入党条件(上)

更新时间:2013年4月1日00:31

1.申请入党为什么必须明确共产党员条件?

 

申请入党,就意味着本人要志愿加入党组织,成为一名光荣的共产党员。党员是党的细胞,吸收什么样的人入党,党员的质量如何,将直接影响到党的性质和战斗力。中国共产党是中国工人阶级的先锋队。党的先进性除了具有科学的革命理论作为指导外,还要由党员的先进性具体地体现出来。为了保持党的先进性,就必须提高党员素质,而党员的质量又取决于是否坚持了党员条件。因此,申请入党就必须懂得共产党员条件,才能对加入党组织有一个明确的目标和认识,也才能以党员标准严格要求自己,确保党的先锋队性质。否则,申请入党就具有很大的盲目性。另外,申请入党只是一种愿望,要把这种愿望变为现实,就应该而且必须懂得共产党员条件。只有懂得共产党员条件,才能自觉地按照党员标准来规范自己,并不断地克服缺点,弥补不足,明确自己的努力方向,在实践中锻炼和加强自身的综合素质,掌握真本领,适应新形势,使自己的思想和行为逐渐符合党员要求,争取早日跨入党的大门。

 

2.申请入党的条件是什么?

 

十五大党章第一章第一条规定:"年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党?quot;这既是申请入党的条件,也是做一名共产党员的起码要求。这些规定包括以下内容:

 

1)必须是"年满十个岁的中国工人、农民、军其他革命分子"。这一规定包含了三层含义:一是一般情况下,人到十八岁才开始成熟并能逐步形成自己的人生观和世界观,才有比较确定的政治判断能力,才能决定自己的信仰和志向。二是规定了国籍。只有中国国籍的公民才能申请加入中国共产党。三是规定了成分。申请入党者必须是工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,不允许剥削分子进入党内。

 

2)必须"承认党的纲领和章?quot;。党的纲领,是维系全党组织的统一和团结,统一全党思想和行动的最高准则。党的章程,是党最高的行为规范,是党内政治生活和处理党员个人与组织、组织与组织关系的基本准则。党纲和党章的这种特殊性质和作用;决定了它是党建立、生存和发展的基础,是党的生命。要求每个党员承认党的纲领和章程,是党在政治上、思想上和组织土取得一致的根本前提。

 

3)必须"参加党的一个组织并在其中积极工作"。中国共产党是按照民主集中制的组织原则组织起来的有机的统一整体。作为一个党员,必须编入党的一个支部、小组或特定组织,并在其中过组织生活,积极工作,接受组织的领导、教育、管理和监督。

 

4)必须"执行党的决议"。党的决议代表了党员的意志,全体党员必须坚决贯彻执行。如果对党的决议有不同意见,可以保留,可以向党的上级组织直至中央委员会反映,但在行动上必须坚决执行,决不能采取各行其事和阳奉阴违的态度和做法。不执行党的决议的人,是不能当党员的。

 

5)必须"按期交纳党费"。这一规定不仅是从经济上帮助党,而更重要的是党员关心党的组织和党的事业的表现。党把"按期交纳党费"作为申请入党的条件之一,作为检验党员是否具有组织观念的一个标志。党员如果不按期交纳党费,就不具备作为党员最起码的条件。

 

3.共产党员的基本条件是什么?

 

十五大党章第一章第二条规定,共产党员的基本条件包括三方面的内容:第一、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士;第二,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;第三,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。这三方面内容互相联系,是对党员的完整要求,共产党员必须全面实践这些要求。

 

第一,共产党员必须坚定共产主义信念。共产主义是一种科学的思想体系和理论体系,也是一种人类最合理的社会制度,又是一种现实的运动。我们今天所进行的社会主义现代化事业,就是实践和通向共产主义的现实运动。只有树立了坚定的共产主义信念,才能产生一种内在的巨大精神力量,焕发出高度的积极性;才能有坚强的革命意志,能够在任何情况下捍卫自己的信仰和事业,坚贞不渝地为共产主义事业而奋斗;才能把个人的一生同共产主义事业有机结合起来,为党和人民创造性地工作,为捍卫共产主义事业而奋斗。共产党员要坚定共产主义信念,最重要的是要刻苦学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,积极参加社会实践,在社会主义改革开放和现代化事业的实践中,不断加深对共产主义基本原理的理解,不断坚定对共产主义的信念。

