入党态度(下)

更新时间:2012年12月16日18:48

 

19.写了入党申请书以后,如何做到密切联系群众?

 

 

 

人民群众是创造世界历史的动力。密切联系群众,是我们党的优良作风,是我们党区别于其它政党的显著标志之一。只有密切联系群众,了解群众的呼声和要求,才能代表群众,领导群众去甭斗。作为申请入党的青年学生,怎样才能密切联系群众呢?

 

 

 

第一,要向群众宣传党的主张。当前,要向广大群众宣传党的十五大精神,宣传党的基本路线和基本纲领,把党的路线、方针、政策变为人民群众的自觉行动,团结和带领群众为实现社会主义现代化而奋斗。

 

 

 

第二,要遇事同群众商量。要经常深入群众,虚心听取群众的意见,及时向党组织反映群众的意见和要求。青年学生的主要任务是学习科学文化知识。这就要求申请入党的积极分子主动关心同学的学习,帮助同学共同完成学习任务。

 

 

 

第三,要关心和维护群众的利益。我们党是人民利益的忠实代表者,人民群众是我们党的力量源泉。因此,作为党员和申请入党的积极分子,要想群众之所想,急群众之所急,时时倾听群众的呼声,处处关心群众的疾苦,帮助群众排忧解难,维护群众的正当利益,自觉同损害群众利益的言行作斗争。

 

 

 

20.写了入党申请书以后,如何不断地改正自己的缺点,使自己更快地符合党员条件?

 

 

 

青年学生向党组织递交了入党申请书以后,要想实现自己的愿望,就要严格对照党员标准,找出自身的差距,使自己尽快地符合党员条件。

 

 

 

首先,要找出自身的缺点和不足。每个人都不是生活在真空中,都会不同程度地受到各种非无产阶级思想的影响,都会存在一些缺点和不足。因此,对于要求入党的积极分子来说,要看到自己身上的缺点和不足,并采取积极措施去克服这些缺点和不足,尽快缩小自己与党员标准的差距。

 

 

 

其次,要虚心听取和正确对待群众的批评意见。群众是真正的英雄。自己表现如何,群众最有发言权。如果一个要求入党的青年学生没有广泛、深厚的群众基础,则会成为无源之水,无本之木。因此,申请入党的青年学生,要虚心听取群众的意见,无论是正面意见,还是反面意见,都应?quot;兼收并蓄",做到"有则改之,无则加勉""言者无罪,闻者足戒"。 再次,要敢于开展批评与自我批评。批评与自我批评,是我们党正确解决党内矛盾,加强党的团结统一,防止和抵制资产阶级思想的腐蚀,增强党性原则的有力武器。每个党员和申请入党的积极分子都应拿起这个武器。"金无足赤,人无完人"。世界上完美无缺的人是没有的。青年学生要勇于拿起批评与自我批评的武器,认真克服自己的缺点和不足,使自己更快地符合党员条件,成为工人阶级先锋队中的光荣战士。

 

 

 

21.写了入党申请书以后,如何自觉接受党的纪律约束?

 

 

 

遵守党的纪律,执行党的决定,服从党组织的分配,是党章对共产党员的基本要求。作为申请入党的青年学生来说,也应该严格执行党的纪律。

 

 

 

首先,要充分认识遵守党的纪律的重要意义。纪律是执行路线的保证。实践证明,什么时候党的路线正确,纪律严明,团结统一,什么时候党的事业就发展;什么时候路线不正确,组织纪律涣散,什么时候党的事业就受挫折。因此,执行党的决定,严明党的纪律,是把中国特色社会主义事业推向前进的重要保证。青年学生要进一步认识遵守纪律的重要意义,从而不断提高执行党的纪律的自觉性。

 

 

 

其次,要五条件遵守党的纪律,执行党的决定。青年学生对党组织的决定和党的纪律必须坚决执行。适合自己口味的要执行;不适合自己口味的也要执行;环境顺利的时候要执行,环境不利的情况下也要执行。特别是在党的决定和纪律与本人意愿不相一致的时候,更不得以种种借口违反党的决定和纪律。对于违反党的决定和纪律的行为应毫不留情地进行斗争,以维护党的决定和纪律的严肃性。

 

 

 

再次,要牢固树立群众观念,自觉接受群众的监督。青年学生生活在群众之中,其现实表现及组织纪律观念如何,群众心中都有一本帐。因此,青年学生要经常用党员标准和群众的要求对照自己的言行,用党的组织纪律来规范自己的言行,自我约束,自我检点,自我完善,自我激励,使自己尽快符合党员条件。

 

 

 

22.青年学生为什么要树立正确的世界观、人生观和价值观?

