入党手续(下)

更新时间:2013年4月1日00:28

12.填写《中国共产党入党志愿书》应该注意哪些问题?

 

填写《中国共产党入党志愿书》,除了要明确上述内容以外,还要注意以下几点:

 

1)填写《中国共产党入党志愿书》之前;党支部负责人应当对申请入党人进行教育和指导,讲清填写入党志愿书的意义、内容及要求,并将《中国共产党入党志愿书》上各栏目内容向入党申请人解释清楚;

 

2)申请入党入填写《中国共产党入党志愿书》时,必须抱着对党忠诚老实的态度,严肃认真地填好每项栏目,不得有任何的隐瞒和伪造。

 

3)填写《中国共产党入党志愿书》,要用钢笔或毛笔填写,字迹要工整清楚。

 

4)填写《中国共产党入党志愿书》,凡有一定文化水平的人,都必须由本人填写,不得让别人代为填写。 102.吸收共青团员入党,为什么要坚持团支部推荐制度?

 

坚持团支部向党支部推荐优秀团员作为党的发展对象的制度,是党组织在发展党员工作中广泛听取党内外群众意见的重要形式,也是团章规定基层团组织的重要任务之一。实行这种推荐制度有以下好处:

 

1)团支部对每个团员的政治觉悟、思想品质、现实表现以及优缺点等情况最为熟悉和了解,他们把优秀团员推荐给党组织,以便于党组织掌握全面情况。

 

2)团组织推荐的优秀团员,在团员中具有一定的群众基础,能使团员佩服,群众称赞;党组织满意,有利于保证发展党员的质量。

 

3)党组织吸收优秀团员入党,可以进一步激发广大团员的积极性,有利于加强团的思想政治工作和组织工作,增强团组织的凝聚力和战斗力,发挥团组织作为党的助手和后备军的作用。

 

因此,党组织在吸收团员入党时,应当坚持团支部推荐制度,并且指导团支部做好推荐工作。

 

13.发展党员,为什么要广泛听取党内外群众的意见?

 

党的十五大党章规定:"党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见。"这一规定,有利于党组织对入党申请人的全面了解,有利于全面考察发展对象,保证发展质量。同时,这一规定也充分体现了党的群众路线和接受群众监督的优良传统。入党申请人生活在群众之中,群众对他们的学习、工作、思想等情况最了解,因此,最有发言权。所以,党组织在接受新党员之前,应该采取召开各种座谈会或个别征求意见等方式,广泛征求党内外群众对发展对象的意见。

 

14.党委(总支)在审批党员前,为什么要委派专人同发展对象谈话?

 

党的十五大党章规定:"上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。"这样做的目的,主要是为了使上级党组织直接了解发展对象的情况,有助于防止偏差,保证审批的正确性;同时,也是为了增强审批机关的责任感,有助于党委(总支)严格把好审批关;真正把具备党员条件的先进分子吸收到党内来。通过谈话,还可以进一步对入党申请人进行教育帮助,向他们讲解党的纲领和章程,以进一步提高申请人对党的认识。

 

15.发展党员,为什么必须经过党支部大会讨论通过?

 

发展党员必须经过党支部大会讨论通过;这是党章所规定的,也是发展党员必须履行的入党手续之一。除特殊情况,党的中央、省、自治区、直辖市委员会有权直接吸收党员外,发展党员必须经过党支部讨论通过后报上级党组织审批。这是因为,党支部最了解入党申请人的情况,便于对入党申请人进行培养、教育、考察。另外,发展党员也要贯彻民主集中制的原则,不是个别人随意决定的,必须由一个支部的全体党员来讨论表决,然后报上级党组织批准。

 

发展党员必须经过党支部大会讨论通过,既有利于党员充分行使党员权利,又有利于充分发扬党内民主,走群众路线;同时也有利于对入党申请人进行全面的、客观的考察和评价,保证新党员质量,保证党组织的纯洁性和战斗力。

 

16.申请入党人为什么必须参加讨论自己入党问题的支部大会?

