入党手续(上)

更新时间:2013年4月1日00:28


1.什么是入党手续?入党应该履行哪些手续令入党手续,是党组织在接受新党员时按照党章和有关规定必须履行的程序。

 

根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》(试行)的规定,入党主要履行以下手续:

 

1)要求入党的青年学生,自愿向党组织提出入党申请;

 

2)党组织确定两名正式党员作为入党介绍人;

 

3)发展对象填写入党志愿书;

 

4)支部委员会对入党申请人进行审查;

 

5)支部大会讨论发展对象的入党问题,并形成大会决议;

 

6)上级党组织委派专人同发展对象谈话和审查批准;

 

7)被批准入党的预备党员必须面向党旗进行宣誓;

 

8)预备党员预备期满,经过考察,确实具备党员条件的,按期办理转正手续,经过上级党组织批准,方可成为正式党员。

 

2.入党为什么必须严格履行入党手续?

 

严格履行入党手续,是党组织做好发展党员工作的重要环节,也是保证党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性的重要措施。

 

首先,这是由;党的性质和发展党员工作的根本要求决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队。党的这种性质要求加入到这个组织中来的人,必须是符合党员标准的优秀分子,是具有共产主义觉悟的先锋战士,而不是随便什么人都可以加入的。从发展党员的根本要求看,党组织发展党员必须是有领导、有计划地进行的,而不是随心所欲的;必须坚持个别吸收的原则,做到成熟一个,发展一个。因此,发展党员严格履行入党手续,对于坚持共产党员标准,保持党的工人阶级先锋队性质具有十分重要的意义。

 

其次,是对申请入党人的一次政治教育和组织审查。例如,入党申请人从第一次向党组织递交入党申请书和填写入党志愿书,从支部大会讨论自己入党到举行入党宣誓,从向党组织汇报思想到上级党组织找其谈话等。履行入党手缕的过程,绝不仅仅是单纯的工作程序过程,而是一项严肃的政治教育和组织审查的过程。所以,每一个要求入党的青年学生,都必须从思想上充分认识到严格履行入党手续的重要性,从而更加主动自觉地接受党组织这种具有特殊意义的教育和审查。

 

再次,是为了保证新党员的质量和党员队伍伪先进性、纯洁性。严格履行入党手续,重视党员质量,是马克思主义建党学说一条基本原则,也是工人阶级政党自身建设的特有要求,它能够有效地防止不具备党员条件的人入党,避免坏人和投机分子进入党内,保持党的先进性和纯洁性。因此,要求入党的青年学生具备了党员条件之后,必须按照党章的有关规定,严格履行入党手续。

 

3.什么是自传?怎样写个人自传?

 

自传是自述生平的文章。这里是特指入党申请人向党组织全面汇报自己的成长经历、生活道路、思想演变过程的一种书面文书形式。自传是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党青年学生的重要材料,也是党组织吸收新党员必须具备的材料之一。

 

自传的内容大多根据自己的成长经历和自己的学习、工作性质来确定。一般包括以下三方面的内容:

 

1)写个人、家庭主要成员和主要的社会关系的情况。个人简况包括姓名、性别、出生时间、籍贯、家庭出身、本人成份、文化程度以及学习单位、职务等。家庭主要成员主要指父母及和本人长期在一起生活的亲属姓名、性别、年龄治面貌以及与自己的关系。主要社会关系是指和密切并对自己思想有一定影响的亲属,要写明与本人在政治上、经济上的联系以及对本人的思想影响。

 

2)写自己的成长经历。一般从七周岁或上小学写起。要写何时何地在什么学校读书或工作,担任何种职务;受过何种奖励和处分以及需要向党组织说明的其它问题等。每段经历要提供证明人,前后时间要衔接。

 

3)写自己思想演变过程中的主要事件和主要经历。比如:要写清"文革""动乱"等关键时期的思想认识和表现,尤其是要写清楚党的十一届三中全会以来对党的路线、方针、政策的认识和态度。通过这些思想演变过程的回顾,总结经验教训,提高思想觉悟,明确努力方向。

 

4.写个人自传应该注意哪些问题?

 

写个人自传要注意以下几点:

 

1)要实事求是。要如实地写自己的成长经历,实事求是地评价自己,不夸大、不缩小,不编造,不隐匿。

 

2)要突出重点,详细具体。写自传与一般填写"党员登记表""团员登记表""思想汇报""成长经历"是不一样的。自传要求写得详细些,一些重要经历、重要情节要写得具体些,同时要做到突出重点,简繁适度,文字简洁明了。

 

3)要从生活实践中总结经验教训。写个人自传,要在详细介绍自己经历的同时,特别是要通过自己思想演变过程的分析,总结经验教训,分清是非,明确方向,增强前进的力量。

 

5.为什么申请入党人必须要有两名正式党员作介绍人?

