入党条件(下)

更新时间:2013年4月1日00:31

    党章规定党员享有的八项权利,是党内生活正常化和党的事业兴旺发达的重要保证。每个共产党员都应当正确行使自己的权利,党组织也要保证党员充分享有这些权利。199412月中共中央颁发了《中国共产党党员权利保障条例》。该条例似法规的形式进一步保障了党员权利的实现。

 

当前正确行使党员权利应当注意做到以下几点:

 

1)要努力接受党组织的培养、训练。为了更好地完成党分配的工作,党员需要不断提高自己的政治理论水平和工作能力。现在,党组织为了适应现代化建设和改革开放的需要,积极举办各种培训班培训党员,党员要把党组织的培训看成是  党对自己的关心和培养,自觉接受党组织的培训。那种不愿意参加党组织安排的学习、培训任务的思想,既是组织纪律性不强的表现,也是不珍惜自己民主权利的反映。

 

2)要积极参加党的组织活动,增强责任感,提高贯彻执行党的政策的自觉性。在我国改革开放和社会主义现代化建设中,新情况、新问题是层出不穷的,这就需要党员具有高度的责任感和全局观念,坚决执行党的路线、方针、政策。对于中央已经作出决定的重大政策问题,党员如有意见,可以经过一定的组织程序提出,绝对不允许在公开的宣传媒介上或在群众中散布与党中央不一致的意见。

 

2)要坚持实事求是和对党的事业高度负责的精神,正确行使批评、揭发和检举的权利。要从党的利益出发,实事求是,不能歪曲事实真相,更不能诬陷他人。批评、检举、揭发问题,还要按组织原则办事,符合组织程序。

 

17.党员义务与党员权利是什么关系?

 

    履行党员义务是党对党员的基本要求,是党员对党应尽的责任;行使党员权利是健全党内政治生活的基本条件,是充分发挥党员积极性和创造性的有效途径。党员义务和权利是统一的关系,两者都统一于党和人民的根本利益。

 

    马克思说过:"没有无义务的权利,也没有无权利的义务。"党员义务和权利相互联系,相互依存,相辅相成。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。把党员义务和权利对立起来,割裂开来,要求只享有权利而不尽义务,或是只要党员尽义务而无视党员权利的想法和做法,都是不正确的。有的同志误认为,只尽义务不享受权利是党性强的表现。其实,党员在党内如果不享受应有的权利,也就难以切实履行自己的义务。例如,党员有执行党的决议的义务,如果执行过程中受到阻挠,他不行使向党揭发检举的权利,那么他执行党的决议的义务也就难以实现。同样,如果有的党员只想享有权利,不肯履行义务,那么他在事实上也会失掉自己的权利。例如,党员有选举权,假如某个党员不履行应尽的义务,成为不符合党员条件的所?quot;特殊"党员,尽管他还享有被选举权,但他已失去了同志们的信任,党员就不会选举他。因此,党员要想很好地履行义务,就必须正确地行使权利?;同时,党员要想充分享有自己的权利,也就必须忠诚地履行党的义务。

 

18.共产党员为什么必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论?

 

    中国共产党是按照马克思列宁主义理论建立起来的无产阶级政党,在把马克思列宁主义理论同中国革命实际相结合的过程中,创立了毛泽东思想。以邓小平为代表的中国共产党入把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征结合起来,继承和发展了毛泽东思想,创立了邓小平理论。邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段,是我们党的指导思想。

 