 

申请入党人参加讨论自己入党问题的支部大会,并在支部大会上汇报自己对党的认识、入党动机、本人经历、家庭情况、主要社会关系、主要优缺点以及需要向支部大会说明的问题,其目的是让广大党员了解和共同审查申请人是否符合党员条件,能否入党。在会上,支部委员会要提出审查意见,党小组、入党介绍人都要发表意见,在肯定成绩的同时,指出申请人存在的问题及努力方向。党员根据入党申请人的表现,展开讨论,发表意见,明确表态。这些对申请入党人无疑是一次极大的教育和帮助。本人参加支部大会还有个作用,就是接受支部大会的审查,听取支部和党员对自己的意见,回答大家提出的问题,让大家充分了解自己。总之,入党申请人参加支部大会,既是接受组织的审查,又是主动接受大家教育帮助的极好机会。

 

17.入党积极分子调动、分配工作以后,培养、教育、考察材料如何处理?

 

入党积极分子调动、分配工作以后,党支部应将其入党申请书、思想汇报以及培养教育考察等材料,邮寄给入党积极分子调动、分配工作后的新单位党组织,供他们讨论发展党员时参考。入党积极分子的考察材料经整理后及时寄往新的单位,这样有利于新单位党组织尽快了解入党积极分子的情况,继续做好培养、教育、考察工作,保证发展新党员工作的连续性。同时、,党组织应要求入党积极分子调动、分配工作后,主动向新单位党组织汇报在学校申请入党、接受培养教育的情况。

 

18.为什么规定新党员要有预备期?预备期的起止时间如何计算?

 

预备期,是入党申请人经支部大会讨论通过、上级党组织批准后,继续接受党组织的培养、教育和考察,准备转为正式党员的时期。入党要经过预备期的教育和考察,是我党接收新党员的一项规定。实践证明,这一规定的作用,主要在于对预备党员作进一步的教育和考察,以保证党员的政治质量和党组织的纯洁性。因为一个人在入党以前,虽然经过党组织的考察了解和培养教育,但是入党动机是否端正,能不能履行党员义务等,还需要在入党后通过参加党的工作和党的生活继续进行检验。党组织应继续帮助预备党员进一步坚定共产主义信念,提高贯彻执行党的路线和决议的自觉性,树立全心全意为人民服务的思想。预备期又是预备党员接受党的教育、考察和锻炼自己的重要时期。在预备期内,预备党员应该严格要求自己,用党员标准规范自己的行为,努力从思想上入党,争取按期转正。 十五大党章规定,预备党员的预备期为一年。~预备党员预备期的起止时间,从支部大会通过其为预备党员之日算起,到上级党组织批准转为正式党员为止。

 

19.预备党员为什么要举行入党宣誓?入党誓词的内容及入党宣誓的程序是什么?

 

党的十五大党章规定:"预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。"这就是说,举行入党宣誓,是发展党员必须履行的程序,是对预备党员进行再教育的一种形式,是增强党员意识和党性观念,表示决心为共产主义奋斗终身的庄严、隆重的仪式。举行入党宣誓,一方面是表示党对预备党员的要求,是对预备党员最实际、最生动的党的观念的教育,使预备党员更加深刻地认识到从此要以一名真正的共产党员的标准严格要求自己,终身牢记入党誓言,并努力付诸实践;另一方面,也是党员向党倾吐肺腑之言,表示自己遵守誓词的决心。入党宣誓,是党员政治生命的开始。党旗代表了党,誓词概括了党员对党组织和党的事业所承担的政治责任。举行入党宣誓,可以鼓舞和激励预备党员的责任感和光荣感,以实际行动履行自己的誓言。

 

按照党章规定,入党誓词的内容是:"我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党?quot;

 

入党宣誓仪式的主要程序有:(1)唱国际歌;(2)党组织负责人致开会词;(3)预备党员面向党旗宣誓;(4)上级党组织负责人讲话;(5)预备党员向党表决心;(6)党员代表和入党积极分子代表讲话等。

 

20.预备党员转为正式党员的手续和程序是什么?

