    二、    评优类别、比例和奖金

    1、三好学生:奖励金额分两个档次:一等奖占参评人数的8%、二等奖占参评人数的12%,分别奖励1000/人,500/人。

    2、优秀学生干部:占干部基数(班级两委干部、系团总支委员、分团委委员、学生会委员以上干部)的10%,奖励金额500/人。

    3、单项奖:占参评人数的8%,奖励金额100/人。

    4、先进班级:评奖比例不超过全院班级总数的10%,奖励金额为1000元。

    5、“三好学生”、“优秀学生干部”不可兼得单项奖。

    三、    评比规则

    (一)三好学生

    主要奖励德智体全面发展,品学兼优的学生。

    1、以同年级同专业为单位,按综合测评排名,在前25%以内;

    2、评比年度内一、二年级同学必修课均分达到理科70分、文科75分以上的要求;三、四年级同学必修课均分达到理科75分、文科80分以上的要求。

    3、班长、团支书、系团总支委员、分团委委员、学生会委员以上干部若符合“三好学生”条件,可兼评“优秀学生干部”,不占“优秀学生干部”评比名额,奖金按照“三好学生”等级发放。

    (二)优秀学生干部

    1、担任系团总支委员、分团委委员、班级两委干部或学生会委员以上职务,评比年度担任学生干部满一学期以上;

    2、按综合测评排名,在前30%以内。

    (三)单项奖

    1、文体活动先进奖项

    满足下列条件之一者:

    ①参加校级以上组织的各类比赛并获得奖项。(社团、民间团体组织的除外)

    ②社会实践获得校级以上奖励

    ③参加院级各类比赛获一等奖

    个人满足评奖条件授予文体活动先进个人;团体满足评奖条件按团体授予文体活动先进团体,不计个人奖项。

    2、学习进步奖

    奖励学习基础较差,但学习一贯认真刻苦,评比年度内同年级同专业综合测评排名比前一年前进10名。

    3、助学奖

    主要奖励学习成绩合格的家庭困难学生,并满足下列条件之一者:

    ①父母或监护人丧失劳动力,致使家庭正常经济收入中断,对学生学习、生活造成严重困难者。

    ②家庭因遇天灾人祸(如水灾、火灾、死亡、车祸、恶性疾病等),致使经济条件恶化,难以继续就读者。

    ③不可估量的意外因素,诸如家庭中发生刑事或民事问题,造成经济困难者。

    不超过学生比例的3%

    (四)先进班级

    以班级为单位参评。

    1、评比年度班级学生自觉遵守校纪校规,无任何违纪违规处分。

    2、评比年度班风学风优良,学生参加国家英语四级、计算机等级考试成绩在同年级名列前茅;学生学业成绩在同年级同类别班级中补考或重修率较低。

    3、评比年度班级学生自觉遵守学生公寓管理站的管理,学生宿舍卫生状况良好,在公寓内无任何违纪现象。

    4、班级同学积极参加各类校园文化活动,成绩突出或者班级承办过学院的大型活动,效果较好。

    5、大学一年级的班级要求在全院各项活动中表现突出,在新生军训、晚自习、学风建设月等各项评比检查中获得优异成绩。

    6、在评比年度内被评为省、校级“先进班级”的班级可在系内控制“三好学生”比例上调到25%

    四、评比方法及程序

    1.       评比动员阶段:

    各系、班级应加强对学生思想教育,广泛动员,向学生讲明评比的目的、意义、办法等,树立正确的评优目的,明确努力方向,进一步推进院风学风建设。

    2、推荐评比阶段:

    1)全院按系为评比单位,根据各系学生基数分配评优名额;各系按同年级同专业为评比基层单位,根据各专业学生基数分配评优名额;

    2)各系由学工秘书全面负责,集体审议评优过程中各类奖项、评优名额调剂等问题,班主任老师根据评比条件,本着公正、公平、公开的原则进行初评,提出初选名单;

    3)推荐方法:

    ①“三好学生”由全班同学民主推荐;

    ②“优秀学生干部”评比对象为班团两委干部,由全班同学民主推荐;评比对象为系团总支委员、分团委委员、学生会委员以上干部,由所在管理部门出具推荐意见参加所在系科评议;

    ③单项奖由各班推荐,其中:“文体活动先进奖项”,须提出申请和奖状或证明材料;“助学奖”须提出申请和证明材料(申请须详细说明家庭的困难情况,证明材料包括家庭所在地乡镇以上政府出示的证明)。

    ④“先进班级”由申报班级提出申请,提供一份先进事迹材料及该班英语四级、计算机通过率和年级名次、课程重修率、班级组织的主要活动、违纪违规情况、参与社会实践的学生比例等;经各系科班长联席会互评,提出评比备选班级,上报系科。

    4)名单经系科汇总审定后在系内张榜公示十天,广泛征求意见,再由系科将最终名单及所有汇总材料报院学工办。

    3、审核表彰阶段:

    院学工办根据评比条件及比例进行审核,由学院三好评优领导小组审批,公布表彰名单,颁发奖金和证书。

    原始更新时间2007/4/6