• 首页
  • 学院概况
  • 招生快讯
  • 政策简章
  • 奖助条例
  • 专业介绍
  • 录取查询
  • 考生问答
  • 联系我们
    欢迎进入南师大中北学院招生录取网站
    学院代码:江苏省内代码1808 | 国家代码13906
    咨询电话: 025-85898048
    学院地址:江苏省南京市仙林大学城学林路2号

    江苏省2017年普通高校招生百问

    更新时间:2016年12月19日10:00
    在这里添加摘要(120字以内)

    江苏省2017年普通高校招生百问

    (报名部分)

    一、报名

    12017年江苏省普通高考的模式是什么?

    2.高考报名的条件是什么?哪些人员不能报考?

    3.考生什么时间报名?怎样报名?

    42017年考生借考有何规定?

    5.考生参加高考报名需要准备哪些材料?

    6.高考报名的流程是什么?

    7.考生报名信息包括哪些内容?如何填写?

    8.考生电子档案包括哪几个部分?如何建立?

    9.考生编号有哪几种?它们是怎样组成的?其各自的作用是什么?

    10.考生报考科类有哪些?

    11.考生如何选择参加学业水平必修科目和选修科目的测试?有何要求?

    12.哪些考生在高考报名时还需参加学业水平必修科目测试的报名?

    13.学业水平必修科目测试成绩在高校招生录取中有何作用?

    14.信息技术学业水平测试成绩在高校招生录取中有何作用?

    15.综合素质评价有哪些内容?怎样对考生进行综合素质评价?

    16.综合素质评价在高校招生录取中有何作用?

    17.在外省借读的我省户籍考生在有效期内的普通高中学业水平测试(含会考,下同)成绩与我省学业水平必修科目测试成绩如何转换?如无在有效期内的普通高中学业水平测试成绩,如何参加我省学业水平必修科目测试?

    18.哪些考生可申请享受照顾政策?申请享受照顾政策的考生如何办理相关手续?

    19.怎样对考生进行思想政治品德考核?

    20.哪些情况属于思想政治品德考核不合格?

    21.何时进行外语口语测试?哪些专业对考生外语口语有较高要求?

    二、艺术类招生

    1.艺术类招生有哪些专业类型?

    2.艺术类专业招生考试工作日程如何安排?

    3.艺术类专业的报考条件是什么?

    4.艺术类专业招生考试由哪两个部分组成?

    5.艺术类专业考试报名时间、地点和办法如何?

    6.专业考试实行省统考与院校校考有什么区别?

    72017年我省哪些艺术类专业实行省统考,哪些艺术类专业实行院校校考?

    8.考生报考哪些专业须同时参加专业校考和省专业统考,且成绩合格(即“双合格”)?

    92017年我省音乐类、美术类、广播电视编导专业统考考点有哪些?考生参加考试的地点如何确定?

    10.我省艺术类专业统考的命题原则、考试科目、内容和形式是什么?

    11.考生参加专业省统考还应注意哪些事项?

    12.省内外院校专业校考是如何进行的?考生如何获知相关考试信息?

    13.考生参加省内院校专业校考如何报名?应注意哪些事项?

    14.我省设立的省外院校专业校考考点有哪些?

    15.考生参加省外院校专业校考应注意哪些事项?

    16.考生通过何种途径可获知专业省统考考试成绩?

    17.考生通过何种途径可获知院校专业校考考试成绩?

    18.对艺术类考生的学业水平测试科目和成绩有何要求?

    19.对艺术类兼报文科类或理科类考生的学业水平测试有哪些要求?

    20.考生如何查阅和了解艺术类专业招生考试相关信息?

    三、体育类招生

    1.体育类专业主要有哪些?

    2.体育类专业招生与体育单招有何区别?

    3.需要参加省体育类专业统考的体育类专业有哪些?

    4.体育类专业招生考试工作的日程如何安排?

    5.体育类专业的报考条件是什么?

    6.体育类专业统考报名时间、地点和办法如何?

    72017年我省体育类专业统考考点有哪些?考生参加考试的地点如何确定?

    8.体育专业统考的考试内容和形式是什么?

    9.考生参加专业统考时应注意哪些事项?

    10.考生通过何种途径可获知专业统考成绩?

    11.对体育类考生学业水平测试科目和成绩有何要求?

    12.对体育类兼报文科类或理科类考生的学业水平测试有哪些要求?

    13.考生如何查阅和了解体育类专业招生考试相关信息?

    四、特殊类型招生

    1.高水平艺术团特长生与艺术类考生的区别是什么?

    2.哪些考生可报考高水平艺术团?

    3.我省2017年高水平艺术团的报考办法是什么?

    4.报考高水平艺术团有哪些要求及步骤?

    5.高水平运动队与体育类考生的区别是什么?

    6.哪些考生可报考高水平运动队?

    7.我省考生如何报考高水平运动队?

    8.报考高水平运动队有哪些要求及步骤?高水平运动队的录取政策是什么?

    9.哪些院校可以招收保送生?院校招收保送生有哪些要求及步骤?

    10.什么是高职院校提前招生?报考高职院校提前招生有哪些要求及步骤?

    11.什么是体育单招?报考体育单招有哪些要求及步骤?

    12.什么是对残疾考生单独招生?哪些院校对残疾考生实行单独招生?

    13.哪些院校可招收少年班?报考少年班的条件是什么?

    14.什么是高校自主招生?有哪些院校实行自主招生?

    15.高校在我省的自主招生工作如何进行?

    16.什么是综合评价录取改革试点?具体有哪些工作流程?

    17.往年港澳地区有哪些院校在我省招生?考生如何报考?

     

     


    江苏省2017年普通高校招生百问

    (报名部分)

     

    为使广大考生和家长及时、准确地了解我省2017年普通高校招生的有关规定,我们特将2017年高考报名、艺术或体育类专业考试以及特殊类型招生等相关问题先行汇编成招生百问的报名部分,并以电子稿形式下发,以切实发挥其对考生的指导作用。

    教育部及我省2017年普通高校招生的相关文件目前尚未出台,如教育部和我省2017年有新的招生规定,以2017年教育部和我省招生文件为准。

     

    一、报 

     

    12017年江苏省普通高考的模式是什么?

    答:2017年江苏省普通高考的模式与往年相同,仍为“3+学业水平测试+综合素质评价”。

    1)“3”指语文、数学、外语三门统考科目。

    2)学业水平测试科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术,下同)七门。

    考生报考科类分为文科类、理科类、体育类、艺术类四类,报考体育类、艺术类的考生可以兼报文科类或理科类。考生在高考报名时根据自己拟参加的专业加试情况确定报考科类。

    文科类或理科类考生设选修测试科目两门,必修测试科目五门。文科类考生选修测试科目除须选择历史科目外,还须在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。理科类考生选修测试科目除须选择物理科目外,还须在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。七门学业水平测试科目中,考生选定的两门选修测试科目之外的五门为必修测试科目。

    体育类、艺术类考生除须参加全部七门科目学业水平测试外,还须参加体育或艺术专业测试。如兼报文科类或理科类,应按文科类或理科类考生的相关要求确定学业水平测试科目;如不兼报文科类或理科类,七门学业水平测试可均选择必修测试科目。

    学业水平测试选修科目成绩当年有效,必修科目成绩从应届高考之年起算,三年有效。

    3)综合素质评价包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面。

    2.高考报名的条件是什么?哪些人员不能报考?

    答:(1)具有我省户籍且同时符合下列条件的人员可以报名:

    ①遵守中华人民共和国宪法和法律;

    ②高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

    ③身体状况符合相关要求。

    2)非我省户籍的来苏务工就业人员随迁子女(以下简称随迁子女)申请在我省参加高考的,除符合上述条件外,还须同时具备以下条件:

    ①在我省取得普通高中学籍并有完整的普通高中学习经历;

    ②其监护人在我省有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)。

    3)在我省定居并符合报名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,可以申请报名。

    4)下列人员不得报名:

    ①具有高等学历教育资格的高等学校的在校生;

    ②高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

    ③在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生,以及其他因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

    ④因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

    3.考生什么时间报名?怎样报名?

    答:报名时间为:20161114日。

    申请报考高等学校的高级中等教育学校应届毕业生,原则上遵循“高考与普通高中学业水平测试在同一属地报名考试的原则”,在报名所在市招办(考试院、招考中心)、县(市、区)招办〔以下简称“市、县(市、区)招办”〕指定的地点办理高考报名手续;往届生、社会考生以及在外省借读的我省户籍考生在其户籍所在市、县(市、区)招办指定的地点办理高考报名手续。凡不符合上述规定的考生,均须办理借考手续。

    随迁子女考生须由考生本人向现就读中学提交《2017年来苏务工就业人员随迁子女高考报名申请表》,由现就读中学汇总后报就读中学所属教育行政部门和县(市、区)招办,经审核批准后方可办理相关报名手续。

    在我省定居并具备报名资格的外国侨民,持护照和省公安厅签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,可在我省各市、县(市、区)招办指定的地点办理报名手续。

    报名时,考生须交验身份证、户口簿,其中往届生还须提供毕业证等有关证件。符合报名条件的考生须自行上网(http://www.jseea.cnhttp://pgbm.jseea.cn)如实填报报名信息,并对自己所填报内容的真实性、准确性和有效性负责,并须进行签字确认。所有符合报名条件的考生,在确认高考报名信息时,均须签订《考生诚信考试承诺书》,并按规定网上支付报名考试费。

    考生办理报名手续后,方可参加普通高校招生全国统一文化考试及有关的专业考试。

    42017年考生借考有何规定?