    十五大党章规定共产党员必须"认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论"。这是因为:第一,只有认真学习,才能使自己的世界观建立在科学的理论基础之上。马克思主义哲学;政治经济学和科学社会主义揭示了自然界、人类社会和人类思维的客观规律,为我们提供了科学的世界观和方法论,揭示了社会发展的客观规律。它可以帮助我们理性地认识发展社会主义市场经济的正确性、必然性,从而积极投身到发展市场经济的大潮中去;帮助我们克?quot;"的路线的影响,从僵化的思想束缚中解放出来;帮助我们在市场经济条件下坚持社会主义方向。第二,只有认真学习,才能更好地改造主客观世界,推动社会的全面进步。发展社会主义市场经济,坚持改革开放,给社会注入了活力,增添了新鲜"空气",同时也飞进了一些"苍蝇"。共产党员只有认真学习,才能在复杂多变的情况下坚定信念,站稳立场,增强自己认识和改造客观世界的能力,也才能增强自己抵御各种非无产阶级思想的侵蚀和改造客观世界的能力,也才能增强自己抵御各种非无产阶级思想的侵蚀和改造主观世界的能力。如果一个共产党员没有必要的理论素养,不会进行,理性思维,就很容易是非界限不清,诱发拜金主义等思想,就不能正确地贯彻执行党的路线、方针、政策,就不能更好地在社会主义建设事业中发挥先锋模范作用。第三,只有认真学习,'才能坚定共产主义的理想信念,成为自觉的共产主义战士。对我们共产党员来说,要牢固树立共产主义的远大理想,仅有朴素的阶级感情和对理想社会的向往是远远不够的,还必须建立在对人类社会发展方向的科学认识的基础上。我们只有认真学习,掌握马克思列宁主义基本原理,才能正确认识人类社会发展的规律,做到不管我们前进的道路上遇到多大困难,都能始终自觉、坚定不移地为共产主义事业而奋斗。

 

19.共产党员为什么要学习党的路线、方针、政策?

 

    党的路线、方针、政策是根据马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,结合我国的实际制定的。它反映了社会主义的客观规律,代表了广大人民群众的利益,是指导我国社会主义事业取得胜利的行动纲领和行动准则。

 

    党是我国社会主义事业的领导核心。党的领导最主要、最集中地体现在党所制定的路线、方针、政策上,也就是说党的领导主要就是路线、方针、政策的领导。贯彻执行党的路线、方针、政策是实现党领导的基本途径。共产党员只有努力学习,才能理解和掌握党的路线、方针、政策的基本内容,才能带领群众有效地实现党的领导作用。为了实现党的纲领和奋斗目标,我们党在不同的历史时期确定了党的路线,并规定了各项具体的工作方针和政策。十一届三中全会以来,我们党找到了一条建设有中国特色的社会主义道路,并且提出了建设有中国特色社会主义的基本路线和各项具体方针、政策;这些路线、方针和政策,符合我国的国情,顺应了时代发展的需要,深得党心民心,已被证明是我国社会主义事业蓬勃发展的根本保证。作为共产党员,只有自觉地努力学习党的路线、方针和政策,掌握其具体内容,领会其精神实质,才能在工作中正确地贯彻和执行。

 

20.共产党员为什么要学习科学、文化和业务知识?

 

    学习科学、文化和业务知识,是党根据社会主义现代化建设的特点和需要,对党员提出的新要求,也是每个共产党员的义务和责任。作为申请入党的青年学生,要想实现自己的理想目标,为实现我国跨世纪的宏伟蓝图作出贡献,就必须努力攀登科学文化的高峰。

 

    首先,这是深入学习和系统掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的需要。马克思主义是在吸收人类优秀文化成果的基础上产生的。因此,单凭朴素的阶级感情和某种热情,只能接受和掌握马克思主义的个别观点,而不可能系统地领会和掌握马克思主义。要在推进社会主义现代化建设的伟大事业中成功地运用和发展马克思列宁主义,就需要不断地吸收当代科学文化的新知识、新成果,用科学的世界观和方法论去认识自然界、认识人类社会发展的客观规律。作为在新的历史条件下继承和发展毛泽东思想的邓小平理论,是当代中国的马克思主义,是我们党的指导思想。因此,当前,首先要认真学习邓小平理论,掌握其精神实质,指导自己的行动。

 

    其次,学习科学、文化和业务知识是时代的要求,是共产党虽履行为人民服务的宗旨,在社会主义建设中发挥先锋模范作用的需要。当今的科学技术发展迅速,日新月异,人们原有的知识如果不及时进行调整和补充,就难以适应时代的需要;知识更新的周期不断缩短,如果不去学习新的知识和新的理论,就会在激烈的竞争中被时代淘汰。我们的事业是前无古人的创举,有许多新的知识需要学习,新的领域需要探索。共产党员要发挥先锋模范作用,要提高为人民服务的本领,只有不断学习,提高自己的科学文化修养。如果文化水平低,知识面窄,就难以带领群众,出色地完成各项任务。

 