 

第二,共产党员必须全心全意为人民服务。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们党全部工作和一切行动的根本出发点、立足点和最终归宿,因而也是对共产党员的根本要求。一方面,党的性质决定了共产党员必须全心全意为人民服务。党是代表人民利益的,除了人民的利益,党没有自己的特殊利益。所以:'党要求自'已的成员为了人民的利益而斗争。另一方面,党的切身利益也决定了共产党员必须全心全意为人民服务。这种切身利益,就是党要生存,要发展,要壮大,就离不开人民的支持。只有全心全意为人民服务,党才能赢得人民的支持,人民才会和党同心同德,而只有得到人民的支持,党才能得到发展,才能取得胜利。

 

第三,共产党员必须保持劳动人民的本色。共产党员是工人阶级和广大劳动群众中的先进分子,同时又是他们中的普通一员,这两方面的要求是统一的。要求党员永远保持劳动人民的本色,同劳动人民同甘共苦,平等相处,真心实意地为劳动人民谋利益,绝不允许为自己去谋私利、搞特权、凌驾于劳动人民之上。另外;党员与劳动人民群众相比,总是少数,离开了人民群众,党的一切斗争和理想不但会落空,而且会变得毫无意义。特别是在党执政的条件下,要求党员同人民紧密相联,保持劳动人民本色,永做劳动人民中的普通一员,接受人民群众的监督,是一个关系到党的命运和前途的重大问题。

 

4.共产党员的标准是什么?

 

共产党员的标准,从党的第一个纲领初步提出,经过几十年的不断发展,直到党的十五大党章达到完善,经历了一个长时间的过程。在这个过程中,随着我们党的理论不断成熟和实践的不断丰富,随着党员队伍的不断壮大和党员素质的不断提高,随着党的建设不断加强和党建工作经验的不断积累,党员标准的内容也不断进行调整和充实,直至形成一个科学而完整的体系。

 

作为一个科学而完整的体系,党员标准由三个方面的内容所构成,即申请入党的条件、党员的基本条件、党员的义务和权利这三方面的内容互相联系,各有侧重,从不同角度、不同层次规定了党员标准的各个方面,共同构成了党员标准的有机整体。

 

申请入党的条件,即十五大党章的第一条规定。这一条实际上规定了什么样的人可以入党;党员的基本条件,即十五次党章第二条的规定。这条实际上是规定了党员应该是什么样的人;党员的义务和权利,是十五大党章第三条、第四条规定的党员必须履行的八项义务和享有的八项权利。党员的八项义务,从政治觉悟、组织纪律、思想作风、科学、文化、业务等各个方面对党员提出了严格而又具体的要求,是党员条件的具体化。

 

党员标准是党对党员的基本要求,其核心内容是党章第二条"共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战土"。这就是说:第一,共产党员是工人阶级队伍中的一员,而不是其他阶级的成员,具有鲜明的阶级性。其他阶级成员要成为共产党员,必须毫无保留地抛弃非无产阶级意识,自觉站到工人阶级的立场上来。第二,共产党员是工人阶级队伍中有共产主义觉悟的先进分子。第三,共产党员的觉悟不是空谈,而是要把党纲党章的要求充分体现在自己的言论和行动上,要正确行使党员的权利,认真履行党员的义务。

 

坚持党员标准,就必须"三位一体"地全面坚持上述规定的内容,任何将这些方面的规定割裂开来、对立起,来的做法,强调某些方面而否定另外方面的做法,各取所需,任意解释的做法,都是对党员标准整体内容的贬损和破坏。

 

5.为什么把年满十八岁作为申请入党的一个条件?