    答:申请报考高等学校的高级中等教育学校应届毕业生,原则上遵循“高考与普通高中学业水平测试在同一属地报名考试的原则”,在报名地市、县(市、区)招办指定的地点办理报名手续;往届生、社会考生以及在外省借读的我省户籍考生在其户籍所在市、县(市、区)招办指定的地点办理高考报名手续。

    凡不符合上述规定的考生,均须办理借考手续,经报名点及报名所在县(市、区)招办审核批准后方可办理相关报名手续。借考考生的高考电子档案、体检以及志愿填报等工作一律由报名地招办及相关部门负责。

    5.考生参加高考报名需要准备哪些材料?

    答:参加高考报名的考生需要准备下列材料:(1)考生本人二代身份证、户口簿原件和复印件;(2)符合我省高校招生相关照顾政策的考生需提供证书(证明)原件和复印件;(3)往届生和社会考生须出具高中毕业证书或同等学力证明;(4)我省户籍在外省借读的考生须提供外省省级考试机构出具的在有效期内的普通高中学业水平测试或高中会考的成绩证明;(5)随迁子女考生须出具身份证明(考生本人二代身份证、户口簿原件和复印件)、稳定住所证明〔考生本人或其监护人的房屋产权证、房屋买卖合同、租赁合同,或考生和其监护人在我省的暂住证(居住证)等证明材料的原件和复印件〕、监护人就业证明〔监护人在我省的就业单位或所在社区(村委会)出具的就业证明原件〕。


    6.高考报名的流程是什么?

    7.考生报名信息包括哪些内容?如何填写?

    答:考生报名信息包括自然情况(含个人简历)、考生编号、考生评语、体育或艺术专业考试方向、照片等内容。考生须在市、县(市、区)招办指定的报名点领取《江苏省2017年普通高校招生考生报名信息采集表》,按照其背面的说明填报有关项目,并在规定时间参加电子照片采集(如参加学业水平必修科目测试报名时已经采集过照片,高考报名时可不再进行照片采集)。考生网上报名并立即提交后,应仔细校核报名点打印的报名信息确认表上的内容,核对无误后签字确认。

    1)自然情况:包括姓名、性别、出生日期、证件类型及号码、民族、照片、政治面貌、选考外语语种、毕业中学、毕业类别、考生类别、报考科类、选修科目组、户籍所在地、联系电话、录取通知书邮寄地址、邮编、收件人、个人简历、有何特长、奖惩情况等。以上内容由考生本人填报,其中奖惩情况必须经考生所在学校或单位审核。

    2)考生编号:包括考籍号、考生号、准考证号。考籍号为考生参加普通高中学业水平测试报名、建立考生电子档案时所使用的编号,应届生、往届生和社会考生在参加我省普通高中学业水平必修科目测试时取得考籍号,在外省借读的考生在高考报名时由市、县(市、区)招办提供考籍号,考生参加历年的普通高中学业水平测试和高考报名均使用同一个考籍号;考生号为考生在本年度的报考编号,是在考生高考报名后,在考籍号基础上产生的;准考证号以县(市、区)为单位通过计算机随机编排产生,为考生参加高考时标识考试座位的编号(仅供参加高考时使用)。

    3)体育或艺术专业考试方向:报考者须选择本人所要报考的体育专业统考、艺术专业统考、艺术专业校考相关项目,确定专业考试方向,并由报名所在县(市、区)招办负责打印《江苏省2017年普通高校招生体育专业考试通知书》或《江苏省2017年普通高校招生艺术专业考试通知书》,考生参加体育、艺术专业考试时均须出具上述通知书。

    4)民族中学考生:指我省专门为西藏和新疆少数民族中学生所办班级的应届高中毕业生,报考者只能在所给的两类考生中选择一项。

    5)本次报考必修科目:由考生根据自己的实际情况,选择确定参加2017年学业水平测试必修科目。

    6)综合素质评价:高级中等教育学校应届毕业生的综合素质评价由考生所在学校负责。

    7)考生评语:应届生由所在中学填写;往届生、社会考生由所在工作单位填写(无工作单位的,由户籍所在乡、镇或街道办事处填写)。

    8.考生电子档案包括哪几个部分?如何建立?

    答:考生电子档案包括考生的报名信息(含照片、身份证号、思想政治品德考核鉴定或评语、高中毕业生综合素质评价信息等)、体检信息、成绩信息、志愿信息和诚信考试记录。我省考生的电子档案,根据不同的内容,分别由中学、县(市、区)、市招办和省教育考试院采集,然后由省教育考试院将有关信息汇总合成。

    我省考生电子档案建立办法:

    1)报名信息:高级中等教育学校应届毕业生的报名信息主要由中学负责组织考生网上填报,往届生和社会考生的报名信息主要由市、县(市、区)招办负责组织考生网上填报;

    2)体检信息:由市、县(市、区)招办统一组织专门人员用键盘录入或光电扫描等办法采集;

    3)学业水平测试必修科目成绩:由省教育考试院将考生有效期内的学业水平测试必修科目成绩直接加入考生电子档案中;我省户籍在外省借读的考生,如能提供由借读所在省省级考试机构出具的在有效期内的普通高中学业水平测试或高中会考成绩证明,我省予以认可,其成绩可以转换成相应的必修科目测试成绩(具体如何转换详见报名部分第17条);

    4)语数外三门统考科目成绩和学业水平测试选修科目成绩:由省教育考试院经过网上评卷后生成;

    5)志愿信息:由市、县(市、区)招办负责组织、考生使用动态口令卡直接网上填报建立;

    6)诚信考试记录:由省教育考试院依据考生在高校招生考试中的违规事实及处理结果而建立。

    考生电子档案内容应与纸介质表(卡)一致;考生电子档案一经建立,任何人不得擅自更改。

    9.考生编号有哪几种?它们是怎样组成的?其各自的作用是什么?

    答:考生编号主要有三种:考籍号、考生号和准考证号。

    考籍号由12位数字组成,从左至右第1-2位为年度编号的后2位;第3-6位为市、县(市、区)代码;第7-8位为中学代码后两位;第9-12位为考生序号。

    考生号由14位数字组成,从左至右第1-2位为年度编号的后2位;第3-4位为省代码(江苏省代码为32);第5-8位为市、县(市、区)代码;第9-10位为报考选修科目组代码(45-物理、化学,47-物理、地理,48-物理、政治,49-物理、生物,65-历史、化学,67-历史、地理,68-历史、政治,69-历史、生物,00-不参加选修科目考试,即体育类、艺术类考生不兼报文科类或理科类);第11-14位为考生序号。

    准考证号由13位数字组成,从左至右第1-2位为年度编号的后2位;第3-6位为市、县(市、区)代码;第7-8位为选修科目组代码;第9-11位为考场编号;第12-13位为考生座位号码。考场编号以县(市、区)为单位,按选修科目组连续编排,不得间断。

    考籍号为普通高中学业水平测试报名和高考报名时建立考生电子档案、体检时所使用的编号。考生号为考生在本年度的报考编号,是在考生报名后,在考籍号基础上产生的。考生在参加艺术或体育专业加试和特殊类型招生、获取成绩、填报志愿、录取等有关环节,均使用考生号。准考证号以县(市、区)为单位通过计算机随机编排产生,为考生参加高考时标识考试座位的编号(仅供参加高考时使用)。考生在试卷以及答题卡规定位置上均须填写准考证号。

    10.考生报考科类有哪些?

    答:我省考生报考科类分为文科类、理科类、体育类、艺术类四类,报考体育类、艺术类的考生可以兼报文科类或理科类。考生在高考报名时根据自己拟参加的专业加试情况确定报考科类。

    11.考生如何选择参加学业水平必修科目和选修科目的测试?有何要求?