 

 

 

青年学生是我国跨世纪建设的骨干力量,也是社会主义现代化事业的建设者和接班人。大学阶段不仅是长知识的阶段,也是确立正确的世界观、人生观和价值观的重要时期。江泽民同志在中纪委第五次会议上指出:"树立正确.的世界观和人生观,无论过去、现在和将来,对每一个干部和党员来说,都是首要的问题。这个问题不解决,或解决得不牢靠,不论搞革命,还是搞建设,是不可能兢兢业业的,也不能做出什么成绩来?quot;因此,青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不仅是我国社会主义现代化建设事业的需要,而且也是青年学生成长和成才的需要。

 

 

 

1)正确的世界观、人生观对青年学生的成才起着决定性的作用。建设有中国特色的社会主义靠人才,而一个优秀的人才又首先必须具有坚定正确的政治方向,确定正确的世界观和人生观。这是因为,世界观、人生观支配着人生的方向和生活的道路,只有树立正确的世界观、人生观,才能在纷繁复杂的现实生活中保持清醒的头脑,明辨是非,把握人生成才的方向;才能坚持党的基本路线和基本纲领,坚定共产主义信念;也才能正确对待成才道路上所面临的各种境遇,不断排除成才道路上的障碍,勇往直前。

 

 

 

2)正确的世界观、人生观是青年学生获取科学文化知识的动力。青年学生要牢固掌握科学文化知识,就需要有正确的学习目的、持久的学习动力、顽强的学习毅力和科学的学习方法,而这一切都依赖于正确的世界观、人生观的确立。青年学生只有树立了正确的世界观和人生观,才能自觉地按照成才的目标积极地进行努力,在知识的海洋里奋力拼搏,百折不挠。

 

 

 

3)正确的人生价值观是青年学生树立全心全意为人民服务思想的源泉。全心全意为人民服务是共产主义人生价值观的核心。共产党员的人生价值应体现在为人民服务的实践之中。江泽民同志指出?quot;我们的干部和党员一定要把为什么活着这个问题弄清楚。如果只是为自己、为家庭而活着,那个意义是很有限的,只有为国家、为社会、为民族、为集体的利益奋不顾身地工作着,毫无保留地贡献出自己的聪明才智,这样的人生、才有真正的意义,才是光荣的人生、闪光的人生。"这段话为我们青年学生树立正确的人生价值观指明了方向,也是青年学生加强党性修养,树立全心全意为人民服务思想的源泉。

 

 

 

23.申请入党的青年学生,怎样正确处理好共产主义理想与现实的关系?

 

 

 

理想是人们为之奋斗的目标,是人们对未来的美好追求和向往,是鼓舞人们前进和奋斗的精神力量,申请入党的青年学生,必须处理好理想与现实的关系。

 

 

 

理想和现实是矛盾的统一体,两者是既对立又统一的关系。一方面,理想与现实是矛盾的,是有区别的。理想并不等于现实,理想是人们追求、希望和奋斗而要达到的目标。但是,现实是十分复杂的,并非尽善尽美。它既有光明的一面,又有阴暗的一面。另一方面,科学的理想与现实又是统一的,有内在联系的。理想是尚未实现的现实,现实又是前人理想的实现。理想在实践的基础上转化为现实之后,从而又产生了新的思想。因此,今天中国的社会主义社会的现实是共产党和成千上万革命者为之奋斗的社会理想的实现。实现共产主义是明天的现实,这个崇高的理想,经过全世界人民百折不挠的艰苦奋斗,一定会转化为未来的现实。所以说,科学共产主义理想与社会主义现实是一致的。我们不应该把它们对立起来。 理想是崇高,的,但要将理想转变为现实还必须靠实践。人的一切活动都离不开实践。青年学生要将自己的理想变为现实,也只有参加社会实践。江泽民同志在十五大报告中指出"忘记大目标,不是合格酌共产党员;不为实现党在社会主义初级阶段的纲领努力奋斗,同样不是合格党员。"青年学生要按照江泽民同志的要求,既要牢记共产主义理想,坚定共产主义信念,又要脚踏实地为实现理想而奋发进取,大胆实践,艰苦奋斗,努力把自己培养成为德、智、体全面发展的"四有"建设人才。