 

这一条从表面上看起来只是一个年龄要求,但其深层次的含义是要求共产党员,理智地、独立地思考自己的言行,要对自己的政治行为负责。一般说来,一个人到了十八周岁才算成年,才能有比较确定的政治判断能力,才能逐步形成自己的世界观和人生观,也才能确立自·己的政治信仰和终身志向。一个人年满十八岁,才开始享受公民权利;才有资格独立参加国家的政治生活,同时也就要对自己的行为负完全的法律责任。把这一点作为申请入党的条件,说明申请入党是人生道路上一件十分严肃的事情,是申请者的一个严肃的政治选择,必须经过冷静的、理智的、独立的思考才能作出决定,而不能简单地凭一时的情绪冲动或别人劝说而随便决定。因此,把年满十八岁作为申请入党的一个条件是非常有必要的。

 

6.为什么把"承认党的纲领和章程"作为申请入党的一个条件?

 

党的纲领是一面旗帜,是统一全党思想和行动的最高准则,它包括党的性质、指导思想、最终目标和党在当前历史阶段的总任务和基本政策,以及党的建设的基本要求等。党的章程,是为实现党的纲领所制定的党内根本法则,是党的最高的行为规范,是处理党内个人与组织、组织与组织关系的基本准则。党纲、党章是党建立、生存和发展的基础。党员承认党的纲领和章程,是全党在思想上、行动上保持统一的前提。

 

中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来钓统一整体?是思想上、政治上、组织上高度一致的革命者自愿组成的战斗联盟。申请入党的人承认党的纲领和章程,表明他以党的立场为自己的政治立场,并愿意按照党的组织原则参加党内生活,愿意为实现党的纲领而奋斗,愿意在党章规定的要求下行动,这是成为党员的最基本的条件,也是申请入党的诸条件中最重要的条件。如果连党的纲领和章程都不承认,就没有必要申请加入共产党了。

 

申请入党的青年学生,不仅在口头上承认党的纲领和章程,更重要的是要有实现党的纲领、执行党的章程的决心和行动,并立志为共产主义事业奋斗终身。

 

7.为什么把"愿意参加党的一个组织并在其中积极工作"作为申请入党的一个条件?

 

参加党的一个组织,是指共产党员必须编入党的一个支部、小组或特定组织,并在其中过组织生活,执行党的决议,接受组织的领导、教育、管理和监督。这一要求是列宁在1903年首次提出的。当时以马尔托夫为代表的机会主义者主张只要承认党纲党章;并愿意在物质上帮助党的人,都可以入党,不必把"参加党的一个组织?作为做党员的条件。而列宁坚决反对这种主张,认为党员不仅要承认党的纲领和章程,还必须参加党的一个组织。他尖锐地指出,按照马尔托夫的条件发展党员,只能模糊革命者与空谈家的界限;改变党的工人阶级先锋队性质,党就会变成了一个涣散的俱乐部。因此,只有党员参加党的一个组织,才能使党成为坚强有力的战斗集体,才能保证党的思想统一和组织统一,才能肩负起伟大的历史使命。共产党是为全人类的解放而奋斗的脚踏实地伪政治团体,共产党员也必须是脚踏实地的实干家?quot;参加党的一个组织并在其中积极工作",就是要求申请入党的青年学生不仅仅在口头上表示承认党的纲领,而且要按照党组织的要求以实际行动去实现党的纲领,自觉接受和完成党组织分配的各项任务。

 

8.为什么把"执行党的决议"作为申请入党的一个条件?

 

执行党的决议,不仅是参加党的一个组织并在其中积极工作的具体表现,也是承认党的纲领和章程的具体表现。党的决议,是为了完成党的总目标、总任务,在某一时期、对某一项工作或某一件事情,按照民主集中制的组织原则,经过党员大会、党代表会议或党的委员会集体讨论决定的。它体现了绝大多数党员的意志, 决不能采取各取所需、各行其事和阳奉阴违的态度和做法。否则,党的团结统一就遭到破坏,党的组织就会涣散,党就没有战斗力所以,申请入党的青年学生必须坚决执行党的决议,不执行党的决议的人,是决然不能成为党员的。

 

9.为什么把"按期交纳党费"作为申请入党的一个条件?