    答:学业水平测试科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术七门。

    文科类或理科类考生设选修测试科目两门,必修测试科目五门。文科类考生选修测试科目除须选择历史科目外,还须在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。理科类考生选修测试科目除须选择物理科目外,还须在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。七门学业水平测试科目中,考生选定的两门选修测试科目之外的五门为必修测试科目。

    体育类、艺术类考生如不兼报文科类或理科类,必须参加全部七门科目的学业水平必修科目测试;考生如兼报文科类或理科类,须参加相应的选修科目测试,其学业水平测试科目及等级要求与文科类或理科类考生一致。考生如报考七门必修科目(含技术科目)、又报考两门选修科目并取得成绩,在参加体育类、艺术类专业录取时,只选取七门必修科目成绩作为学业水平测试成绩;如报考五门必修科目、两门选修科目并取得成绩,在参加体育、艺术类专业录取时,可将其两门选修科目测试等级视为相应的必修科目测试等级。

    必修科目和选修科目缺考或未报考的考生,不能取得相应科目的成绩,也不得视为D级。

    根据《江苏省2008年普通高校招生考试方案》规定,参加2017年普通高考的考生,普通高中学业水平必修科目测试等级未达到下列要求的,不得填报统一录取批次相关科类的高考志愿:

    ①文科类或理科类考生必修科目测试均须达到C级及以上等级(技术科目必须合格);

    ②不兼报文科类或理科类专业的体育类、艺术类考生,其七门学业水平测试必修科目等级中D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级);

    ③兼报文科类或理科类的体育类、艺术类考生,在参加文科类或理科类专业录取时,必修科目测试均须达到C级及以上等级(技术科目必须合格);参加体育类、艺术类专业录取时,其七门学业水平测试必修科目等级中D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级)。

    12.哪些考生在高考报名时还需参加学业水平必修科目测试的报名?

    答:根据《江苏省2008年普通高校招生考试方案》规定,学业水平必修科目测试等级未达到规定要求的,不得填报统一录取批次相关科类的高考志愿。因此,以下考生在高考报名时还需同时报名参加2017年度的普通高中学业水平相关必修科目的测试:①不符合统一录取批次相应科类填报志愿对学业水平测试必修科目等级要求的;②对2016年学业水平测试相关必修科目成绩不满意的应届毕业生;③对往年取得的在有效期内的学业水平测试相关必修科目成绩不满意的往届生和社会考生。

    报名时间为 20161114日,与全省普通高考报名一并进行。

    13.学业水平必修科目测试成绩在高校招生录取中有何作用?

    答:学业水平必修科目测试作为学业水平测试的组成部分,其成绩是高校招生填报志愿的必要条件和录取的重要依据之一。

    14.信息技术学业水平测试成绩在高校招生录取中有何作用?

    答:根据《江苏省2008年普通高校招生考试方案》规定,信息技术学业水平测试科目合格是高级中等教育学校应届毕业生、往届生及社会考生填报相关志愿必须满足的条件(具体详见第11条)。信息技术学业水平测试是普通高中学业水平测试的组成部分,也是高校录取的参考之一。

    15.综合素质评价有哪些内容?怎样对考生进行综合素质评价?

    答:综合素质评价包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面。其中,道德品质、公民素养、交流与合作等方面的评定,凡符合基本标准者,可评为合格;学习能力、运动与健康、审美与表现等方面的评定等第分ABCD四级。

    应届毕业生的综合素质评价工作由其所在学校组织实施。

    16.综合素质评价在高校招生录取中有何作用?

    答:高级中等教育学校须对应届毕业生进行综合素质评价,其中的“道德品质”和“公民素养”必须合格,否则不得填报高考志愿和被高校录取。

    高校在录取时,依据统考科目成绩、学业水平测试等级和综合素质评价结果,择优录取。综合素质评价是高校招生录取的依据之一。在综合素质评价中,考生“学习能力”、“运动与健康”、“审美与表现”单项达到A级且道德品质、公民素养、交流与合作三项均为合格的,高校在同等条件下可以优先录取;均为D级的,高校可以不予录取。

    17.在外省借读的我省户籍考生在有效期内的普通高中学业水平测试(含会考,下同)成绩与我省学业水平必修科目测试成绩如何转换?如无在有效期内的普通高中学业水平测试成绩,如何参加我省学业水平必修科目测试?

    答:根据省教育厅关于“必修学科的成绩从应届高考之年起算,三年有效”的规定,在外省借读的我省户籍考生,持外省省级考试机构出具的有效期内的普通高中学业水平测试成绩证明,在高考报名时办理普通高中学业水平测试成绩转换手续。成绩经转换后,无论是应届生、往届生,其必修科目测试等级要求与我省高级中等教育学校应届毕业生相同,即须符合相应报考科类对必修科目测试的等级要求(含技术科目),否则还必须参加相关必修科目测试的报名和考试。

    分数与等级转换对照表如下:

    有效期内的普通高中学业水平测试成绩

    转换后的学业水平必修科目测试等级

    150分制

    100分制

    150分~135

    100分~90

    A

    134分~112

    89分~75

    B

    111分~90

    74分~60

    C

    89分及以下

    59分及以下

    D

    在外省借读的我省户籍考生如没有在有效期内的普通高中学业水平测试成绩,必须报名参加学业水平必修科目(包括技术科目)的测试。

    18.哪些考生可申请享受照顾政策?申请享受照顾政策的考生如何办理相关手续?

    答:(1)可申请享受加分照顾的考生有:

    烈士子女,少数民族考生,归侨、归侨子女、华侨子女及台湾省籍考生,自谋职业的退役士兵,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

    2)可申请享受优先录取的考生有:

    退出部队现役的考生,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人子女,一级至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞、停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女,一级至四级残疾人民警察子女,受到市级以上人民政府或省级以上部门表彰的见义勇为人员或其子女;综合素质评价中,考生“学习能力”、“运动与健康”、“审美与表现”单项达到A级且其他三项(道德品质、公民素养、交流与合作)均为合格的考生。

    3)申请享受照顾政策的考生办理相关手续时应注意如下事项:

    ①考生如申请“照顾对象”中的有关项目,须在确认高考报名信息时填写《江苏省2017年享受照顾政策考生情况登记表》或《2017年来苏务工就业人员随迁子女享受照顾政策考生情况登记表》,并提供相关证明材料的原件和复印件。

    ②考生必须认真填写该表中的“基本情况说明”及其以上栏目,并提供有关证件的原件及复印件供审核。各市、县(市、区)招办须在经核准的复印件以及上表相应栏目内签署意见并盖章,将复印件及登记表报相应主管部门进行资格审核,原件归还考生。

    ③审核主管部门:烈士子女,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退伍军人由市民政局审核;自谋职业的退役士兵由县(市、区)民政局初审后,再报市民政局审核;少数民族考生由各市招办将县(市、区)招办所报材料汇总后,会请市民族工作部门审核;台湾省籍考生由市级“台湾事务办公室”审核;归侨、归侨子女、华侨子女由市侨办审核;受到市级以上人民政府或省级以上部门表彰的见义勇为人员或其子女,由省见义勇为基金会审核;其余享受照顾政策考生,由市招办会同相应职能部门审核。

    申请享受照顾政策的随迁子女考生的登记表及相关证件(证明)材料,须由考生户籍所在地省(自治区、直辖市)、市、县(市、区)相关职能部门审核确认。

    4)表格内容填写不全、审核单位签章不全或由非以上规定单位审核的,一律无效。

    5)享受照顾政策考生情况登记表及有关证件(证明)材料等须于20161231日前交县(市、区)招办(含“三侨生”)。逾期不予受理。

    6)所有经审核符合照顾政策的考生,均须经过省教育考试院、市、县(市、区)招办及有关中学公示无异议后方为有效。

    考生录取时可享受的照顾项目和照顾政策,以《江苏省2017年普通高等学校招生工作意见》公布的招生政策为准。

    19.怎样对考生进行思想政治品德考核?

    答:思想政治品德考核主要考核考生本人的现实表现。

    考生所在学校或单位(没有工作单位的考生,由乡镇或街道办事处)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。对受过刑事处罚、治安管理行政处罚或违纪处分的考生,要提供其所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误后的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。应届毕业生的思想政治品德考核,可与综合素质评价工作结合进行。

    考生参加高校招生考试的违规事实及处理结果,将由省教育考试院作为考生思想政治品德方面的重要内容记入考生电子档案中,并在录取时提供给招生院校,作为高校录取新生的重要参考。

    20.哪些情况属于思想政治品德考核不合格?

    答:有下列情形之一者,属于思想政治品德考核不合格:

    1)反对宪法所确定的基本原则的或参加邪教组织的;

    2)触犯治安管理处罚法,受到治安行政处罚且情节严重、性质恶劣的。

    21.何时进行外语口语测试?哪些专业对考生外语口语有较高要求?

    答:2017年我省高考英语口语测试与高中英语口语等级测试结合进行,由考生所在市、县(市、区)教育局教研室组织进行。其他非英语语种的外语口语测试工作由南京市招办组织进行,测试地点为南京市招办(南京市中山南路388号),联系电话025-52310655。外语口语测试成绩记入考生电子档案,供高校录取时参考。

    一般来说,招生院校对报考外国语言文学及其他涉外专业的考生的外语笔试和口语测试成绩要求较高。

     

    二、艺术类招生

     

    1.艺术类招生有哪些专业类型?