 

入党必须要有两名正式党员作介绍人,是我党多年来吸收新党员作出的规定。这对于培养入党积极分子,选准发展对象,保证发展新党员的质量,有着十分重要的作用。党章明确规定:"申请入党的人,……要有两名正式党员作介绍人。""介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。"这些规定说明我们党的组织是严密的,不是随便可以力口人的,必须有两名正式党员负责介绍。党组织吸收党员就必须对发展对象的政治觉悟、思想品质、工作表现、本人历史、家庭情况以及对党的认识、入党动机等进行全面的考察了解,而一个人的认识往往是片面的,只有两个人才能比较全面、客观地对被介绍人进行评价。两名正式党员作介绍人,也不会因为一名介绍人的工作变动而影响,甚至中断党组织对被介绍人的考察,有利于发展党员工作的连续性。另外,预备党员还处在被考察阶段,对党规党法和党内生活尚不够熟悉,在党内还没有表决权、选举权和被选举权,所以不能作入党介绍人。

 

6.如何确定入党介绍人?入党介绍木的具体任务是什么?

 

入党介绍人一般应由负责培养发展对象的联系人担任。入党介绍人可以由发展对象请了解自己情况的党员担任,也可由党组织指定其它党员担任。入党介绍人介绍一个词志入党,对党组织、对被介绍人都负有重要责任。

 

入党介绍人的具体任务是:

 

1)认真了解和弄清人'党申请人对党的认识、入党动机、政治历史、思想品质、现实表现、家庭成员以及主要社会关系等情况,并如实地向党组织作负责的介绍。

 

2)向入党申请人宣传、解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。

 

3)满腔热情地帮助入党申请人,对其进行党的基本理论、基本知识、基本路线的教育,帮助其提高对党的认识,端正入党动机。

 

4)经常向党组织汇报对入党申请人的培养、教育和考察的情况。

 

5)指导入党申请人填写好《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己对入党申请人能否入党的意见。

 

6)在支部大会讨论申请人入党时,负责介绍有关情况,并表明自己的意见。

 

7)入党申请人被批准为预备党员后,介绍人仍要继续对其进行帮助和教育。

 

7.为什么入党积极分子必须经过一年以上的培养,教育才能被确定为发展对象?

 

《中国共产党发展党员工作细则》:(试行)中指出:"要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,可列为发展对象。"这一规定是总结了我党多年发展党员工作的经验和教训,分析研究了入党积极分子的成长成熟规律,并经过各级党组织长时间的实践检验且被证明了有利于保证发展党员质量的有效措施。

 

入党申请人被确定为入党积极分子后,党组织应针对他们的实际情况,对他们进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的教育,党的基本理论、基本知识、基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育。使他们懂得党的性质、宗旨、纲领、指导思想、目标任务、组织原则、组织纪律,懂得党员的义务与权利,帮助他们进一步端正入党动机,树立起全心全意为人民服务的思想;确立为共产主义事业奋斗终身的坚强信念。要做好这些工作,没有一年以上的培养、教育和考察时间是不可能的。当然,经过一年以上培养教育的入党积极分子,并不一定就具备了党员条件。但是经过一年以上的培养、教育和考察,毕竟是促使入党积极分子成熟的必要条件。因此,发展党员必须严格按照党章规定的党员标准和《中国共产党发展党员工作细则?lt;试行)的要求,在经过一年以上培养、教育和考察的入党积极分子队伍中选择和确定发展对象。

 

8.为什么要对发展对象进行政治审查?

 

《中国共产党发展党员工作细则》(试行)指出:入党积极分子被"确定为发展对象后,要进行政治审查"。对发展对象的政治审查,是发展党员必须履行的手续,是保证新党员质量的重要环节。我们党是政治组织,是工人阶级的先锋队,必须对其成员进行全面的政治审查。政治审查的主要目的,是为了使党组织对发展对象有一个全面的了解,弄清他们的政治历史、现实表现、政治立场、政治观点和对重大原则问题的政治态度;以免不符合党员标准的人进入党内,防止敌对分子、腐、败分子等混入党内。所以,对发展对象进行政治审查,是保证党员质量、纯洁党员队伍的必要组织措施。任何忽视对发展对象的政治审查,或草率对待政审工作的做法,都是对党的建设不负责的表现。对发展对象进行政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度,本人的政治历史和重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等。政治审查要形成综合性的政审材料。

 

9.为什么要对发展对象进行入党前的短期培?如何进行培训?