 

党员按期交纳党费,不仅是从经济上帮助党,更重要的是党员关心党的组织、关心党的事业的表现,是检验一个党员是否具有组织观念的一个标志,也是党员必须具备的条件之一。

 

在革命战争年代里,许多共产党员省吃俭用,或以钱,或以物,向党交纳党费,为党开展工作、实现政治理想提供了极大的资勘,在社会主义建设时期,许多共产党员除了按规定如期交纳应交的党费以外,还自愿把平时的积蓄、奖金、稿酬或劳动致富所得的收入,作为党费交给党组织。许多共产党员在临终前立下遗嘱或留下遗愿,让亲人代交上最后一次党费,表现了共产党员高度的组织观念和对党的无限忠诚。

 

申请入党的青年学生,应当充分认识按期交纳党费的重要意义,在被批准为预备党员之后,要自觉地亲自按期交纳党费乙如果党员不按规定交纳党费,应当受到严肃的批评教育,甚至给予必要的组织处理。党章规定,党员如果没有正当理由连续6个月不交纳党费,则被认为是自行脱党,由支部大会讨论决定并经上级党组织批准除名。

 

10.申请入党人、入党积极分子和发展对象的条件、联系和区别是什么?

 

申请入党人的条件:必须符合党章第一条的规定,并向党组织郑重提出书面申请。

 

入党积极分子的条件:党章第一条的规定是入党积极分子的基本条件。除此以外,还应符合以下四条:(1)拥护党的路线、方针、政策;(2)对党有比较明确的认识,入党动机端正,决心为共产主义奋斗终身;(3)关心国家大事,热心社会主义现代化建设,在学习、工作等方面表现好;(4)作风正派,团结同志,在:群众中有一定威信。党组织根据申请入党人的自身条件和表现,由党小组(共青团员经团组织)经过充分的酝酿讨论,提出积极分子建议名单,并提交支部委员会或党员大会讨论通过,才能确定为入党积极分子。 发展对象的条件:首先必须是要求入党的积极分子;其次要经过党组织一年以上的培养教育;再次要在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部充分讨论,认为其基本具备了党员条件,可将其列为发展对象。

 

申请入党人、入党积极分子和发展对象是发展党员工作中经常遇到的三千特定概念。三者之间既有紧密的内在联系,也有明确的内涵区别。三者的联系在于:申请入党人是入党积极分子的必要条件,入党积极分子是发展对象的必要条件《而入党积极分子、发展对象是申请入党人在入党前逐步具备党员条件的必然阶段;对于党组织来说,是衡量要求入党的青年学生成熟程度的标准。三者的区别在于:称谓不同,内涵不同,要求不同,其顺序不能颠倒、互换。对每一个申请入党的青年学生来说,都必须经过这三个不同阶段的培养、教育和考察,基本符合党员条件者,才能被发展成为一名共产党员。

 

11.为什么说共产党员是中国工人阶级的有共产主 义觉悟的先锋战士?

 

十五大党章规定:"中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。"这一规定,反映了党员条件的本质内容,明确指出了共产党员是什么样的人。具体要体现下列三个方面的要求:

 

1)阶级性要求。即要具有"中国工人阶级的"阶级性。这就要求中国共产党党员以中国工人阶级的利益作为自己的利益。而工人阶级的最终解放是以全人类的解放为前提的。从这个意义上来说,中国共产党党员又必须以全人类的整体利益作为自己的利益。这就要求共产党员要树立全心全意为人民服务,的思想,不惜牺牲个人的一切,为共产主义奋斗终身。

 

2)理论性要求。共产党员坚定的阶级性,是建筑在自觉接受工人阶级的科学世界观(即马克思主义)的基础之上的。掌握马克思主义的理论体系,是共产党员的最重要的思想要求,也是共产党员"有共产主义觉悟"的具体表现。一个共产党员,其自然成份和社会身份可以不是工人(例如农民、革命军人、学生等),但只要承认和掌握了马克思主义,就可以成为工人阶级的先锋战士。这就要求共产党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,认识社会发展的客观规律和工人阶级的历史使命,树立共产主义理想,坚定共产主义信念。

 

3)实践性要求。阶级性要在实践中体现,理论要在群众的实践中发挥作用并经受检验。因此,共产党员作为一名"先锋战士",必须是脚踏实地、敢于创新的实干家。要带领周围群众走前人没有走过的路,披荆斩棘开拓前进。"先锋战士"中的"战士",充分表不了这种实践性。

 

12.为什么说共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身?