    再次,学习科学、文化和业务知识,又是把青年学生培养成为德智体全面发展的社会主义事业建设者和接班人的需要。青年学生是我国跨世纪的建设人才,是实现社会主义现代化的骨干力量。青年学生要接好班,把建设有中国特色社会主义的伟大事业推向21世纪,除了具备坚定的共产主义理想、信念和较高的思想政治素质以外,还必须掌握一定的科学、文化和业务知识,努力做到德智体全面发展,成为"有理想、有道德、有文化、有纪律"的社会主义建设者和接班人。邓小平同志指出:"没有专业知识,又不认真学习;尽管你抱了很大热心建设社会主义,结果做不出应有的贡献,起不到应有的作用,甚至起反作用?quot;因此,青年学生要进一步发扬刻苦拼搏的精神,明确学习目的,端正学习态度,勤奋学习科学、文化和业务知识,努力成为我国"四化"建设的合格人才。

 

21.共产党员为什么要发挥先锋模范作用?党员的先锋模范作用表现在哪里?

 

    共产党员要发挥先锋模范作用,这是党的十五大党章对广大党员提出的基本要求。第一、是保持党的先进性的需要。共产党的先进性是由共产党员的先进性集中体现出来的,而党员的先进性又具体体现在党员的先锋模范作用上。因此,共产党员发挥先锋模范作用,正是党的先进性对党员提出的根本的党性要求,是保持党的先进性的关键。第二、是实现党的领导的需要。中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,是社会主义现代化事业胜利的根本保证。要实现党的领导,需要从多方面努力,其中重要的一条,就是要靠发挥党员的先锋模范作用。人民群众不是从党的宣言,而是从他们身边党员的言行来决定是否相信党,是否愿意接受党的领导。广大党员的先锋模范作用发挥得好,党在群众中的威信就高,党就有感召力。第三、是推进社会主义现代化建设事业的需要。建设有中国特色的社会主义,需要亿万人民群众的共同努力。榜样的力量是无穷的。共产党员的先锋模范作用就是一种最生动、最直接的力量。只要共产党员树立为党的最高理想而奋斗的坚定信念,在建设有中国特色社会主义伟大事业中发挥先锋模范作用,就能团结和带领亿万人民群众,组织起浩浩荡荡的建设大军,把社会主义现代化建设事业推向前进。

 

    共产党员发挥先锋模范作用,集中表现在贯彻执行党的路线;方针、政策上,在改革开放和现代化建设的伟大实践中,在生产、工作、学习和一切社会活动中起带头作用、骨干作用和桥梁作用。带头作用,就是共产党员处处走在前头,身体力行,率先垂范,成为群众的表率和榜样;骨干作用,就是共产党员要在实现党的任务中勇挑重担,成为群众的中坚和核心;桥梁作用,就是共产党员要及时把党的决议向群众宣传、解释,并把群众的意见向党组织反映,使自己成为党组织密切联系群众的纽带。

 

    在不同的历史时期,党对党员的先锋模范作用有不同的具体要求。江泽民同志在党的十五大政治报告中,对新的历史条件下共产党员的先进性提出了体现时代特征的新要求,这就是:胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折;诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献;刻苦学习马克思主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩;在危急的时刻挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为作斗争。

 

22.共产党员为什么必须对党忠诚老实?

 

    对党忠诚老实,是共产党员必须履行的义务,也是共产党员必须具备的品质。共产党员在入党时就已经下定决心把自己的一切贡献给党的事业。那么,他就应该襟怀坦白,光明磊落,在任何时候都对党忠诚老实。中国共产党是工人阶级的先锋队,她忠实地代表着人民群众的利益,她始终坚持从实际出发、实事求是的唯物主义原则。'因此,作为一个党员,对党忠诚老实,也就是对人民的事业、对社会主义、共产主义事业的忠诚。其次,共产党员只有做到对党忠诚老实,才能保证健全的党内生活,才能维护党的团结和统一。其三,党员对党忠诚老实,才能保证党的实事求是思想路线的执行。

 

    共产党员对党忠诚老实,就要做到:一、决不隐瞒自己的政治观点。在大是大非面前,要鲜明地表明自己的政治立场,在任何环境中都坚持真理,不看风使舵。二、不歪曲事实真相。对人对己都要尊重事实,按照事物的本质面貌如实地向党组织反映情况,有几分成绩就说几分成绩,有几分错误就说几分错误,既不夸大,也不缩小,绝不弄虚作假。三是言行一致,不说大话、空话、假话,敢于讲真话,决不能拿原则做交易。

 

23.共产党员个人利益为什么必须服从党和人民的利益?