 

中共中央组织部在《关于建立积极分子入党前短期集中培训制度的通知》和《中国共产党发展党员工作细则》《试行》中明确规定:基层党委要对发展对象进行短期集中培训;并强调发展对象没有经过培训的除个别特殊情况外,一般不能发展入党。这是为了全面贯彻从严治党精神,认真落实"坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展"的十六字建党方针,严把发展"人口"关,确保发展新党员质量的一项重要措施。

 

党组织对发展对象进行入党前的短期集中培训,既是对他们入党动机;政治觉悟、思想品质和现实表现的进一步考察,也是为发展对象提供了一次系统地学习党的基本理论、基本知识和基本路线的机会。集中培训不仅可以促使发展对象更深刻地理解我们党是一个什么样的党,而且可以促使他们更加明白共产党员是牛个什么样的人以及怎样早日成为一名光荣的共产党员,还可以使他们确立为共产主义事业奋斗终身、建设有中国特色社会主义的坚定信念。

 

对发展对象进行短期的集中培训,要注意以下几个问题:(1)是要确定培训对象i参加培训的对象,主要是经过一年以上培养教育考察准备发展的入党积极分子。(2)是要明确培训内容扩堵训的内容主要是党的基本理论、党的基本知识和党的基本路线。可根据"三基本"内容选择有关配套的入党材料。(3)是要提高培训效果。要以党校为阵地进行正规的教育培训;要保证培训时间,精选培训内容;要紧密联系实际,务必讲求实效。(4)是要加强对培训的领导。要建立培训组织,总结培训经验,解决培训中的问题,保证培训的顺利进行。

 

10.什么是《中国共产党入党志愿书》?为什么要填写《中国共产党入党志愿书》?

 

《中国共产党入党志愿书》,是入党申请人志愿要求入党和党组织批准其入党的重要书面凭证,是发展对象向党组织报告自己的自然情况,表达入党愿望的书面材料;是党组织接受和审批新党员的主要依据,也是一个同志获得政治生命的重要档案材料。它记载着申请人入党时的主要情况和审批入党的全部过程。在上级党组织批准其转为正式党员后,《中国共产党入党志愿书》就成为党员本人永久性的档案材料。

 

入党申请人填写《中国共产党入党志愿书》,是向党组织充分表达自己的心愿、理想和为实现共产主义而奋斗终身的决心,这无疑是一次端正入党动机再教育的极好机会。填写《中国共产党入党志愿书》,有利于党组织考察申请入党人对党的认识程度和对党组织是否忠诚老实。《中国共产党入党志愿书》同时记载着入党申请人入党时主要情况和.全部:审批过程,成为党组织对入党申请人进行审查的综合性依据,也表明党组织吸收一个同志入党的严格手续和加入党组织的严肃性。

 

11.怎样填写《中国共产党入党志愿书》?

 

填写《中国共产党汰党志愿书》是一件十分严肃的事情。发展对象要抱着对党忠诚老实的态度,严肃认真地进行填写。'具体填写时应注意以下几点:

 

1"家庭出身"一栏,应填写本人取得独立经济地位前的家庭阶级成份。凡是随父母生活长大的,家庭出身应按父母的职业来填写,如工人、农民、干部、军人等。凡是靠祖辈或亲戚朋友的经济收入长大的,家庭出身应按祖辈或亲戚朋友的阶级成分来填写。

 

2"本人成分"一栏,应填写当时的个人社会成分,如工人、农民、教师、学生等

 

3"现有文化程度"一栏,主要按现有的学历和文化水平填写,如中学毕业、大专毕业、本科毕业等。

 

4"入党志愿"一栏,是《中国共产党入党志愿书》的主要栏目,应该根据自己的思想认识和思想演变过程,着重填写本人对党的认识,为什么要入党,以及自己的决心和努力方向。

 

5"本人经历"一栏,应当从七周岁或上小学开始,详细填写个人的学习经历和成长经历。对有些重要经历,要写上证明人。

 

6"奖励或处分"一栏,应填写经过本单位或上级机关批准的表彰奖励或处分。

 

7"家庭主要成员"一栏,主要填写本人的父母、配偶、子女、兄弟和姐妹以及和本人长期生活在一起的人的情况。

 

8"主要社会关系"一栏,应该着重填写同本人或家庭有密切来往和对自己影响较深的亲戚朋友的情况。

 

9"对党还有哪些需要说明的问题"一栏,应该填写本人需要向党组织说明,而其它栏目中又不好填写的问题。

 

10)如果表上有的栏目没有内容可填写时,应当注明""

 

原始更新时间:2007/4/5