• 首页
  • 学院概况
  • 招生快讯
  • 政策简章
  • 奖助条例
  • 专业介绍
  • 录取查询
  • 考生问答
  • 联系我们
    欢迎进入南师大中北学院招生录取网站
    学院代码:江苏省内代码1808 | 国家代码13906
    咨询电话: 025-85898048
    学院地址:江苏省南京市仙林大学城学林路2号

    2017年江苏省普通高校招生音乐类专业统考考试说明

    更新时间:2016年12月19日09:45
    在这里添加摘要(120字以内)

    2017年江省普通高校招生音乐类专业统考考试说

     

    一、考试性质和目的

    江苏省普通高校招生音乐类专业统考是全国普通高考的重要组成部分,其宗旨是本着公平公正的原则,通过科学、严谨的考试方法和手段,以达到对考生专业水平及素质进行客观、准确评定的目的,以利于招生高校根据本校音乐类专业的培养要求,全面衡量、择优录取音乐类各专业新生,更好地培养合格的、符合社会需求的艺术人才。

    二、考查要求

    音乐类专业统考以高校音乐类专业选拔人才要求为标准,参照义务教育高中阶段课程标准,考查考生的音乐听觉能力、识谱能力、演唱或演奏能力以及掌握的音乐理论基础知识。

    三、考试科目和分值

    基本乐科和主试科目必考,加试科目可由考生根据自身情况选考。专业总成绩满分为300分。

    1.基本乐科:视唱(面试)、练耳(笔试)和基本乐理与音乐常识(笔试)三项均考,基本乐科满分为90分,其中,视唱40分,练耳25分,基本乐理与音乐常识25分。

    2.主试科目:声乐或器乐,考生须确定其中一项作为主试科目,主试科目满分为190分。

    3.加试科目:声乐或器乐,考生须确定其中一项作为加试科目,加试科目必须与主试科目不同,满分为20分。

    主试或加试声乐的考生必须从我省统一规定的声乐曲目库中选择曲目。曲目库见江苏省教育考试院门户网站(http://www.jseea.cn)。

    四、考试内容和形式

    (一)声乐

    1.考试目的

    通过考生所演唱的歌曲,测定考生的嗓音条件、音准、节奏、音乐表现等。

    2.考试内容

    考生在网上确认信息时必须填报三首歌曲,考试时由计算机系统随机选择一首作为考试曲目,演唱时间不超过5分钟。

    3.考试要求

    1)声带无毛病,能够运用良好的发声方法进行演唱。

    2)用较准确的语音(普通话、方言、外国语言)演唱。

    3)歌剧咏叹调须用原调演唱。

    4)不允许自带伴奏,不得用音像制品伴奏。如需伴奏,考生须提供乐谱,由考点统一免费提供伴奏或自弹自唱(仅限钢琴)。

    4.考试形式

    面试,钢琴伴奏现场演唱。

    (二)器乐

    1.考试目的

    考查考生的演奏水平。

    2.考试内容

    1)乐器种类:中外各类乐器。

    2)考生在网上确认信息时必须填报两首乐曲,考试时由计算机系统随机选择一首作为考试曲目,演奏时间不超过8分钟。

    3.考试要求

    1)演奏流畅、准确。无不良演奏习惯及明显失误。

    2)能感悟音乐作品,准确把握音乐风格。

    4.考试形式

    面试,现场演奏(不允许伴奏)。

    (三)视唱、练耳

    1.考试目的

    视唱、练耳是考生入学考试的必考科目之一。通过视谱即唱和听辨听写能力的测试来考查考生的音准感、节奏感、音乐表现能力以及读谱能力,从而衡量考生是否具备专业学习的基本素质和条件。

    2.考试内容、要求和形式

    1)视唱

    考试内容。视唱曲2-3首,每首长度约8-16小节;C大调、a小调或C宫系统五声性调式,适当运用辅助性变化音;2/43/44/43/86/8等常见节拍形式;简单节奏组合为主,包含切分音、三连音等较复杂节奏类型;音域在小字组a到小字二组e之内。