 

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们党全部工作和一切行动的根本出发点、立足点和最终归宿,因而也是对共产党员的根本要求。党的性质决定了共产党员必须全心全意为人民服务。因为,党是代表人民利益的,除了人民的根本利益,党没有自己的特殊利益。所以党从成立的那一天起,就要求自己的成员为了人民的利益而斗争,全心全意为人民服务。同时,党的切身利益也决定了共产党员必须全心全意为人民服务。党的这种切身利益就是:党要生存、发展、壮大,就离不开人民的支持。只有全心全意为人民服务,党才能赢得人民的支持,人民才会和党同心同德,这样党才能得到发展,才能取得胜利。人民是党安身立命之本。每个共产党员都应当从党的根本利益这个高度来理解全心全意为人民服务这个根本宗旨。几十年来,党一直坚持把全心全意为人民服务作为全党的行动准则。在战争年代里,成千上万的共产党人为了解放苦难深重的人民而赴汤蹈火,流血牺牲,写下了全心全意为人民服务的壮丽诗篇,赢得了人民群众的信赖和拥护。在社会主义建设时期,党继续要求党员和干部不论职务高低,都要做人民的公仆,防止国家机关官僚化。在改革开放和建立社会主义市场经济体制的过程中,党更要强调每个党员必须坚持党的宗旨,树产崇高的理想和坚定的信念。我们的理想是实现共产主义的社会制度,我们的信念是坚信共产主义事业必胜。而建立共产主义的礼会制度,解放全人类,是人类历史上最伟大、最艰苦的事业,需要许多代人的长期艰苦奋斗和付出极大的牺牲才能实现。因此,共产党员必须不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,努力去赢得党的最终目标的实现。

 

"全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身"。这也是对申请入党条件中的"参加党的一个组织并在其中积极工作"的深化。进行什么样的"积极工作"?是为人民服务;"工作"的目的是什么?是实现共产主义。

 

13.为什么说共产党员永远是劳动人民的普通一员?

 

十五大党章第二条规定:"中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员"。这一条规定,对于共产党员经受执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验,抵制资产阶级和其他剥削阶级腐朽思想的侵蚀,消除腐败现象,永远保持普通劳动者的本色,密切党同群众的关系,有着极其重要的意义。

 

共产党员永远是劳动人民的普通一员,是由我们党的性质所决定的。中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表。党除了工人阶级和最广大劳动人民的利益以外,没有自己的特殊利益,这说明党的利益和人民的利益在根本上是一致的。因此,共产党员在任何时候都必须站在群众之中,是人民群众中的一员,想问题,办事情,都必须符合最广大人民群众的利益,离开了人民群众,党的一切斗争和理想都是毫无意义的。其次,共产党员是劳动人民的普通一员,是指共产党员应当把自己置身于劳动人民之中。同劳动人民平等相处,同甘共苦,永远保持劳动人民的本色。共产党员是"先进分子",又是"普通一员",这两方面的要求是统一的。在思想意识和社会作用方面,共产党员必须体现其先进性,成为高于普通劳动人民的先锋战土;而在物质利益和个人待遇方面,共产党员必须保持其普通性,不允许为了自己去谋私利,搞特权,更不允许凌驾于群众之上。再次,共产党员是劳动人民的普通一员,是与群众保持血肉联系,继承和发扬党的,优良作风,使自己在群众中更好地发挥先锋模范作用的需要。特别是在党执政和改革开放的条件下,一些党员干部和党员中容易产生骄傲自大,贪图享受,以权谋私,腐化堕落的现象。因此,要求党员保持劳动人民本身,永远做劳动人民中的普通一员,以平等的态度团结教育群众,似自身的示范作用去影响带领群众,以"俯首甘为儒子牛"的精神去服务群众。只有这样,我们党才能有深厚的群众基础和战无不胜的力量。

 

14.为什么说共产党员不得谋求法律和政策规定范围之外的任何私利和特权?