 

    党的利益就是人民群众的利益,党除了人民群众的利益以外,没有自己的特殊利益。党员个人的利益服从党的利益,也就是服从人民群众的利益。共产党员坚持党和人民,的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,是工人阶级政党党性原则的最高表现。

 

    共产党员在各项工作中,要坚持党和人民的利益高于一切,要顾全大局,不能以任何借口牺牲、损害党和人民的利益。当然,党员与普通群众一样,也都有其学习、生活、工作、家庭等各方面的个人利益。因此,党允许党员在不违背党和国家利益的前提下,去获取他个人的以至家庭的利益,但绝不能损害党和国家的利益,不能谋取法律和政策规定范围以外的任何私利和特叔,否则就会破坏党群关系,损害党的形象。

 

    在市场经济条件下,有些人认为"大公无私,吃苦在前,享受在后"的精神过时了,这种思想是错误的。共产党员是为人民谋利益的,就必须具备吃苦在前、享受在后、勇于牺牲、无私奉献的革命精神和社会责任感。邓小平同志曾说过:当一个党员为什么光荣,光荣就在于为党的事业、为国家、为民族做出比一般人更多的贡献……如果一个共产党员连这样的思想准备和决心都没有,那么就不是一名合格的共产党员。

 

24.共产党员为什么必须自觉遵守党的纪律和国家法律?

 

    党的纪律就是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和言论行为规范。共产党员自觉遵守党的纪律,对于进一步加强党的建设,维护党的团结和统一,完成党的各项任务,都有着十分重要的作用。第一,党的纪律是贯彻执行党的路线、方针、政策的重要前提,没有党的纪律,党就不能有统一的意志和行动。第二,党的纪律是维护党的团结统一的基本要素,它是全党在思想上、政治上、组织上高度一致的有力保证。第三,党的纪律是巩固党与群众的密切联系,充分调动广大党员、干部和群众积极性、创造性的重要条件。第四,党的纪律是保持党的先进性和纯洁性,维护党的性质的有力武器。第五,党的纪律是我国改革开放顺利进行,实现我国经济发展战略目标的重要保障。

 

    党的纪律既是铁的纪律,又是自觉的纪律。每个共产党员都必须自觉遵守和维护党的纪律。

 

    我们国家的各项法律、法令,都是在党的领导下,按照民主集中制的原则,由全国人民代表大会制定的。它集中体现了党的政治主张及人民的意志和利益,是使国家安定团结和现代化建设顺利进行的重要保障。因此,党必须在宪法和法律的范围内进行活动。在国家法律、法令面前,共产党员只有模范遵守的义务,绝没有不遵守法律的特权。每个共产党员尤其是党的领导干部,都是人民的公仆,都必须努力学习和自觉遵守国家的法律,做知法、懂法、守法的模范。凡是中央明令禁止的事情,共产党员都不能去做,如果连这些要求都做不到,就没有资格当共产党员。

 

25.共产党员为什么必须维护党的团结和统一?

 

    党的团结统一是指党在马克思主义原则基础上形成思想上、政治上、组织上的一致,以及由此产生的行动上的一致。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确提出了"全世界无产者联合起来!"的伟大号召,强调了工人阶级政党的革命团结对无产阶级革命胜利的重要意义。列宁在取得苏联革命胜利之后也强调"特别需要保持党的队伍的统一和团结,保证党员互相之间的完全信任,保证在工作中真正齐心协力,真正体现无产阶级先锋队的意志的统一"。中国共产党一贯重视党的团结统一,认为党的团结是党的生命,是党的力量之所在;是党的事业取得胜利的基本条件之一。我们党的工人阶级先锋队性质和它所肩负的历史使命,决定了它必须是一个具有高度组织纪律性的团结统一的政治组织。党的历史反复证明,什么时候全党团结统一,党的组织就巩固发展,革命和建设事业就不断取得胜利;反之,党和人民的利益就受到极大危害。在民主革命时期,王明、张国焘等在党内搞宗派主义,使党的事业遭受巨大的损失和失败。经过延安整风和党的七大,全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结和统一,取得了抗日战争和民主革命的伟大胜利。"文化大革命"中,林彪、江青反革命集团篡党夺权,进行帮派活动,破坏党的团结和统一,给全党和人民的事业造成了一场浩劫。党的十一届三中全会的胜利召开,标志着我党达到了高度的团结和统一,在全国范围内出现了安定团结、经济稳定增长的大好局面。今天,我们正在建设有中国特色的社会主义,加强全党的团结统一,对巩固安定团结的政治局面,认真贯彻党的基本路线,做好各项工作,夺取社会主义现代化建设的新胜利,意义十分重大。我们必须像保护自己的眼睛一样,在政治、思想和组织等方面,坚决维护党的团结和统一,并以党的团结去促进工人阶级和全国各族人民的团结,以保证中国特色社会主义事业的顺利进行。

 

26.共产党员为什么必须遵守共产主义道德?