    答:根据教育部最新公布的专业目录,艺术类招生专业分为以下几种类别:

    1)艺术学理论类:艺术史论;

    2)音乐与舞蹈学类:音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导;

    3)戏剧与影视学类:表演、戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、录音艺术、播音与主持艺术、动画;

    4)美术学类:美术学、绘画、雕塑、摄影;

    5)设计学类:艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术;

    6)特设专业:影视摄影与制作、书法学、中国画、艺术与科技。

    2.艺术类专业招生考试工作日程如何安排?

    答:2017年我省艺术类专业招生考试工作日程大致安排如下:

    序号

        

         

    1

    2016111-4

    考生参加全省高考报名,同时选择艺术类专业考试方向。

    2

    20161119-23

    参加艺术类专业省统考考生网上确认专业考试信息、网上支付报名考试费、网上打印专业考试信息确认表。

    3

    2016123

    美术类专业省统考考生报到,全省共设7个考点,考生到报名所在市对应的统考考点报到。

    4

    2016124

    美术类专业省统考,考生到报名所在市对应的统考考点考试。

    5

    2016125

    参加广播电视编导专业省统考考生在网上打印准考证。

    6

    20161210

    参加广播电视编导专业省统考考生到南京师范大学参加笔试。

    7

    20161210

    参加音乐类专业省统考考生到南京师范大学报到。

    8

    20161211

    参加音乐类专业省统考考生到南京师范大学参加笔试。

    9

    20161212

    参加广播电视编导专业省统考考生到南京师范大学参加面试。

    10

    20161213

    参加音乐类专业省统考考生到南京师范大学参加面试。

    11

    2017120

    通知考生音乐、美术、广播电视编导专业统考成绩,划定专业合格线。

    12

    20173月底前

    考生查阅有关招生院校的招生简章或网站信息,按照教育部、省有关政策和院校规定时间、地点参加院校自行组织的专业考试(简称校考,下同)。

     

    3.艺术类专业的报考条件是什么?

    答:符合普通高校招生报考条件,且具有一定艺术专长者均可报考艺术类专业。

    4.艺术类专业招生考试由哪两个部分组成?

    答:普通高校艺术类专业招生考试由文化考试和艺术专业考试两部分组成。

    5.艺术类专业考试报名时间、地点和办法如何?

    答:(1)艺术类专业考试报名时间、地点与参加全省高考报名的时间、地点相同。

    2)在高考报名时,考生同时选择报考科类,并需要选报专业考试方向,其中,“艺术专业省统考”有美术、音乐、广播电视编导三大类,“艺术专业高校校考”有美术类、音乐类、编导史论等理论类、舞蹈类、广播电视编导类、播音与主持、表演类、其他专业类别等,考生根据自己选择的专业方向,将“√”打在专业方向前的“□”内。

    3)考生确认高考报名信息后,向报名所在县(市、区)招办或中学领取《江苏省2017年普通高校招生艺术专业考试通知书》,考生凭该通知书参加艺术专业省统考或院校校考。

    6.专业考试实行省统考与院校校考有什么区别?

    答:艺术类专业省统考由省教育考试院组织,采取统一命题、统一考试、统一评卷(面试评分)的形式;其成绩适用的范围为使用省统考成绩录取的院校(专业),以及要求专业省统考成绩和校考成绩“双合格”的院校(专业)。

    院校校考由相关招生院校自行组织专业考试,其成绩原则上只能适用于本校,各院校专业校考成绩不能互相通用。

    72017年我省哪些艺术类专业实行省统考,哪些艺术类专业实行院校校考?

    答:实行省统考的艺术类专业有音乐类、美术学与设计学类(简称美术类)以及广播电视编导,普通高校按艺术类招生的本科专业如与我省统考的专业相同,可使用我省的专业统考成绩;本科院校按艺术类招生的专科专业以及独立学院、民办高校和高职(专科)院校,如与我省艺术类统考专业相同或相近,必须使用我省专业统考成绩。

    根据教育部规定,29所独立设置本科艺术院校和清华大学等13所院校,以及普通高校按艺术类招生的省统考未涉及的专业可进行专业校考;独立学院、民办本科及高职(专科)院校如招收我省省统考未涉及的特殊专业,需要校考的,必须报江苏省教育考试院进行批准后方可对我省考生进行专业考试。所有对江苏考生进行艺术专业校考的院校,都须报江苏省教育考试院同意后方可组织校考,否则其专业考试成绩我省一律不予认可,由此产生的遗留问题由招生高校负责处理。

    29所独立设置本科艺术院校为:中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、吉林艺术学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、中国美术学院、景德镇陶瓷学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院、云南艺术学院、西安美术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院、解放军艺术学院。

    根据教育部规定,清华大学、中国传媒大学、中央民族大学、东华大学、北京服装学院、江南大学、天津工业大学、上海视觉艺术学院、北京印刷学院(仅限艺术设计本科专业)、苏州大学(仅限艺术设计本科专业)、浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术等4个本科专业)、浙江理工大学(仅限艺术设计本科专业)、内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学等3个本科专业)等13所高校的本科艺术类相关专业招生参照独立设置的本科艺术院校招生办法执行。

    8.考生报考哪些专业须同时参加专业校考和省专业统考,且成绩合格(即“双合格”)?

    答:根据教育部、江苏省艺术类专业招生有关规定以及《普通高等学校本科专业目录(2012)》(教高〔20129号)精神,凡在我省按艺术类招生的本科音乐学、绘画、中国画、美术学、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、广播电视编导专业,院校如进行校考,则考生必须参加我省组织的音乐类或美术类或广播电视编导专业省统考,且省统考成绩须达到省统考专业合格线,才能参加相关高校艺术类专业的校考、投档和录取。上述专业以外的其他艺术类专业,考生可不参加我省组织的专业省统考,且不受省统考合格线限制.如院校要求考生还须参加省统考并取得合格成绩的,考生须按照院校的要求执行。

    92017年我省音乐类、美术类、广播电视编导专业统考考点有哪些?考生参加考试的地点如何确定?

    答:我省音乐类专业和广播电视编导专业统考考点设在南京师范大学。

    我省美术类专业统考设七个考点,分别承办有关市考生的美术类专业省统考组织工作。具体如下:

    南京师范大学:南京市、常州市、镇江市

    苏州大学:无锡市、苏州市、南通市

    扬州大学:扬州市、泰州市

    江苏师范大学:徐州市、宿迁市

    盐城工学院:盐城市

    连云港市教育考试院:连云港市

    淮安市教育考试院:淮安市

    考点具体地址另行公布。

    考生须在规定的时间内,自行网上确认专业考试信息、网上支付报名考试费、网上打印专业考试信息确认表,并在规定时间到报名所在市对应的考点参加专业考试。

    10.我省艺术类专业统考的命题原则、考试科目、内容和形式是什么?

    答:(1)命题原则:根据高等院校艺术专业招生、教学需要,依据《江苏省2017年普通高校招生艺术类专业统考考试说明》,参照义务教育中学阶段课程标准,注重考查考生在艺术学习方面所具有的基础知识、基本技能和综合运用能力。

    2)考试科目、内容和形式:

    音乐类:

    专业总成绩满分为300分。

    ①基本乐科:视唱(面试)、练耳和基本乐理与音乐常识(笔试)三项均考,基本乐科满分为90分,其中,视唱40分,练耳25分,基本乐理与音乐常识25分。

    ②主试科目:声乐或器乐,考生须在报名时确定其中一项作为主试科目。考试形式为面试,主试科目满分为190分。

    声乐或器乐考试时,要求考生在考前必须自报三首歌曲或两首乐曲,考试时由计算机考试系统随机抽取一首作为考试曲目。歌曲演唱时间总体不超过5分钟,乐曲演奏时间总体不超过8分钟。

    ③加试科目:声乐或器乐,考生须在报名时确定其中一项作为加试科目,加试科目必须与主试科目不同,考试形式为面试,其满分为20分。

    基本乐科和主试科目必考,加试科目可由考生根据自身情况选考。

    美术类:

    专业总成绩满分为300分,其中,素描120分,速写60分,色彩120分。

    ①素描:8开画纸,人物头像(提供相关图片或世界美术史上名家作品图片)。

    ②速写:8开画纸,全身人物动态速写(提供相关文字或图片)。

    ③色彩:4开画纸,完成一幅色彩静物画。

    广播电视编导:

    考试科目分笔试和面试两部分,专业总成绩满分为300分。

    笔试包括影评写作和故事创作两个科目,满分为200分,影评写作和故事创作各100分;面试包括才艺展示和综合素养考查两个科目,满分为100分,其中,才艺展示20分,综合素养考查80分。

    ①影评写作:考生观看影视作品,在规定时间内按要求完成影评写作,字数不少于1000字。

    ②故事创作:考生根据关键词、材料或命题故事,按题目具体要求,在规定时间内编写一个故事,字数不少于800字。

    才艺展示:考生仅限在演唱、演奏、舞蹈、朗诵、小品五类中任选一项进行展示。考试现场仅提供钢琴,其他乐器须考生自备。考生如需伴奏音乐,请事先用标准MP3格式作为唯一文件存储至普通U盘,考试现场提供播放器。考生不得将任何具有录、放音功能的电子产品带入考场。

    综合素养考查:考生考试现场回答与广播电视编导专业知识及专业能力相关的问题。

    11.考生参加专业省统考还应注意哪些事项?