 

预备党员预备期满,认真履行党员义务,具备正式党员条件的,党组织应当及时讨论他的转正问题。预备党员转为正式党员,要按照党章的规定,严格履行以下手续和程序:

 

1)本人提出转正申请;

 

2)党支部(党小组)讨论,提出能否转正的意见,供支部大会参考;

 

3)支部委员会审查,并提出意见;提交支部大会讨论;

 

4)支部大会讨论,决议必须填人《中国共产党入党志愿书》;

 

5)党委(总支)审批。

 

预备党员转为正式党员,不是一般地履行手续和程序,而是保证党组织纯洁性和新党员质量的重要环节。所以,预备党员应该充分认识转正的重要意义,自觉地接受党组织对自己的考察和审核;预备期即将结束前,要认真、主动、积极地提出转正申请,争取按期转正。

 

21.预备党员因调动、分配、病休等原因,转正问题如何处理?

 

预备党员在预备期间如有调动、分配等原因,原单位党组织应负责地对其作出鉴定。凡是在调动、分配时预备期满还未办理转正手续的,原单位党组织应及时讨论其转正问题。需要延长预备期或未能按时办理转正手续的,原单位党组织应将延长预备期或未能按时办理转正手续的原因,以及能否按期转正的意见,认真负责地向调入单位的党组织介绍清楚。凡因调动、分配时预备期未满的,原单位党组织应将预备党员教育考察的情况,向调入单位的党组织介绍清楚,同时将预备党员的材料及时转送给调入单位的党组织。他的转正问题,应由调入单位的党组织负责办理。调入单位不能因为不是本单位发展的党员,故意拖延讨论其转正问题。

 

预备党员因病住院治疗,在预备期满时不能参加支部大会,可以适当延期讨论其转正问题。因病住院延期讨论的,如已具备党员条件,应当作出按期转正的决定。预备党员长期病休的,预备期满时,党组织应根据其入党前后和在病休期间的表现,考虑其是否具备正式党员的条件。够条件的,则应予以转正;不够条件的,则应考虑延长其预备期。

 

22.在什么样的情况下,应该延长预备党员的预备期或取消预备党员的资格?

 

预备党员在预备期满时,仍不完全具备正式党员条件的,党组织认为还需要继续考察和教育的,可以延长预备期。延长预备期,按党章规定,时间不能超过一年。一般对有下列情形的预备党员应当延长预备期:

 

1)入党时就不完全具备党员条件,在预备期间进步又不大,但本人表示愿意改正,经过培养教育,还有可能较快达到党员标准的预备党员。

 

2)入党前表现尚好,但入党后在思想、学习,工作等方面表现了不少缺点,在群众中影响不好,但经党组织帮助后愿意改正的预备党员。

 

3)入党时符合党员条件,但入党后犯了错误,本人检讨深刻,愿意改正的预备党员。

 

4)学习努力,工作积极,并有一定的成绩,但思想作风上存在骄傲自满、强迫命令、脱离群众等较为严重的缺点,经过党组织教育转变不大、但愿意改正的预备党员;

 

5)入党时虽有一定觉悟,但入党后作用发挥不大,役有什么进步,:本人愿意改正;要求进步、经过努力有可能达到党员条件的预备党员。

 

6)因其它原因需要继续考察和考验的预备党员。

 

预备党员预备期期满后,经过考察;不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。一般有下列问题和表现的预备党员,应当取消其预备党员资格:

 

1)抵制和反对党的路线、方针、政策,:在重大政治运动中表现不好的;

 

2)违法乱纪,品质恶劣,道德败坏,在群众中造成很坏影响的;

 

3)入党动机产重不纯,思想作风不端正,个人主义第一,屡教不改的;

 

4)革命意志衰退,死气沉沉,经教育仍无转变的;

 

5)入党后犯了严重错误,又拒绝检讨和改正的;

 

6)思想觉悟太低,不履行党员义务,不够党员条件的;

 

7)经延长预备期满时,仍没有转变或者不够转正条件的;

 

23.被取消预备党员资格或被开除党籍的人,其《中国共产党入党志愿书》如何处理?