 

    共产主义道德是在为实现共产主义事业而奋斗的过程中,调、整人与人之间关系的行为准则和规范的总和。它反映了工人阶级和人民群众的根本利益,是人类最进步、最高尚的道德。它以集体主义为基本原则,全心全意为人民服务是它的最高表现。它要求人们坚持个人利益服从于党的利益,把自己的幸福建立在使别人同享幸福的基础上。社会主义社会是共产主义的初级阶段。在社会主义初级阶段,热爱祖国、发扬国际主义、集体主义精神,热爱科学、坚持真理、爱护公物等等,都是社会主义时期最基本的道德规范,社会公德;家庭美德、职业道德等都是共产主义道德的具体表现和范畴。共产主义道德在不同的历史时期有着不同的标准和规范,是随着生产力的发展、社会的前进而不断发展、提高和完善的。我们现在建设有中国特色的社会主义,最终目的是实现共产主义。我们不但要在全社会认真提倡社会主义、共产主义的思想道德,而且每一个共产党员都必须模范地遵守共产主义道德。

 

    共产主义道德集中体现了共产党员全心全意为人民谋利益的崇高精神境界。因而,共产党员要在各项工作中起先锋模范作用,就必须自觉遵守共产主义道德。因为这种道德境界不仅表现在物质文明的建设上,而且表现在精神文明的建设上。共产党员要以自己的模范行为和崇高的共产主义思想来影响广大群众,帮助群众提高精神境界,发展社会主义的新型社会关系。如在涉及到全局和整体利益的问题上,共产党员必须不计较个人得失和恩怨,必要时甘忍一时委曲;在原则问题上,共产党员要旗帜鲜明,态度坚决,不讲情面;在国家利益和人民财产受到严重威胁时,共产党员要挺身而出,英勇奋斗,不怕流血牺牲。

 

    在新的历史时期,共产党员遵守共产主义道德体现在:坚决贯彻执行党的基本路线,献身改革开放和现代化事业,全心全意为人民谋利益,成为带领群众为经济发展和社会进步做出实绩的先进分子。在全党大力提倡解放思想、改革创新的精神;尊重科学、真抓:实干的精神;顾全大局、团结协作的精神;谦虚谨慎、崇尚先进的精神;艰苦奋斗、无私奉献的精神,把共产党人的先进性在社会主义物质文明和精神文明建设中充分发挥出来。

 

27.共产党员为什么必须密切联系群众?

 

    十五大党章规定共产党员必须"密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益"。密切联系群众,是共产党员必须履行的义务。密切联系群众,是我们党一贯的优良作风,是我们党区别于其他政党的重要标志之一;是共产党员全心全意为人民服务的具体表现,更是我们一切工作取得成功和胜利的源泉。党和人民群众的鱼水关系,除了靠党的正确政策以外,就是靠共产党员的密切联系群众建立起来的。只有联系群众,了解群众的呼声和要求,党才能代表群众,领导群众去奋斗。因此,共产党员密切联系群众的问题,在任何时候都不能疏忽大意。江泽民同志在党的十五大报告中指出:"我们党来自人民,植根于人民,服务于人民。""共产党员要倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众办实事、办好事。"要做到这一点:一是要求每个党员处处以身作则,事事做群众的表率。要坚决克服官僚主义和特殊化等不正之风;要深入实际,深人群众,在生产、工作、学习和社会生活中与群众打成一片,把群众团结在党的周围,这样党才有坚实有力的基础,完成各项任务才有可靠的保证。二是要坚持把党的主张,特别是把党的路线、方针、政策和决议的精神宣传给群众,虚心倾听和及时反映群众的意见和要求,联系实际解决群众的各种问题,团结群众,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。三是每个党员都要自觉地关心和维护人:民群众的正当权利和利益,自觉地同侵犯群众权益的错误倾向作斗争。

 

原始更新时间:2007/4/5