    答:(1)考生须在规定的时间内网上确认专业考试信息、网上支付报名考试费、网上打印专业考试信息确认表。

    2)考生须按照有关统考专业类型规定的时间打印准考证,准时到统考考点报到、考试。

    3)在考试前,考生应充分做好准备工作(如安排住宿、交通,准备考试相关材料和考试工具)。

    4)考生在相应的专业统考考点报到后,应仔细阅读《考生考试指南》和考点公布的有关信息,按我省和统考考点的有关规定,按时赴考。

    12.省内外院校专业校考是如何进行的?考生如何获知相关考试信息?

    答:经我省教育考试院审核备案的招生院校,可对我省艺术类考生进行专业校考。院校校考的考点一般有本校考点、江苏考点和其他省外考点,考生可通过江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)或有关招生院校网站查阅相关信息,并按照我省规定和有关招生院校的招生简章参加专业考试。

    13.考生参加省内院校专业校考如何报名?应注意哪些事项?

    答:经我省教育考试院审核备案后的院校可进行专业校考。考生可向有关院校查询有关事项,并按照相关招生院校的招生简章规定的时间、地点参加专业考试。本科院校校考专业可在本校设点考试,也可申请在我省规定的省外院校专业校考考点设点考试,民办高校、独立学院、高职(专科)院校校考专业原则上只能在本校设点考试。

    14.我省设立的省外院校专业校考考点有哪些?

    答:2017年我省共设5个省外院校专业校考考点,分别为:

    南京师范大学(地址:南京市宁海路122号)

    江苏第二师范学院(地址:南京市北京西路77号)

    南京晓庄学院(地址:待定)

    江苏城市职业学院(地址:南京市建邺区应天大街832号)

    江苏师范大学(地址:徐州市铜山新区上海路101号)

    15.考生参加省外院校专业校考应注意哪些事项?

    答:(1)在我省设点考试的省外院校。招生院校必须在我省规定的省外院校专业校考考点中选择。考生只能在我省指定的考点参加该校的专业考试,不得在该校所在地及其他省外考点考试,否则专业考试成绩我省不予认可。省外院校在我省设点考试情况可通过江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)查阅。

    2)未在我省设点考试的省外院校。省教育考试院将通过江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)向社会公布在我省备案的招生院校及其专业考试相关信息,考生可及时上网查阅,并按照相关招生院校的招生简章要求参加专业考试。凡未经我省教育考试院备案同意、擅自对我省艺术类考生进行专业考试的招生院校,其专业考试成绩我省一律不予认可,由此产生的遗留问题由招生院校和考生本人负责处理。

    3)需要特别注意的是,所有省外省属院校的校考专业,必须先经我省教育厅计划主管部门和省教育考试院审核同意其在江苏招生方可组织校考。考生务必要通过江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)查阅有关院校是否可在我省设点组织校考,若我省同意院校在江苏设点组织校考,考生可按有关规定参加院校组织的专业校考,否则一切后果由考生本人负责。

    16.考生通过何种途径可获知专业省统考考试成绩?

    答:2017120日前由各市、县(市、区)招办负责向考生发放《江苏省2017年普通高校招生艺术专业统考考生成绩单》,考生同时可在江苏省教育考试院门户网上查询。

    17.考生通过何种途径可获知院校专业校考考试成绩?

    答:按照教育部文件规定,20174月上旬,专业校考的招生院校应将本校专业考试合格证寄送(发)考生本人。如考生在4月下旬未收到专业考试合格证或对成绩有疑问,须在5月底前向相关院校核实情况。61日后,我院不再接受校考院校补报专业合格考生名单。考生可于6月初登录省教育考试院门户网站查询本人校考合格信息。

    18.对艺术类考生的学业水平测试科目和成绩有何要求?

    答:普通高中学业水平测试科目含政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术七门。

    考生必须参加全部七门学业水平测试,其中艺术类不兼报文科类或理科类的考生,七门学业水平测试可均选择必修科目测试。艺术类兼报文科类或理科类的考生,除参加必修科目测试外,还须参加两门选修科目测试,如报考七门必修科目、又报考两门选修科目,在其参加艺术类录取时,只选取七门必修科目成绩作为学业水平测试成绩;如考生报考了五门必修科目、两门选修科目,当其参加艺术类录取时,其两门选修科目成绩视为相应的必修科目成绩。考生填报艺术类院校志愿的最低要求为七门必修科目测试等级中D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级)。如院校对必修科目提出更高要求的,考生还必须满足院校的要求。

    19.对艺术类兼报文科类或理科类考生的学业水平测试有哪些要求?

    答:艺术类考生如兼报文科类或理科类,应按文科类或理科类考生的相关要求进行学业水平测试科目的报名和考试。

    文科类或理科类考生设选修测试科目两门,必修测试科目五门。文科类考生选修测试科目除须选择历史科目外,在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。理科类考生选修测试科目除须选择物理科目外,在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。七门学业水平测试科目中,考生选定的两门选修测试科目之外的五门为必修测试科目。

    艺术类兼报文科类或理科类的考生,在参加文科类或理科类录取时,必修科目测试等级须达到4C1合格方可填报文科类或理科类相关高校志愿。

    如院校对学业水平测试提出更高等级要求的,考生还必须符合院校要求。

    20.考生如何查阅和了解艺术类专业招生考试相关信息?

    答:考生可通过江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)、《江苏招生考试》、相关招生院校的网站查阅和了解教育部、江苏省和有关招生高校的招生政策、规定、专业报名和考试等相关信息。

     

    三、体育类招生

     

    1.体育类专业主要有哪些?

    答:根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2012)》,教育学门类下设体育学类,其中包括体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、武术与民族传统体育(注:原名民族传统体育)、运动人体科学等5个基本专业,还有运动康复(可授教育学或理学学士学位)和休闲体育两个特设专业。此外,在管理学门类的工商管理类下设有体育经济与管理专业。有些高校还开设了新闻学专业(体育新闻方向)

    2.体育类专业招生与体育单招有何区别?

    答:报考普通高校体育类专业的考生必须参加省教育考试院组织的体育专业统考和全国文化统考。

    体育单招:经教育部批准,有关院校的运动训练和民族传统体育专业可以实行提前单独招生。考生符合规定的报考条件,须参加高考报名并向有关高校报名,参加国家体育总局统一组织的文化统考和招生高校单独组织的专业考试。专业考试合格、文化达到学校划定的录取最低控制分数线的考生方具备录取资格。已被招生院校运动训练、民族传统体育单招录取的考生,不再参加普通高校统一招生考试和录取。

    3.需要参加省体育类专业统考的体育类专业有哪些?

    答:凡报考招生计划公布在体育类计划中的院校和专业的考生,都必须参加省教育考试院组织的体育专业统考、全国文化统考及学业水平测试,并且七门学业水平测试必修科目等级中D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级)、文化分和专业成绩均达到规定要求方具备录取资格。

    此外,凡报考招生计划公布在文科类或理科类计划中的院校和专业,考生不需要参加体育专业统考,只须参加当年的全国文化统考,但要求考生具有一定的体育运动基础。

    4.体育类专业招生考试工作的日程如何安排?

    答:2017年我省体育类专业招生考试工作日程大致安排如下:

    序号

        

         

    1

    2016111-4

    考生参加全省高考报名,同时选择体育类专业考试方向。

    2

    2017315

    公布专项考试内容和各考点承担的考试专项

    3

    2017325 -28

    参加体育类专业省统考考生网上确认专业考试信息、网上支付报名考试费、网上打印专业考试信息确认表。

    4

    2017414

    考生到测试专项对应的考点报到、面试。

    5

    2017415

    考生到测试专项对应的考点参加专业统考。

    6

    2017515

    通知考生体育专业省统考成绩

     

    5.体育类专业的报考条件是什么?

    答:符合普通高校招生报考条件,且具有一定体育专长者均可报考体育类专业。

    6.体育类专业统考报名时间、地点和办法如何?

    答:(1)体育类专业统考报名时间、地点与参加全省高考报名的时间、地点相同。

    2)高考报名时,考生预先选择报考科类,同时须选择体育专业统考的专项:“体育专业省统考”一栏中有21个专项选项,考生只需在要报考的专项前的“□”内打一个“√”就行,只能单选,不可多选。

    只参加体育单招录取的考生不要在“体育专业省统考”一栏中的专项前的“□”内打“√”。

    3)考生确认高考报名信息后,向报名所在县(市、区)招办或中学领取《江苏省2017年普通高校招生体育专业考试通知书》,并在规定时间内网上确认专业考试信息、网上支付报名考试费、网上打印专业考试信息确认表。考生凭专业考试通知书到省教育考试院按测试专项确定的考点参加专业考试。

    72017年我省体育类专业统考考点有哪些?考生参加考试的地点如何确定?