 

 

 

24.申请入党的青年学生,怎样正确处理好理论与实践的关系?

 

 

 

马克思主义认为,实践是产生认识世界的源泉,离开实践的理论是空洞的理论,而离开科学理论指导的实践又是盲目的实践。因此,只有坚持理论与实践的辩证统一,才能正确认识和改造客观世界,同时在改造客观世界的过程中改造自己的主观世界。因此,青年大学生在自己成长的过程中,一定要坚持理论与实践相结合的原则,在马克思主义科学世界观的指导下,把从书本上获得的各种理论知识运用到具体的社会实践活动;中去,才能为社会作出贡献。因为,大学生在学校学到的书本知识是不完全的知识,只有到社会实践中去,把所学到的知识运用到四化建设中去,才能真正实现知识的价值。目前,还有不少青年学生对这个:问题缺乏足够的认识,在他们身上往往还程度不同地表现出重知识轻能力、重理论轻实践的倾向,这是不利于青年学生健康成长的。

 

 

 

青年学生要使自己成为"四有"人才,就要注意克服这种空谈理论、脱离实践的毛病。青年学生不仅要在学习期间积极参加社会调查和社会实践活动,以便更好地接触实践,了解社会,将书本知识运用于生产实际,在社会实践中增长知识和才干,而且要在毕业以后勇于投身到社声实践中去,到基层去,到艰苦的地方去,把获得的书本知识在实践中:进一步深化、提高,这才是成才之路、成功之道,才能真正成为我国社会主义现代化建设事业的栋梁之才。

 

 

 

25.申请入党的青年学生,怎样正确处理好要求进步与搞好学习的关系?

 

 

 

毛泽东同志早就指出:"红与专,政治与业务的关系,是两个对立物的统一。"邓小平同志也多次强调:"学生把坚定正确的政治方向放在第一位,这不仅不排斥学习科学文化,相反,政治觉悟越是高,为革命学习科学文化就应该越加自觉,越加刻苦。"这些论述,深刻阐述了政治与业务、要求进步与搞好学习的关系是辩证统一的关系,是互相联系、互相促进而又不能互相替代的关系。实践还告诉我们,远大的理想和高尚的道德情操的形成,都必须以一定的科学文化素质为基础;而人的科学文化素质的提高,又必须以远大的理想和坚强的意志作为精神动力的。

 

 

 

由此可见,青年学生正确理解和处理好要求进步与搞好学习的关系是非常重要的。有的学生把要求进步与搞好学习对立起来,或者是光要求进步不去刻苦努力学习,或者是光刻苦学习业务又不去积极要求进步,这样无论偏向哪个方面,都不能使你很好地成才。应该懂得,政治上要求进步与搞好业务学习是不矛盾的,是相辅相成、相互促进的。政治上积极要求进步,能使人树立起远大的理想志向和明确的奋斗目标,而搞好科学文化知识的学习则有助于实现这个理想和目标。青年学生只有树立了远大的理想、明确的奋斗目标,才能具有顽强的学习毅力和拼搏精神,刻苦学习科学文化和业务知识,努力;掌握为人民服务的本领,才能把自己培养成为德、智、体全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 

 

 

26.青年学生被吸收为预备党员以后。为什么要克?quot;松口气"的思想?