 

十五大党章规定:"除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。"这个规定说明了共产党员有法律和政策规定范围内的正当个人利益和工作职权,这些利益和职权是个体生存的基础,同时又作为普通一员反映整个阶级和人民的生活水平。共产党不仅不要限制这种合理合法的个人利益,而且要努力提高每个社会成员的这种利益,号召党员积极带领周围群众共同致富。但是,所有共产党员都不得超出法律和政策规定的范围去谋求个人的私利和特权。

 

共产党员不论从事什么工作,担任什么职务,都是为人民服务的,都只能以人民的利益为最高标准,以个人的利益服从人民的利益。不能利用职权或其他便利条件为自己谋私利,不能以工作职权谋个人的特权。否则,就是腐败的表现,是和共产党的性质、宗旨格格不入的,是与共产党员的称号不相容的,是党纪所不允许的。

 

在建立社会主义市场经济体制的过程中,共产党员和党的干部特别要做到:(1)反对权力私有化,提倡立党为公。权力私有化就是以权谋私,其侵害的主体是国家利益和集体利益,对社会的稳定和经济发展的破坏作用是巨大的。我们要提醒党员干部一定要为人民掌好权、用好权。(2)反对权力商品化,提倡廉洁奉公。权力商品化就是权钱交易,把社会公共权力作为获取个人利益的砝码,把商品交换的原则引入到社会和党内政治生活中去;其结果必然会破坏商品经济的平等竞争原则,败坏党风。(3)反对脱离群众,搞特殊化;提倡艰苦奋斗,全心全意为人民服务。党要求共产党员在各自的岗位上自强不息,脚踏实地地同人民群众一道、为了国家的强盛和人民的富裕,不惜牺牲个人的一切,用自己的模范行为去影响和带动群众。有一些党员在改革开放的大潮中抵制不住奢靡之风的侵蚀,在政治上和生活上谋求法律和政策规定范围以外的特殊化,损害了党的形象,影响了党群关系,其危害是非常严重的,必须予以克服和纠正。

 

15.什么是党员义务?党章规定党员有哪些义务?党员为什么必须履行党员义务?

 

党员义务,是党员对党组织和党的事业应尽的责任,是党组织对党员的基本要求。

 

十五大党章第三条规定,共产党员必须履行以下八项义务:

 

1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

 

2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

 

3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

 

4)自觉遵守党的纪律和国家的法律,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

 

5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

 

6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

 

7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

 

8)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

 

共产党员为什么必须履行党员义务呢?这是因为党员义务是对党员的一种规范和约束。党员对党承担应尽的义务,并按照规定的要求去做,就可以保证全党在思想上;政治上和组织上的一致,使党成为集中统一、有战斗力的党;反之,如果党员不很好地履行义务,想怎样干就怎样干,则会破坏党的统一,使我们的党失去战斗力。因此,每一个党员不论职位高低,党龄长短,贡献大小,都要自觉履行党员义务。其次,党章中所规定的党员义务,又是党组织衡量一个入党积极分子具备党员条件,一个党员合格的具体标准。因而每个共产党员都必须履行党员义务,并把党员八项义务作为座右铭,经常对照检查,严格要求自己,使自己成为一个合格的共产党员。

 

16.什么是党员权利?党章规定党员有哪些权利?党员应该怎样正确行使权利?

 

党员权利,是指依据党章规定允许党员行使的权利和应当享有的利益。

 

十五大党章第四条规定了党员享有下列八项权利:

 

1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

 

2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

 

3)对党的工作提出建议和倡议。

 

4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的于部。

 

5)行使表决权、选举权,有被选举权。

 

6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

 

7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

 

8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。 党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

 

原始更新时间:2007/4/5