    答:2017年我省体育类专业统考设五个考点,即:南京体育学院、南京师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学。2017年我省体育专业统考继续按测试专项设置考点。各考点具体承担的测试专项由省教育考试院在门户网站和相关新闻媒体上统一向社会公布。

    8.体育专业统考的考试内容和形式是什么?

    答:根据高校体育专业人才培养需要,体育专业考试设面试科目、身体素质必考科目和专项选考科目。

    1)面试科目为检测考生身高、视力以及身体形态等。该科目不计分,检测结果供招生院校录取参考。

    2)身体素质必考科目为100跑、立定三级跳远、800跑和原地双手头后向前掷实心球,共四项,每项分值均为25分。

    3)专项选考科目设有田径、篮球、排球、足球、乒乓球、体操、武术、健美操、羽毛球等九个项目,由考生根据自身特长在上述九个项目中自主确定选考一项,其中选考田径项目的考生必须在100栏(女)、110栏(男)、20040015003000(女)、5000(男)、跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪中自主确定一个单项。各专项(田径除外)考试均包含选考内容,具体考试内容在测试前由省教育考试院向社会公布。该科目分值为50分。

    专业考试总成绩满分为150分,达到90分者为合格,方可填报体育专业志愿。

    体育专业统考实行男女生统一划线、统一投档。

    9.考生参加专业统考时应注意哪些事项?

    答:(1)考生须在规定的时间内网上确认专业考试信息、网上支付报名考试费,并网上打印专业考试信息确认表。

    2)考生须按照有关专业统考规定的时间准时到考点报到、考试。

    3)在考试前,考生应充分做好准备工作(如安排住宿、交通,准备考试相关材料和考试用具)。

    4)考生在相应的专业统考考点报到后,应仔细阅读《考生考试指南》和考点公布的有关信息,按我省和考点的有关规定准时赴考。

    10.考生通过何种途径可获知专业统考成绩?

    答:专业统考成绩由省教育考试院于2017515日前统一下发至各市、县(市、区)招办。各市、县(市、区)招办负责向考生发放《体育专业统考考生成绩单》,考生也可登录江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)查询。

    11.对体育类考生学业水平测试科目和成绩有何要求?

    答:普通高中学业水平测试科目含政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术七门。

    考生必须参加全部七门学业水平测试,其中体育类不兼报文科类或理科类的考生,七门学业水平测试可均选择必修科目测试。体育类兼报文科类或理科类的考生,除参加必修科目测试外,还须参加两门选修科目测试,如报考七门必修科目、又报考两门选修科目,在其参加体育类录取时,只选取七门必修科目成绩作为学业水平测试成绩;如考生报考了五门必修科目、两门选修科目,当其参加体育类录取时,其两门选修科目成绩视为相应的必修科目成绩。考生填报体育类院校志愿的最低要求为七门必修科目测试等级中D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级)。如院校对必修科目提出更高等级要求的,则考生的必修科目测试等级还须满足院校的要求。

    12.对体育类兼报文科类或理科类考生的学业水平测试有哪些要求?

    答:体育类考生如兼报文科类或理科类,应按文科类或理科类考生的相关要求进行学业水平测试科目的报名和考试。

    文科类或理科类考生设选修测试科目两门,必修测试科目五门。文科类考生选修测试科目除须选择历史科目外,在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。理科类考生选修测试科目除须选择物理科目外,在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。七门学业水平测试科目中,考生选定的两门选修测试科目之外的五门为必修测试科目。

    体育类兼报文科类或理科类的考生,在参加文科类或理科类录取时,必修科目测试等级须达到4C1合格方可填报文科类或理科类相关高校志愿。如院校对学业水平测试提出更高等级要求的,考生还必须符合院校要求。

    13.考生如何查阅和了解体育类专业招生考试相关信息?

    答:考生可通过江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)、《江苏招生考试》、相关招生院校的网站查阅和了解教育部、江苏省和有关招生高校的招生政策、规定、专业报名和考试等相关信息。

     

     

     

    四、特殊类型招生

     

    1.高水平艺术团特长生与艺术类考生的区别是什么?

    答:2017年我省考生的报考科类分为:文科类、理科类、体育类、艺术类。艺术类考生即报考科类为艺术类的考生。而高水平艺术团特长生是普通本科院校根据活跃校园文化、丰富校园生活的需要招收的具有艺术特长的文科类或理科类考生。

    高水平艺术团特长生与艺术类考生的区别有以下五点:

    1)报考科类不同

    高水平艺术团特长生的报考科类为文科类或理科类,录取到高校后就读于文科类或理科类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的文艺排练和演出。艺术类考生的报考科类为艺术类,被有关高校录取后就读于美术、音乐、舞蹈、表演等艺术类专业。

    2)报考条件不同

    高水平艺术团特长生的报考条件是:具有音乐、舞蹈、戏剧艺术特长,符合报考高校高水平艺术团要求。

    艺术类考生的报考条件是:符合普通高校招生报考条件,具有一定艺术专长者。

    3)专业考试内容和形式不同

    在考试内容方面,高水平艺术团特长生着重考察艺术综合运用能力;艺术专业考试则兼顾考生在艺术学习方面所具有的基础知识、基本技能和综合运用能力。

    高水平艺术团测试由招生高校自主组织;艺术类专业考试分为省统考和招生院校校考。

    4)学业水平测试要求不同

    艺术类考生报考艺术类专业时,必须参加全部七门科目的学业水平测试,其学业水平测试必修科目D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级);而高水平艺术团特长生的学业水平必修科目测试须达到4C1合格,选修科目等级须符合院校的相关要求。

    5)录取政策不同

    高水平艺术团特长生的录取政策为:专业测试达优秀或合格等级,文化统考成绩在省本一批次录取最低控制分数线上、高校投档分数线下一定分数以内,选测科目等级符合院校相关规定,高校拟申请录取的考生,省教育考试院可向有关高校投档,由高校择优录取。

    艺术类考生在文化分和专业分均达到省录取最低控制分数线后,视专业考试形式和专业类型的不同,我省分别按专业分或文化分+专业分或文化分投档,由高校按招生章程中确定的规则择优录取。

    2.哪些考生可报考高水平艺术团?

    答:符合普通高等学校年度招生工作规定确定的报考条件,具有音乐、舞蹈、戏剧艺术特长,符合报考高校高水平艺术团要求,可以参加有关高校高水平艺术团的报名,并按招生高校规定的时间与方式,凭本人身份证及文艺调演获奖证书、参展证书等相关材料的原件和复印件,自行向报考高校报名。

    3.我省2017年高水平艺术团的报考办法是什么?

    答:2017年我省高水平艺术团的报考办法与往年相同,报名、资格审核与测试工作均由招生高校负责。符合报考条件的考生,按招生高校规定时间,自行前往拟报考高校参加高水平艺术团的报名与专业测试。

    4.报考高水平艺术团有哪些要求及步骤?

    答:考生报考高水平艺术团的步骤如下:

    ①高考报名:考生于2016111-4日参加高考报名。

    ②了解专业测试信息:所有报考高水平艺术团的考生需到拟报考高校的网站(或向高校招办)了解测试时间、地点和具体办法。

    ③报名:考生按照招生高校规定的时间等要求,自行向拟报考高校报名。

    ④测试名单公示:测试开始前,各招生高校对准予参加测试的我省考生名单进行公示。

    ⑤参加测试:在公示名单中的考生,自行按照有关高校规定时间和地点参加测试。

    ⑥入选考生名单公示:20174月底前,有关高校将测试入选考生名单报省教育考试院和教育部学生司审核、公示。

    ⑦考生参加高考,并填报拟报考高校的志愿。

    5.高水平运动队与体育类考生的区别是什么?