 

 

 

青年学生被吸收为预备党员以后,是继续努力还是放松要求,这是对每个人的严峻考验。绝大多数青年学生入党以后,能以共产党员的标准严格要求自己,努力向着更高的目标迈进。然而,也有少数青年学生入党以后,认为自己的目标已经实现了,因而产生了"船到码头车到站"的松口气思想、有了这种思想,必然会带来行动上的滑坡和政治上的退步,学习上就会只求过得去,不求过得硬;行动上就不能发挥模范带头作用;把自己混同于普通老百姓;纪律上就会放松要求,甚至违法乱纪;受到党纪政纪的处理。党章规定,新党员必须经过一年预备期的考察,才能成为正式党员。这一规定,对刚入党的预备党员提出了更高的要求。因为入党并不是努力的终点,而是进步的新起点。所以,青年学生不仅要在组织上入党,而且要真正在思想上入党。刘少奇同志在《论共产党员的修养》一书中指出:"共产党员应该把自己看作是需要而且可能改造的,不要把自己看作思想不变的,完善、神圣的,不需要改造的、不可能改造的。""如果不这样做,我们就不能进步,就不能实现改造社会的任务。"青年学生应该牢记老一辈无产阶级革命家的谆谆教诲,在已经努力的基础上,更加严格地要求自己,不断增强党性,认真履行党员义务,努力使自己成为一名合格的共产党员。

 

 

 

27.预备党员为什么要主动向党组织汇报,自己的思想,工作和学习情况?

 

 

 

预备党员主动向党组织汇报自己的思想、工作和学习情况,是党员主动接受党组织的教育和帮助的一种形式,也是党组织了解和掌握预备党员的表现情况、加强对预备党员进行考察和监督的一种途径。预备党员为什么要主动向党组织汇报自己的思想工作表现呢?

 

 

 

1)可以使党组织及时了解和掌握预备党员学习理论,贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,帮助预备党员进一步增强党的观念,端正政治方向,坚定理想信念,做到思想上、政治上同党中央保持一致。

 

 

 

2)可以使党组织详细地了解预备党员的思想、工作等情况,并有针对性地进行思想教育,帮助预备党员提高思想觉悟,克服资产阶级腐朽思想的侵蚀,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观。

 

 

 

3)可以培养和增强预备党员的组织观念和纪律观念,鞭策他。们不断按照共产党员的标准严格要求自己,认真履行党员义务,正确行使党员权利,在工作、学习和社会生活各个方面充分发挥先锋模范作用。

 

 

 

预备党员应该积极主动地向党组织汇报自己的思想、工作和学习情况,以求得党组织和同学们的帮助。思想汇报,可以定期汇报,也可以不定期汇报;可以书面汇报,也可以口头汇报。但一般3-6个月,预备党员要向党组织书面汇报一次。此外,预备党员在思想、工作和学习上产生什么问题,出现什么情况,应随时向党组织汇报。

 

 

 

28.预备党员为什么要主动接受党组织的进一步教育和考察?

 

 

 

十五大党章规定,新党员必须经过一年的预备期考察才能成为正式党员。这一规定,是为了对预备党员进行进一步的教育和考察。同时,也要求预备党员在预备期间内主动接受党组织的教育和考察,不断提高政治思想素质,进一步端正入党动机,努力增强党性,争取按期转为正式党员。

 

 

 

预备党员为什么要主动接受党组织的教育和考察呢?

 

 

 

1)有利于提高预备党员的思想觉悟和免疫能力,能够在错综复杂的环境下保持清醒的头脑,进一步解放思想,开拓创新,努力做到思想上入党。

 

 

 

2)有利于预备党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,进一步增强贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性,主动担负起时代赋予的任务。

 

 

 

3)有利于预备党员进一步掌握党的基本知识,经受党内生活的锻炼,更好地履行党员的义务,发挥先锋模范作用,争取做一名合格的共产党员。

 

 

 

由此可见,预备党员预备期的过程;是主动接受党组织的教育和考察的过程,也是进一步增强党性的过程。作为一名预备党员,要认真履行自己应尽的义务;自觉接受党组织的教育、帮助、考察和监督,严格要求自己,努力创造条件,争取按期转为正式党员。

 

原始更新时间:2007/4/5