    考试要求:掌握各种常用音符、附点音符、休止符的时值和切分音、三连音、弱起节奏以及2/43/44/43/86/8等节拍;每条视唱演唱时音高、节奏准确,速度前后一致,富有音乐感;并能清晰地划拍或击拍视唱。

    考试形式。面试,视谱即唱。电子文本试题,简谱、五线谱两种谱式(可任选一种);准备时间2分钟左右;电子文本试卷由监考人员从试题库中随机调出,一人一卷。开始考试前由专家在钢琴上给出该曲调的主和弦及第一个音。

    2)练耳

    考试内容。听记音组、音程、和弦、节奏及旋律等。

    音组听记:以自然音级为主,适当加入变化音,在五线谱上记出正确的音高(听前给出标准音或音组的第一个音)

    和声音程听记:在五线谱上记出音程的音高或判断音程的性质。

    和弦听记:判断和弦的性质或在五线谱上记写和弦的音高。

    节奏听记:用2/43/44/4拍。节奏包含常用附点音符、切分音、三连音和休止符以及连线的运用等。

    旋律听记:调性:C大调、a小调;节拍:2/43/44/4;节奏:常用形态。

    考试要求。根据播放音响给出的试题,要求考生对听到的音组、音程、和弦、节奏及旋律能正确判断和听辨听记。

    考试形式。录音播放试题,卷面笔试。

    (四)基本乐理与音乐常识

    1.考试目的

    基本乐理与音乐常识是考生的必考科目之一。通过测试考查考生所掌握的音乐基础知识及其运用音乐基本理论分析问题、解决问题的能力,鉴定考生是否具备进入高等院校音乐专业学习的音乐理论基础。

    2.考试内容

    1)基本乐理

    音、音高与音律;五线谱记谱法(谱号与谱表、音符与休止符、拍子与节拍等);节奏与节拍及音值组合法;各类音程的构写及判断;各类和弦的构写及判断(三和弦、七和弦及其转位);调式与调性(各类西欧大小调式与中国民族五声性调式的调号和音阶构成、首调唱名与固定唱名、调式中的音程与和弦及其解决、调关系与调式分析——包括关系大小调与同宫系统各调、同主音大小调与同主音民族调式、等音调、近关系调等);各种常用记号与术语(力度与速度记号与术语、省略记号、演奏与演唱记号、装饰音记号及其他术语等);移调及五线谱与简谱的互译等。

    题型:选择题、填空题、判断题、写作题、分析题等。

     2)音乐常识

    中外民歌及民歌的分类;人声分类与演唱形式;民族乐器的分类、常见的民族乐器及民族乐队种类;西洋管弦乐队中的常规乐器及其分组;世界音乐及乐器;常见的声乐和器乐体裁;中外著名音乐家、中外音乐名作及有关常识〔以参考书目(1)、(2)、(3)中的欣赏、视唱、歌曲的有关曲目为主,但不局限于中小学音乐教材的曲目〕;歌曲常见的结构形式及戏曲、曲艺常识、音乐的基本表现手段等。

    题型:选择题、填空题、连线题、判别题、问答题等。可以检测常识性内容,也可以通过听音响辨别乐曲性质、乐器及演唱演奏形式等。试题以考查考生的能力和素质为主。

    3.考试形式

    闭卷、卷面笔试。其中音乐常识部分以听觉分辨为主,基本乐理部分用五线谱书写方式。

    练耳、基本乐理与音乐常识考试时间共2小时。

    4.参考书目

    1)普通高中课程标准实验教科书·音乐《音乐鉴赏》人民音乐出版社

    2)义务教育课程标准实验教科书《音乐》  江苏少年儿童出版社

    3)普通高中课程标准实验教科书·音乐《音乐鉴赏》湖南文艺出版社

    4)《音乐理论基础》李重光编  人民音乐出版社

    5)《基本乐理教程》郭    南京师范大学出版社