    答:2017年我省考生的报考科类分为:文科类、理科类、体育类、艺术类。体育类考生即报考科类为体育类的考生。高水平运动队考生是普通高校为了活跃校园体育氛围,提高体育竞技水平,并满足大学生运动会的组队需要招收的具有体育方面特长的文科类或理科类考生。

    高水平运动队与体育类考生的区别有以下四点:

    1)报考科类不同

    高水平运动队的报考科类为文科类或理科类,录取到高校后就读于文科类或理科类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的体育训练。体育类考生的报考科类为体育类,录取到高校后就读于体育教育、休闲体育等体育类专业。

    2)报考条件不同

    报考高水平运动队,对考生的年龄、取得运动员等级证书的时间、级别以及体育比赛的等级和获奖名次都有要求。

    体育类考生的报考条件为:符合普通高校招生报考条件,具有一定体育专长者。

    3)专业考试内容和形式不同

    在考试内容方面,高水平运动队着重考察体育专项能力;体育专业统考则兼顾考生的身体基本素质(含100跑、800跑、立定三级跳远和原地双手头后向前掷实心球)和体育专项素质的考查。

    4)录取政策不同

    高水平运动队的录取政策为:对体育专项测试合格的考生,文化成绩达到本科第二批省录取最低控制分数线或本科第二批分数线65%且七门学业水平测试必修科目等级中D级不超过三门的,省教育考试院将按考生的志愿投档,由招生高校决定是否录取。测试达到优秀(相当于一级及以上运动员)标准的考生,须参加由国家体育总局及省教育考试院组织的“运动训练、武术与民族传统体育专业”文化课考试(以下简称“体育单招文化统考”),省教育考试院将根据有关高校上报的体育单招文化统考合格考生名单进行审核、公示无异议后办理录取手续。

    体育类考生的录取政策为:省教育考试院对文化分和专业分均达到省录取最低控制分数线、七门学业水平测试D级不超过三门的考生,按文化分+专业分,依据平行院校志愿投档原则投档,由招生院校按其招生章程中确定的录取规则择优录取。

    6.哪些考生可报考高水平运动

    答:符合普通高等学校年度招生工作规定的报考条件,具备以下基本条件之一且年龄不超过22周岁者(199511以后出生)方可报考高水平运动队:

    1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段(从高中入学年度91日起至毕业年度41止)在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者,或高中阶段在省级(含)以上比赛中获得国家二级运动员(含)以上证书者。

    2)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

    各招生高校可在上述报名条件的基础上提出本校报考要求,考生还须符合本人报考高校的相关招生规定。考生参加测试的项目须与获得报考资格的项目一致,否则测试成绩不予认可。

    7.我省考生如何报考高水平运动

    答:2017年高水平运动队的报名工作与高考报名同时进行,其资格审核工作仍由市、县(市、区)招办负责;通过审核的考生名单上报省教育考试院复核后集中公示,公示名单内的考生自行向报考高校报名。

    8.报考高水平运动有哪些要求及步骤?高水平运动的录取政策是什么?

    答:(1)考生报考高水平运动队的步骤如下:

    ①高考报名:2016111-4日,学生参加高考报名,同时持运动员等级证书、注册证、秩序册、成绩册、获奖证书等材料的原件及相应的复印件进行报考资格申报并填写《江苏省2017年高水平运动队报考资格审核表》。

    ②资格审核:201611月上旬,考生所在中学初审后报市、县(市、区)招办,由市、县(市、区)招办审核汇总后于20161231日前报省教育考试院。

    ③测试名单公示:2017228日前,省教育考试院对准予参加测试的我省考生名单进行集中公示。

    ④了解有关测试信息:在公示名单中的考生,需到报考高校的网站(或向测试高校招办)了解测试时间、地点和具体办法。

    ⑤向报考高校报名:考生按报考高校规定的时间、方式等直接向高校报名。

    ⑥参加测试:考生自行按照测试高校规定的时间到有关高校测试。各校报到、测试时间见各校网站。

    ⑦入选考生名单公示:20174月底前,有关高校将测试入选考生名单报教育部学生司审核、公示。

    ⑧考生参加高考或体育单招文化统考,并填报所报考高校的志愿。有关高校于430日前将测试结论为优秀等级的考生信息报教育部学生司,审核、公示无异议后办理录取手续。

    特别提示:体育专项测试达到优秀等级的考生,须按教育部规定参加体育单招文化统考;如其不作为优秀等级高水平运动队考生报考普通高校,还须参加普通高考和七门学业水平必修和选修科目的测试。

    22017年高水平运动队的录取政策如下:

    ①高水平运动队为文科类或理科类考生,须按文科类或理科类考生的科目要求参加相应的学业水平必修和选修科目测试,其等级要求参照体育类考生执行,即七门学业水平测试必修科目等级中D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级)。

    ②体育专项测试合格且文化统考成绩达到所报考科类本科第二批省录取最低控制分数线的考生,省教育考试院将按考生的报考科类及高考志愿投档,由招生高校决定是否录取。

    对少数体育专项测试合格、招生高校组队需要、确有培养前途且文化统考成绩达到所报考科类本科第二批省录取最低控制分数线65%的考生,由招生高校向省教育考试院提出书面申请,经省教育考试院核准后按考生的报考科类及高考志愿投档,由招生高校决定是否录取。该类考生的录取人数不得超过该校录取高水平运动队人数的30%。

    ③体育专项测试达到优秀等级且通过体育单招文化统考的考生,由招生高校在420日前将拟录取考生信息报教育部学生司审核、公示,省教育考试院于430日前办理公示无异议考生的录取手续。享受该政策的一级运动员的录取人数不得超过该校录取高水平运动队人数的20%。

    ④招生高校录取高水平运动队的总人数控制在国家核定的该校年度本科招生计划总数的1%以内。

    未经省教育考试院集中公示的考生,高校不得按高水平运动队有关政策录取,省教育考试院亦将不予投档。

    9.哪些院校可以招收保送生?院校招收保送生有哪些要求及步骤?

    答:具有高等学历教育招生资格的普通高等学校(本科专业)均可按照教育部和我省保送生招生文件规定招收保送生。

    符合下列条件之一,且学业水平测试等级达到省规定的填报文科类或理科类志愿最低要求(即必修科目测试等级达到4C1合格)的考生,具有保送生资格:

    1)在高级中等教育阶段,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。

    2)南京外国语学校思想品德和学习成绩特别优秀且高中阶段均在本校就读的应届高中毕业生可以保送,保送人数不超过教育部规定的名额,所推荐的学生只可保送语言类院校和综合性大学的外国语言文学类专业,该部分学生名单也将在教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn)上公布。

    3)符合国家体育总局、教育部等6部局印发的《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》(体人字[2002]411号)中第三条第七款的运动员,即获得全国体育比赛前三名、亚洲体育比赛前六名、世界体育比赛前八名和获得球类集体项目运动健将、田径项目运动健将、武术项目武英级和其他项目国际级运动健将称号的运动员,经国家体育总局资格审核并报教育部备案后,可以免试进入高校学习。

    4)符合公安部、教育部《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暂行规定》(公政治[2000]138号)有关条款的公安英烈子女,可以保送。

    高校招收保送生的工作步骤如下:

    12016111-4日,学生参加高考报名。

    2)高校制定招收保送生计划、专业、办法和简章,并通告省教育考试院及有关中学。

    3)中学将推荐考生材料寄送有关高校。

    42017410日前,高校对学生进行资格审查、测试,确定拟录取名单,并将有关数据上报教育部“阳光高考”平台,同时报送省教育考试院。

    52017420日前,省教育考试院审核、公示拟录取名单,并办理录取手续。

    6201791日前,省教育考试院将有关高校招收保送生名单报教育部备案。

    10.什么是高职院校提前招生?报考高职院校提前招生有哪些要求及步骤?

    答:为贯彻落实国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见,加快推进高职院校分类考试,促进我省现代职教体系建设,根据教育部及我省有关文件精神,在原高职院校单独招生改革试点基础上,开展高职院校提前招生改革试点工作。招生对象全部为普通高中毕业生(含符合普通高考录取条件的其他高级中等教育学校毕业生)。

    具体要求和工作步骤如下:

    1)高考报名。2016111-4日,学生参加高考报名。

    2)章程制定。201612月底前,试点院校制定招生章程、招生专业和计划,并报省教育厅和省教育考试院审核批准后向社会公布。

    3)网上报考。凡已参加2017年普通高校高考报名,且符合有关院校报名条件的考生,可在规定时间内登录省教育考试院网站进行网上报名,并网上支付考试费用。

    4)院校审核。20172月底前,试点院校完成对报考本校考生的资格审核。

    5)打印准考证。201735以后,考生自行上网打印准考证。

    6)参加测试。文化联合测试安排在2017320进行。

    7)成绩发布。20174月中旬,发布报考本校考生的文化测试成绩。

    7)技能考核或面试。院校自主进行技能考核或面试,具体要求详见试点院校招生简章。

    8)录取备案。院校将拟录取的考生名单报省教育考试院备案。未被录取的考生可在未完成招生计划的院校中,申请调剂录取。录取工作4月底前完成。被高职院校提前招生录取的考生不再参加6月份的统一高考,并不再参加普通高校招生其他任何形式的录取。

    关于高职院校提前招生的政策以我省2017年相关文件为准。

    11.什么是体育单招?报考体育单招有哪些要求及步骤?