 

《中国共产党入党志愿书》是党组织对入党申请人进行政治审查的主要依据。被取消预备党员资格或被开除党籍的入,党组织应将支部大会决议填入《中国共产党入党志愿书》,决议内容应当充分说明被取消预备党员资格或被开除党籍的理由,要有事实根据。在上级党组织批准后,其《中国共产党入党志愿书》仍应当归人本人档案。没有人事档案的,可由所在单位党委保存,不应该抽出销毁或者单独存放。只有这样,才能更加有助于党组织全面地、历史地了解其全部情况;生活?怎样过好组

 

24.为什么预备党员要过组织织生活?

 

所谓党的组织生活,主要是指党员参加所在支部的党员大会和党小组会,以及党员领导干部召开的党内民主生活拿等。

 

十五大党章规定:"每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其它特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。"同时,党章还强调:"不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外监督的特殊党员。"按照党章规定;预备党员参加党的组织生活,既是对党员加强教育管理、进行批评监督、促进党员发挥模范作用的一项组织措施,又是加强党的建设的一项重要内容,还是进一步促进预备党员逐步熟悉党内生活、继续接受党组织的教育和考察;积极完成党组织分配的任务以及在学习;工作的实践中进一步解决思想入党问题的必要措施。

 

预备党员应当积极自觉地参加党的组织生活;认真学习党的基本理论、基本知识和基本路线,不断提高执行党的路线、方针、政策的自觉性;认真执行党的决议,努力完成党组织交给的任务;用党员标准严格要求自己,努力发挥党员的先锋模范作用,全心全意为人民服务;积极开展批评和自我批评,认真接受党组织的领导、帮助、教育和考察,不断增强党性观念。

 

党章规定:"党员如果无正当理由,连续六个丹不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。"

 

25.共青团员被吸收为预备党员后,如何过组织生活?

 

共青团员被吸收为预备党员后,按照党章规定,应参加党的组织生活,一般不再过团的生活;开始交纳党费,停止交纳团费。但是,如果工作需要,预备党员仍在团内担任重要职务的,除了参加党的组织生活外,还可以继续参加团的组织生活。如果党、团组织生活的时间冲突,应根据具体情况,在取得党组织同意后,再确定参加党的或团的组织活动。

 

26.共产党员为什么要接转党组织关系?怎样接转党组织关系?

 

严格按照规定接转党员组织关系;是严密党的组织、健全党的生活、加强党员管理的一项重要组织措施。青年学生入党,毕业分配时,必须按照有关规定将其组织关系由学校转移到分配的单位。没有转移组织关系的党员。不得参加分配单位的党组织生活。

 

接转组织关系,一般应由党员本人亲自办理和携带;也可以由党组织派人办理和由机要通讯传递。党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,一般不得由党员个人委托他人,甚至由非党人员办理和携带。若发现这种情况,组织部门应不予受理并通知所属党组织,对本人进行批评教育。

 

党员在接转组织关系时,要妥善保管好组织关系介绍信,并在有效期内及时转移组织关系。无正当理由,逾期不转者,组织关系介绍信自行作废。组织关系一旦丢失,应当向所在单位的党组织报告;党组织应及时对丢失情况进行审查,对丢失组织关系的党员给予批评教育;情节严重且给党造成损失的,还应:给予适当的党纪处分。:对确属不慎丢失的,可以重新补办组织关系介绍信,并由补办单位发函给接受单位的党组织,通知原介绍信作废。

 

27.什么是共产党员的党龄?如何计算党龄?

 

党龄是指成为正式党员的年龄,是预备党员转正后经过的年数。党员的党龄应从预备党员预备期满转为正式党员之日算起。被延长了预备期的党员的党龄,应从延长预备期瞒转为正式党员之日算起。如上级党组织在审批时因故决定预备党员自审批之日转为正式党员的,-其党龄应从上级党组织审批之日算起。

 

党龄与党籍是有区别的。党籍,是指党员资格。即被批准成为预备党员,就有了:党籍。二个党员的党龄,表明他在党内、生话和工作的实际经历;由于预备党员在预备期间没有表决权;选举权和被选举权,因而他在党内的生活和工作就会受到一定的限制;只有当他转为正式党员之后,才不受这种限制。所以,预备党员不算党龄,只有党籍,正式党员才有党龄。

 

  原始更新时间:2007/4/5