    答:体育单招是部分体育专业单独招生的简称,是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生。其报名条件为:遵守中华人民共和国宪法和法律;高中毕业或具有同等学力;具备国家体育总局科教司、教育部高校学生司有关文件规定项目的二级运动员(含)以上运动技术等级资格。

    体育单招的工作步骤如下:

    1 2016111-4日,考生须参加高考报名。

    2)考生依据各院校招生简章要求,统一在“中国运动员文化教育网”(www.ydyeducation.com)体育单招考试系统中进行考试报名,具体报名时间以国家体育总局公布的时间为准。

    3)体育单招考生须在我省指定的考点参加文化考试。文化考试和专项考试时间以国家体育总局公布的考试时间为准。

    4)院校确定拟录取名单,报省教育考试院备案,并办理录取手续。

    5)院校在省教育考试院办理录取手续后,将录取新生名单报国家体育总局科教司备案,备案后的录取新生名单须在招生院校网站上向社会公布。体育单招录取的考生不再参加普通高校招生其他任何形式的录取。

    12.什么是对残疾考生单独招生?哪些院校对残疾考生实行单独招生?

    答:对残疾考生单独招生是指经教育部批准的部分院校可以对聋哑、盲人等残疾考生进行提前单独考试、录取。近年来单独招收残疾考生的有:长春大学、北京联合大学、天津理工大学、金陵科技学院、南京特殊教育师范学院、郑州师范学院、郑州工程技术学院、浙江特殊教育职业学院、山东特殊教育职业学院等院校。报考残疾单独招生的考生,首先须参加高考报名,然后再参加院校组织的报名、考试。

    13.哪些院校可招收少年班?报考少年班的条件是什么?

    答:经教育部批准的部分院校可以招收少年班。近年来有中国科学技术大学、东南大学和西安交通大学在我省招收少年班。其确定的报考条件分别如下:

    1)中国科学技术大学:热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱科学,身心健康,学习成绩优异,具有高中文化程度,200111及以后出生的优秀高二()以下学生;考生学习成绩要求总排名位于所在年级的前列或者在学科竞赛等方面有突出表现。考生须进行高考报名并参加高考。

    2)东南大学:成绩优异,智力出众,身体健康,具有较强心理承受能力和生活自理能力的具有高中文化程度、15周岁以下(200211以后出生)的在校非高三学生。考生须进行高考报名并参加高考。

    3)西安交通大学:年龄在15周岁以下(200211以后出生)的应届在校初中生,经中学推荐。考生须进行高考报名,并到西安交通大学报名参加该校自行组织的单独考试。

    报考少年班的考生须经招生院校测试,取得合格资格后,方可参加我省高考报名。

    14.什么是高校自主招生?有哪些院校实行自主招生?

    答:自主招生是为深化高等学校招生考试制度改革,大力选拔综合素质高、具有创新精神和潜质的人才,推进素质教育,促进高水平大学建设的重要举措。

    根据教育部有关规定,北京大学、清华大学等高校(其中省内高校有南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、中国矿业大学、中国药科大学、江南大学、苏州大学共10所)可在全国范围内开展自主招生工作,南京师范大学可在江苏省内开展自主招生试点工作。

    15.高校在我省的自主招生工作如何进行?

    答:高校在我省的自主招生按如下程序进行:

    1)高校制订自主招生方案,并纳入本校招生章程,报教育部、省教育厅和省教育考试院备案审核,同时向社会公布。

    2)符合高考及高校自主招生报名条件的考生,须按试点高校确定的报名时间和方式报名。

    3)试点高校完成考生材料审核,确定参加考核的考生名单。试点高校要将参加考核的考生名单及相关信息,分别在本校及教育部阳光高考平台上进行公示。

    4)试点高校完成考核,并根据考核成绩,按照自主招生录取计划数的适当比例择优提出候选考生,由高校招生领导机构审核后,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并通知考生所在中学。同时,将入选考生数据库报教育部“阳光高考”平台公示。

    5)经公示无异议的考生,须在627-29日,凭动态口令卡登录江苏省教育考试院高考志愿填报系统填报自主招生高校志愿,不需要打印志愿确认表。考生只能填报一所高校作为自主招生院校志愿;专业志愿须在公示的拟录取专业中选择,否则视为无效志愿。如在规定时间内,考生未填报自主招生志愿,即视为自动放弃自主招生录取资格。

    6)对学业水平测试等级达到试点高校在招生简章或招生计划中提出的相应科类的等级要求,且高考文化分在所属科类本科第一批省录取最低控制线上的考生,省教育考试院将在本科第一批批量投档前,先行向试点高校投档,由高校根据公布的录取要求择优录取。对不符合自主招生录取标准的考生,试点高校应在规定时间内退档,以便其参加本科批次平行院校志愿的检索。

    7)按自主招生方式录取的考生名单及相关信息将分别在录取高校、省教育考试院及教育部阳光高考平台上进行公示。公示的考生信息应包括姓名、性别、所在中学(或单位)、录取高校及专业和录取优惠分值等。

    16.什么是综合评价录取改革试点?具体有哪些工作流程?

    综合评价录取改革试点工作是落实国家和我省中长期教育改革和发展规划纲要精神的重要举措,是对分类考试,综合评价,多元录取考试招生模式的积极探索。我省开展普通高校招生综合评价录取改革试点工作的目的在于指导省属高校积极探索建立符合自身培养目标和要求的人才选拔标准,建立健全多位一体的人才选拔综合评价体系,即综合考量考生高考成绩、高考考核结论、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养的特色要求等五个维度的内容,对高考成绩达到省控线的入选考生,综合评价,择优录取。

    经教育部批准,我省南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、江苏大学、扬州大学、南京医科大学、南京中医药大学、南通大学、江苏师范大学、西交利物浦大学等11所高校继续开展综合评价录取改革试点工作。

     具体工作流程为:

    1)高校将招生简章报省教育厅和省教育考试院核准备案后方可向社会公布。试点高校综合评价录取计划不超过本校年度本科第一批招生计划总数的5%

    2)符合高考及高校综合评价改革试点报名条件的考生,须按试点高校确定的报名时间和方式报名。

    3)试点高校按本科报名条件对申请考生提交的材料进行审核,确定参加本校考核的名单并及时告知考生,并在本校网站进行公示。同时,试点高校要将准予测试名单报送省教育考试院公示。公示时间不少于10个工作日。

    4)试点高校对考生进行考核,按照不超过综合评价录取计划数2倍的范围,择优确定入选考生名单并通知考生所在中学,并将入选考生名单报省教育考试院公示。同时,考生所在中学和试点高校应分别在其网站进行不少于10个工作日的公示。

    5)经公示无异议的考生,凭动态口令卡登录江苏省教育考试院高考志愿填报系统填报综合评价录取高校志愿,不需要打印志愿确认表。专业志愿须在公示的拟录取专业中选择,否则视为无效志愿。如在规定时间内,考生未填报综合评价录取志愿,即视为自动放弃综合评价录取资格。

    我省在志愿填报时专设一个志愿栏,用于符合条件的入选考生填报综合评价录取、自主招生或试点学院招生志愿。若考生同时获得多所高校的上述招生形式入选资格,则只能选择一所高校填报。

    6)对学业水平测试等级达到试点高校在招生简章或招生计划中提出的相应科类的等级要求,且高考文化分在所属科类省控线上的考生,省教育考试院将在本科第一批批量投档前,先行向试点高校投档,由高校根据公布的录取要求择优录取。对不符合综合评价录取标准的考生,试点高校应在规定时间内退档,以便其参加本科批次平行院校志愿的检索。

    7)按综合评价方式录取的考生名单及相关信息将分别在录取高校及省教育考试院进行公示。公示的考生信息包括姓名、性别、所在中学(或单位)、录取高校及专业等。

    有关高校的综合评价录取办法,请考生直接向高校招办咨询或登录高校网站查询。

    关于综合评价录取政策以我省2017年相关文件为准。

    17.往年港澳地区有哪些院校在我省招生?考生如何报考?

    答:经教育部批准,近年在我省招生的香港特区高等院校有:香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港理工大学、香港岭南大学、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁学院、珠海学院等高校。凡参加全国普通高校招生统一考试的考生均可报考。其中,香港中文大学、香港城市大学两所高校纳入我省提前批次统一招生,考生可在我省填报志愿时填报其志愿。报考其他香港地区高校的考生,可直接在相关高校网站上报名(具体时间以各高校网站公布的为准)。省教育考试院于625向有关高校提供报考考生成绩,高校在77日前录取完毕。凡被香港高校录取的考生不再参加内地高校招生统一录取。

    近年来在我省招生的澳门特区高等院校有:澳门大学、澳门城市大学、澳门理工学院、澳门旅游学院、澳门科技大学、澳门镜湖护理学院等高校。凡参加高考的考生均可直接在澳门地区高校网站上报名(具体时间以各高校网站公布的为准)。74日前,澳门地区高校向省教育考试院提供报考考生名单。澳门地区高校实行单独招生录取,考生报考澳门地区高校不影响其参加我省统一招生各批次志愿的填报和录取。如考生同时收到澳门地区有关高校和内地高校的录取通知书,则由考生自己决定就读何所院校,并将放弃的院校录取通知书退回有关高校。

    报考上述香港、澳门地区高校的内地考生学业期满,获得高等学校颁发的学历、学位,国家教育主管部门予以承认。